首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金法打开制度空间:行业多元化初具规模

2013年06月03日 07:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  基金法》的正式实施,为更多类型的机构参与基金市场的竞争与服务提供了空间

  5月31日,基金业协会在北京召开的年会吸引了390多家机构500多人参加。这些机构除了基金公司之外,还有商业银行保险资产管理公司、证券公司、期货公司和私募基金等机构。

   

  “新《基金法》实施后打开了行业开放包容的局面,明年再开会,恐怕这个场地就容纳不下了。”证监会分管机构监管的主席助理张育军说。

  6月1日,修订后的《基金法》正式实施。这部法律既为公募基金松绑,也给予了私募基金合法地位,同时也为更多类型的机构参与基金市场的竞争与服务提供了空间。

  老牌的基金公司看到了挑战,更看到了机遇。国泰基金总经理金旭呼吁行业守住投资风险资产的主动管理产品,嘉实基金总经理赵学军则已经开始了多元化发展的“试错”。行业构建新格局的大幕已经拉开。

  市场化改革方向未变

  张育军出席会议时表示,《基金法》的修订完善,提高了人力资本在行业中的地位,拓展了公募基金的发展空间,创造了私募基金规范发展的条件,完善了行业产业链的制度安排,加大了对投资者权益保护的力度,初步构建了开放、包容、多元的行业发展空间,为行业发展提供了难得的历史性机遇。

  去年证监会就已经明确其在基金行业的政策目标是推动全行业向现代财富管理公司转型。张育军再次强调了这一政策方向,表示证监会坚持市场化改革的根本方向没有变,将保持政策的连续性和稳定性,坚定不移地推动基金公司创新。

  他提出了一些重点的创新方向,包括子公司业务创新和债券市场投资。基金公司子公司目前已经成立了34家,另外还有一些公司在陆续提交申请,总体上规模还很小。债券市场一段时间以来是资产管理业务的热点,但是近期也爆发出一些违法违规问题,一些证券公司和基金公司的员工也牵涉其中,需要引起基金行业的重视。

  “在推进基金行业创新发展过程中,务必要将合规风控和投资人保护放在更加突出的位置,要建立现代风险管理体系,牢牢守住职业道德和法律法规底线,建立健全风控合规责任追究制度,加强重点风险防范和化解工作。”张育军说。

  证监会基金部主任王林也表示,基金部一方面将大力支持基金行业的创新发展的同时,也将重点做好基金投资监管、私募监管以及监管执法,切实保护持有人利益。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  聚焦《证券投资基金法》



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]