首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募抱团佳绩迎中考 私募低仓暂输不服气

2013年06月06日 02:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

    王小丹

    时至6月,依照惯例,公、私募基金又进入了一年一度的“中考”冲刺。目前情况看,受益于A股市场近一个多月来的强劲反弹,尤其是创业板等中小盘股的单边上涨,公募偏股型基金业绩亮眼。

   

    反观证券类私募,虽也不乏牛基出现,但整体上,一改近些年长期领先于公募的表现,今年以来成绩稍逊一筹。不过,私募大佬们的反应依然很是淡定,继续坚持着“态度乐观、操作谨慎、宁缺毋滥”的投资策略。

    “究竟鹿死谁手?咱们年末再见分晓!”6月5日,上海一家大型阳光私募的基金经理如是笑称。

    公募“中考”成绩预喜

    虽然距离上半年行情结束还有20多天,但已可以预见,今年的“期中考”,公募基金应该可以交上一份让投资者不会失望的答卷,萎靡多年的偏股型基金终于扬眉吐气了一把。

    有关机构统计,剔除今年新成立的次新基金后,700余只偏股型基金今年以来的平均回报率提升至近13%,该回报率跑赢同期上证指数涨幅逾10倍。

    如此强劲的表现,在近10年来的基金历史上也是比较罕见的,而上一次则要追溯到4年前的2009年。

    此外,更为值得一提的是,一些高收益强势基金的出现给基金市场注入了“不再靠天吃饭,熊市也能上涨”的希望。

    截至目前,在今年以来净值涨幅靠前的基金中,上投摩根新兴动力、易方达创业板ETF、融通创业板指数、中邮战略新兴产业、华宝兴业新兴产业、招商深证TMT50ETF、长盛电子信息、景顺长城优选等其间涨幅都达到了近40%。

    业绩是王道,也是营销的最好招牌。上述强势基金及所属基金公司近期抢得了不少投资者的关注和投资。如上投摩根新兴动力今年一季度的净申购率达到了211.66%;长盛电子信息产业基金因基民申购较多,日前已经暂停大额申购。

    从这些牛基的持仓情况可以发现,它们的成功一方面归功于高仓位,据基金仓位监测数据显示,截至5月31日,基金整体持股仓位近85%,其中股票型基金整体仓位达到87.7%,混合型基金整体仓位达到78.2%,其中不乏仓位高于90%的基金,占偏股型基金比例的近30%。

    牛基成功的另一个原因归功于重仓电子信息、TMT、低碳环保等新兴产业股票,而这一点,从它们的基金名称中也可窥一斑。

    私募暂输公募“不服气”

    作为基金市场的另一方力量,近年来“习惯”于跑赢公募的私募基金,今年以来的整体业绩却稍逊一筹。

    Wind资讯统计数据显示,5月24日之后公布业绩的私募共有992只,其中超越了沪深300指数的有456只,不足全部产品的一半,而公募超越该指数的则超过8成。当月回报超过10%的私募283只,占比为28.3%,公募占比为41.7%。

    此外,和公募基金全部取得正收益相比,有50多只私募产品没能取得正收益,其中业绩最差的产品亏损接近20%。

    对此,公募基金人士认为,这才合乎常理。公募基金今年业绩的取得得益于拥有强大的投研团队,对新兴产业发展趋势判断准确,选股到位。

    然而,据记者了解,面对目前业绩的暂时落后和公募大佬们的“挑战”,私募界并不服气。私募排排网研究中心总监助理彭晓武指出,因管理层对股票型基金持股仓位的要求提高的最低80%,公募偏股型基金今年以来的股票仓位一直较高,分享了这波反弹盛宴。而相对来说,经过了市场长期低迷后,很多私募基金却趋于稳健保守,如泽熙投资等一直仓位较低。

    泽熙投资方面也表示,公募今年以来的突出表现与它本身的性质有关,公募与私募不同,一个追求相对收益,一个追求绝对收益,近些年来,公募已趋向于“抱团”,对一个看好的领域很容易形成“羊群效应”,在单边上涨的行情中,公募基金往往业绩更好一些。“不过,有一个风险是,一旦板块或个股大跌,公募基金也容易形成‘踩踏’现象,业绩跌得也快,进入6月以来,大盘连续几日收阴,给接下来的市场蒙上了一层阴影,偏股型基金普遍跌去了2%以上。”

    还有不少私募人士表示,IPO即将开闸,下半年行情还不好判断,因此与公募基金相比的话,最终年末时,公、私募股票型产品业绩孰强孰弱还不好说。

    6月5日,明曜投资管理有限公司董事长曾昭雄还告诉记者,无论是对公募还是私募,未来市场大盘走势并不那么重要,关键是考验选股的眼光。目前,电子信息等股票都太贵了,跌下来已是必然,而这些股票中真正有成长潜力的也不过20%。“关注上市公司成长性的方向不错,但是也要做好择时、择股,保持冷静和谨慎是必要的。”

    上海一家大型私募投资总监指出,虽然上投摩根的杜猛创造了今年以来逾40%的高收益,但私募业也有更牛的。新锐“创势翔1期”目前业绩几近翻倍,其投资标的也主要是创业板和具有价值重估的个股。据该公司负责人黄平称,他整体上对二季度暂时偏向看空,主要担心IPO重启对市场的影响,会采取比较保守的策略,只会关注那些有事件驱动的板块。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]