首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追星需谨慎:十年状元基金经理八位奔私

2013年06月09日 08:44 来源: 证券时报网 【字体:

  本月起,“新基金法”成为事实,私募基金获准开展公募业务,基民得以奔“私”继续紧追状元基金经理。

  不过,研究人士提醒投资者,公募中一味地跟着基金经理走的思路并不适用于那些公转私的基金经理们。

  明星经理纷纷弃“公”奔“私”

  据广州日报报道,“听说××要发公募基金了,我终于又可以买到他管理的产品了。”基民小吴现在翘首期盼的是出身“名门”华夏基金、后转投私募行业的这位基金经理“杀”回公募,在公募期间,这位基金经理管理的产品在大盘连续下跌的2002年到2004年,还替小吴赚到了超过10%的正收益,令小吴念念不忘。

   

  公募基金行业经历了15年牛熊市的洗礼,尽管多数基金经理让基民提起就头痛,可也有部分优秀的基金经理因曾给基民赚取丰厚回报让基民津津乐道。然而,遗憾的是,这些明星基金经理绝大多数已弃“公”。

  翻查公开信息,2003年到2012年10年间一年一度的偏股基金业绩排名,状元基金桂冠造就了时任基金经理博时基金肖华、泰达宏利刘青山、广发基金何震、华夏基金王亚伟等一众明星基金经理。

  然而,有关统计显示,这10只冠军基金背后有功的12位基金经理绝大多数已经离任,其中,多达8人转投私募,1人目前升任总经理,1人改管其他基金,1人去向尚不明朗,仅去年的冠军基金景顺长城核心竞争力的基金经理余广仍在原基金经理岗位。

  综合业内信息来看,2006年底,肖华成为当年“奔私”第一人。在他之后,除了2004年偏股基金冠军刘青山依然独守公募以外,2005年至2011年冠军偏股基金的基金经理均已离开公募,大多成立了自己的私募基金。

  而近几年来,弃“公”奔“私”的更不再仅限于基金经理,更有很多基金业领袖级人物。自2007年,江晖、田荣华、赵军等一批公募基金经理转投私募之后,从基金经理到总经理级别,公募基金出走人员越来越重量级:交银施罗德基金公司总经理莫泰山、华夏基金的头牌王亚伟、固定收益部投资总监杨爱斌、投资副总监孙建冬等等。

  近日,又有华夏基金副总经理刘文动、嘉实基金的股票投资部总监刘天君,博时总经理何宝也相继离职。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  聚焦《证券投资基金法》



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金业绩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]