首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地理信息服务”或再掀波澜 10股即将井喷[附股]

2013年06月03日 10:13 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:今年以来,移动互联引爆的热点话题数不胜数,资本市场也围绕着这一概念反复深入炒作。继本月中旬,互联网巨头入股地图产业并带热地理信息个股的炒作潮后,围绕地理信息的炒作又出现了新的导火索。今年以来,移动互联引爆的热点话题数不胜数,资本市场也围绕着这一概念反复深入炒作。继本月中旬,互联网巨头入股地图产业并带热地理信息个股的炒作潮后,围绕地理信息的炒作又出现了新的导火索。

  “地理信息服务”或再掀波澜

  “我秀中国”上线 “秒杀”谷歌街景

  今年以来,移动互联引爆的热点话题数不胜数,资本市场也围绕着这一概念反复深入炒作。继本月中旬,互联网巨头入股地图产业并带热地理信息个股的炒作潮后,围绕地理信息的炒作又出现了新的导火索。据媒体报道,中国最大的实景地图服务平台“我秀中国”网站启用创意域名ishowchina.com正式上线,数亿张精确到厘米级的街景影像、总容量逾200TB,这无疑秒杀了在这一领域占据绝对主导地位的谷歌街景。分析人士指出,此次“我秀中国”正式上线对地理信息产业所掀起的波澜,并不小于此前北斗导航对GPS的挑战。A股市场上,涉足地理信息服务的相关个股值得继续关注,如江苏三友行情,资金,股吧,问诊)、四维图新行情,资金,股吧,问诊)、合众思壮行情,资金,股吧,问诊)等。

  “我秀中国”上线具备里程碑意义

  据相关媒体报道,近日,“我秀中国·百城上线”活动与“天地图”网站举行了战略合作签字仪式,这标志着我国地理信息服务步入实景化时代。也就是说,今后人们只要坐在电脑前轻点鼠标,就能看到中国各大城市街景的真实景象。

  据承担这一项目的立得空间董事长兼CEO郭晟介绍,“我秀中国”是中国唯一可提供精确到厘米级显示城市360度全景影像的实景地图平台。实景地图的采集设备是达到世界移动测量技术标准的专业级移动测量系统,精度可达分米级。据悉,“天地图”网站是国家级地理信息公共服务平台,双方的合作将促进实景地图在我国智慧城市建设相关各个领域的应用。

  国家测绘地理信息局副局长闵宜仁表示,“我秀中国”的上线发布对于实现我国自主知识产权移动测量技术的产业化、全面推动移动测量技术的社会化应用有重要意义,是我国地理信息产业界一件大事。

  分析人士指出,“我秀中国”的上线,某种程度上也对谷歌街景构成了挑战。对比“谷歌街景”和“我秀中国”,立得空间首席科学家李德仁表示,谷歌是一个商业公司,不是测量公司,它提供的所有产品都是免费的,只提供地图观看,但不保证精确度。比如谷歌地图里三维的房子放大了看就是假的,屋顶都拼不起来。而立得做的地图实景是用激光扫描的,精确度很高。另外一个区别是,立得这边是数据共享的,应用了国家级、省市级测绘部门系统的数据,但谷歌则不会使用微软的数据。

  市场空间广阔

  3D数字地图的表现形式丰富决定了地图厂商在商业模式上所面临的诱惑足够多:除了面向普通大众的最基本的旅游、城市消费、本地信息的搜索查询,企业还可以在3D地图建筑上植入虚拟广告牌,将企业、商铺、产品720°视景展示,让客户体验到身临其境的感觉。此外,还可以将企业、商家的宣传资料、电话地址、最新动态等统统标注进三维数字城市系统,进行有效的产品营销,推广企业形象。因此,3D数字地图所蕴含的市场空间十分广阔。

  目前我国导航与位置服务的核心技术尚不完备,一定程度上制约了产业的健康快速发展。而国家早就多“管”齐下共促导航位置服务产业的发展。据《导航与位置服务科技发展“十二五”专项规划》指出,导航与位置服务产业在国际上已成为继互联网、移动通信之后发展最快的新兴信息产业之一,近年来持续保持50%以上的年增长势头,具有十分巨大的市场潜力,其对带动农业、现代服务业、交通运输业、电子制造业、移动通信业等多个产业的升级改造将起到重要的促进作用。

  该《规划》提出,到“十二五”末,我国形成1000亿元以上的产业规模,完成一批关键技术、设备和系统,申请300项专利,为国家定位导航授时体系建设提供技术支撑;从而初步建立5个高新技术产业化基地,培育30家创新型企业,形成10个左右的示范和试验应用。

  此外,据交通运输部的规定,自6月1日后,凡未按规定安装北斗导航的车辆,不予核发或审验道路运输证,这也将为导航市场带来不小的增量。

  地理信息服务概念再引关注

  此次“我秀中国”正式上线对地理信息产业所掀起的波澜,并不小于此前北斗导航对GPS的挑战,涉足地理位置服务的相关个股或将再次吸引资金关注。

  江苏三友(002044):公司在北斗产业化方面具备一定的优势,与上海江楚星宇科技发展有限公司签订了协议,双方共同投资设立江苏北斗科技有限公司,并联合国防科学技术大学机电工程与自动化学院共同研发、推进我国北斗系统应用设备产业化,以“BD/GPS双模授时同步设备”项目为牵引,共同研发北斗系统应用设备系列产品。江苏北斗研发制造的北斗/GPS双模时间同步设备通过在中国电信CDMA网络、电力系统的现网试验结果表明,其稳定性和各项技术指标均达到或优于各运营商网络和电力系统等对北斗授时设备的要求,完全符合产业化的条件。

  四维图新(002405):据介绍,目前“我秀中国”网站提供的实景地图已覆盖了北京、上海、广州、深圳、香港、澳门等100多个城市,并已与四维图新、高德软件等数据供应商展开合作。而公司是中国第一、全球第五大导航电子地图厂商,产品包括车载导航、消费电子导航,在中国车载导航地图市场份额超过60%;该股无疑将受益地理信息产业的大发展。

  合众思壮(002383):据公开信息显示,2013年2月,公司股东大会同意建设北京北斗导航与位置服务产业公共平台项目的工作。该项目建设内容包括公共运营服务中心和创新创业服务中心,将完成公共平台总体方案设计,并搭建北斗导航与位置服务公共平台,提供面向个人、企业和政府的服务运营环境、公共开发环境和测试验证环境。项目已经自2011年起先后投资“中国位置”运营服务平台原型系统、智能交通与电子地图服务、云GIS平台软件系统开发等前期工作。目前,由公司打造的“中国位置”云平台能覆盖到社会的各个角落,首次实现跨平台、跨网络、跨行业的位置云典型技术,并应用于公共安全、救灾减灾、交通运输、物联网等多领域。(中国证券报 魏静)

<<上一页1234567891011下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]