首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募奔私潮汹涌 私募业面临洗牌局面

2013年06月06日 10:53 来源: 金融界基金 【字体:

  公募纷纷转私 搅乱一池春水

  阳光私募因业绩屡屡战胜大盘备受市场青睐,但实际情况是,在市场上涨的行情中,私募有滞后效应,大多数情况下跑不赢公募基金,但是在市场总体下跌的行情中,私募基金由于规模不大,调仓换股更为灵活,其业绩表现应该比公募更为抗跌,但私募在4月份却跑输公募,这可能表明私募的选股表现不佳有关,导致在仓位低于公募的基础上,净值跌幅却比公募还要大一点。

  对于各路人马在新基金法实施之际突击辞职现象,上海某私募负责人表示,新基金法实施意味着中国的资产管理进入“牌照放开、门槛降低”的新时代,资产管理行业进入“谁都可以做”的竞争阶段,尤其是私募基金,此时奔私就是为了在新的资产管理时代抢占先机。

  而在未来的泛资产管理时代,公募基金的牌照垄断优势丧失,行业面临更加激烈的竞争环境,他说,新基金法实施后,资产管理行业将进行一次大洗牌,投身私募,既可以干私募业务,达到一定条件后还可以开展公募业务。

  但是与五月飘红的公募业绩相比,整体而言,私募的业绩表现不尽如人意。数据显示,5月24日之后公布业绩的私募共有992只,其中超越了沪深300指数的有456只,不足全部产品的一半,而公募超越该指数的则超过8成。当月回报超过10%的私募283只,占比为28.3%,公募占比为41.7%。

  阳光私募行业经过7年的高速发展已经初具规模,虽然私募基金市场表现不错,但是相对于市场上存在的大量各类私募基金而言,除了脱颖而出的明星私募基金,仍有大量的私募基金不愠不火,随着此次新基金法的颁布,私募行业在注入更多新鲜血液的情况下,未来行业竞争加剧,更会是一个残酷的优胜劣汰的过程。

  据行业人士分析预计,阳光私募的资金管理规模仍然将保持快速的发展,未来五年的资产管理规模可能达到1万亿元。在保持快速发展的同时,未来私募行业的集中度会提高,强者越强,弱者愈弱的马太效应也可能在私募行业里面出现。最终私募基金管理公司的数量或会维持在100 家-200家左右,一些中小型的私募基金管理公司将会在竞争中被淘汰。而竞争机制也将提高私募整体管理能力,有利于行业的健康长期发展。

<<上一页12下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]