首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动车招标再启南北车将获益 高铁概念股艰难腾飞(附股)

2013年06月07日 10:06 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:因温州动车事故沉寂近两年的动车招标,近日或将重启。据多家券商研报显示,在节后铁路建设项目陆续复工的情况下,考虑改革调整和新线投产的进度,2季度车辆购置招标启动的概率较大。这是今年三月铁路政企分开后,进行的首次动车组招标。一场高铁概念股的投资盛宴即将开席,中国南车行情,资金,股吧,问诊)(行情,资金,股吧,问诊)、中国北车行情,资金,股吧,问诊)(行情,资金,股吧,问诊)、中铁二局行情,资金,股吧,问诊)(行情,资金,股吧,问诊)等产业链上市公司或将直接获益。

  不可回避的是,先前铁道部遗留下的2.66万亿元债务目前均由铁总来承担,导致全国多条高铁项目出现停工、放缓或推迟建设现象,这也给产业链企业的发展带来重重隐患。

  动车招标再启南北车将获益

  自2011年“7.23动车追尾事故”后,大量在建项目推迟建设,使得交付工期延长,铁路车辆制造商的订单萎缩,招标迟迟未启动。

  今年三月,我国实行铁路政企分开,不再保留铁道部,国务院组建国家铁路局和中国铁路总公司,前者由交通运输部管理,后者承担企业职责。

  铁路政企分离后,据此前媒体报道,中国铁路总公司近期将启动成立后的首次动车组招标,据多家券商研报,2季度车辆购置招标启动的概率较大。此次招标的方式也发生变化,动车组的招标主体资格将下放各路局。

  中国南车和中国北车两家“铁皮大鳄”将直接受益。目前,中国北车和中国南车此前的订单已经在2011年和2012年交付完成,正在等待新一轮的动车订单。

  据国元证券行情,资金,股吧,问诊)研报,中国南车在手订单已经基本交付完成,当前库存不足,2012年的动车组订单交付收入主要来自2009年签订的动车组,订单总额为274亿元人民币。由于动车组在手订单不足以及新订单招标一再延迟,中国南车一季度净利润同比大幅下降24.24%。

  一季度数据显示,中国北车一季度实现销售收入181.5亿元,同比下降1.35%。

  今年1月,全国铁路工作会议的召开成为转机,会议确定了2013年的铁路固定资产投资额和基建投资计划,固定资产投资增长3%的规模。此外,中国北车、中国南车有望在即将启动的动车招标中获得订单。

  据此前媒体报道,中国北车有望获得40列高寒动车的订单以及100台机车车辆的订单。对此,中国北车工作人员对21世纪网表示,中国北车还未和中国铁路总公司签署订单合同,但内部确有传出上述消息。“铁道部此前每半年至少向中国北车进行一次大批量采购,采购前都会传出风声,一般来讲”有风就有雨“。”

  民生证券分析师刘利表示,预计今年中国南车将交付80列动车组。今年中国铁路总公司预计将有18条新线路通车,根据历年平均密度0.077辆/公里测算,13年的动车组需求约为268列,较去年南北车总计交付153列相比增加了75%,但他估计目前存量动车组约有20%的闲置率,假设其中50%得到有效利用,那么13年新增动车组需求将为180列左右,去年南车和北车动车组占比68:85,他预计今年南车将交付80列。

  国元证券研报称,中国南车方面动车组招标将带动公司动车组收入,预计公司动车组收入2013年增长12%左右至243亿元左右。

  高铁概念股活跃

  动车项目重启,让动车制造产业链上的设备制造企业都将迎来利好。

  A股市场上,动车设备制造相关概念股包括铁路基建(中铁二局、隧道股份行情,资金,股吧,问诊)、中国中铁行情,资金,股吧,问诊)、中国铁建行情,资金,股吧,问诊))、铁路运输(大秦铁路行情,资金,股吧,问诊)、国恒铁路、广深铁路行情,资金,股吧,问诊)、中储股份行情,资金,股吧,问诊)、铁龙物流行情,资金,股吧,问诊))、钢轨(攀钢钒钛行情,资金,股吧,问诊)、鞍钢股份、宝钢股份行情,资金,股吧,问诊))、钢构(杭萧钢构行情,资金,股吧,问诊)、中泰桥梁行情,资金,股吧,问诊))、交通信号(辉煌科技行情,资金,股吧,问诊)、鼎汉技术行情,资金,股吧,问诊)、达实智能行情,资金,股吧,问诊))、机车(中国南车、中国北车)、防水(东方雨虹行情,资金,股吧,问诊))、车辆配件(晋亿实业行情,资金,股吧,问诊)、晋西车轴行情,资金,股吧,问诊)、龙溪股份行情,资金,股吧,问诊)、天马股份行情,资金,股吧,问诊)、宝钢股份)等。

  中铁二局股份有限公司是中国铁路建设系统第一家上市公司。随着铁路投资提升,公司的新签合同和承揽项目明显增长。

  2012年公司新签合同额700.38亿元,为年度计划604亿元的115.96%,较2011年增加183.20亿元,增长35.42%。2012年承揽项目227项,金额467.72亿元,为董事会目标364亿元的128.49%,较2011年度增长46.64%。

  今年一季度,中铁二局累计中标工程项目87项,金额约198亿元,约占公司2012年度经审计的营业收入的29.69%。其中铁路项目中标16项,金额58.51亿元。

图:铁道部分拆,巨额债务何去何从?今后融资还是会享有此前的特惠待遇?这些都还是问号。

  图:中国高铁产业链部分上市公司名单

  中铁二局总部位于四川,中投证券认为,公司在“十二五 ”期间将持续受益于西部铁路建设。预计“十二五”期间四川省铁路基建年均投资规模将在500亿元左右,大大高于2009年200亿元的投资水平。到2020年,西部地区铁路网营业里程将增长70%,大大高于全国整体路网50%左右的增幅水平。

  据悉,今年铁路固定投资在6300亿元左右,西部高铁建设项目是今年高铁建设的重点,据悉等到西北、西南与华中、华南的高铁网连通之后,像西南地区到北京的时间有望缩短到8小时左右。

  受益于基础建设和投资收入,中铁二局今年一季度净利润为7177.56万元,同比增长31.06%,营业收入为143.35亿元,同比增长31.82%,每股收益为0.0492元。

  晋亿实业是国内唯一具备生产全套高铁扣配件生产能力的企业,也是国内唯一能够同时提供时速250和350公里高铁扣配件的生产企业。自2009年10月以来获得的订单超过20亿。今年五月,晋亿实业中标(成渝线)利用亚行贷款铁路节能和安全投资计划第三批次扣件招标项目,中标金额2.09亿元。

  据年报,晋亿实业订单较为充足,其2012年度签订高铁及地铁扣配件订货合同金额共10.71亿元。截至2012年12月31日,尚未执行的合同金额共计8.87亿元。

  不过,晋亿实业去年净利润亏损1171万元,今年一季度亏损2344万元,数据显示,公司长期借款和短期借款同样高企,分别达到3335万元和7.8亿元。

  铁总负债累累高铁建设减速

  动车招标为产业带来利好,但铁总近三万亿元的负债也给产业链企业的发展带来隐患。据悉改制后铁总继承铁道部负债2.66万亿元,导致全国多条高铁项目出现停工、放缓或推迟建设现象。

  中国铁路总公司最新一期审计报告显示,2013年一季度铁路总公司总资产为4.56万亿元,负债合计2.84万亿元,负债率为62.31%。而年初以来,受大宗商品及煤运萎缩的影响,铁路的盈利状况并不乐观,铁路总公司一季度亏损70亿元。

<<上一页123456789101112下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]