首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王连洲解读基金法:认可从业人员入市 提高持有人话语权

2013年06月09日 16:31 来源: 金融界基金 【字体:

原全国人大财经委研究室主任 王连洲

  原全国人大财经委研究室主任王连洲(图片来源:金融界网站)

  『本期导读』资本市场是践行“中国梦”的重要场所,基金是其中一条纽带。但股市连续下跌导致基金亏损,行业持续低迷迫使很多明星基金经理跳槽至私募基金,中国基金业应该如何重振?资本市场的多头监管问题到底有多严重?中国金融改革的“路线图”应该如何设计?本期《中国梦,金融梦——展望中国金融新十年》专访特邀基金界资深人士王连洲先生为我们解读他心中的“金融梦”与对基金业的展望。

   

  查看采访全文>>>

  伴随着股市的上涨,中国的基金公司备受追捧,但随着股市的持续低迷,基金业辉煌不再,持续亏损、人员外流随之而来。

  金融界基金:作为中国资本市场的重要组成部分,中国基金业在过去十五年中风雨兼程,您如何评价目前的中国基金业?现在为什么大部分的基金仍在亏损?

  王连洲:中国基金业从无到有,从小到大,历经十余年的发展壮大,已经成为中国证券市场的重要支撑力量。不过现在人们对于基金业埋怨较多,主要是没给投资者赢得应有的投资回报,亏的非常严重。尤其是四千点、五千点、六千点进场的基金到现在也解不了套。为什么造成了基金业绩亏损那么多?主要是因为上市公司业绩差,上市公司业绩不好的主要原因,是经济大环境不好,产出投入比低,盈利下降,基金都是以股票投资为标的的,巧妇难为无米之炊。一般技能的基金经理人,在这种环境下很难有作为。当然,就是在熊市行情下,也有给投资者赢得良好业绩回报的基金。

  如果从基金行业内部来说,就是基金治理机制有瑕疵,产品同质化严重,投资范围太狭窄,激励约束机制缺失。基金这个行业是智力资本的结合,而不是像一般的工业、农业和加工贸易需要固定资产以及货币资本的积淀。基金业完全可以通过调动人力的主观能动性、积极性、创造性和理财能力,为投资者赢得比较好的投资效益。

  另外,可能限于基金现有激励约束机制的不健全,或者其他一些原因,基金公司的一些专业骨干人才不断在跳槽,公司本想留住的专业人才留不住,这势必影响基金公司在投资者心目中的信赖成度。按我的本意想,公募基金就是提供给广大公众投资者保值增值的投资平台。为什么呢?因为一些资金比较富裕的人,几乎都投资到信托或其他私募基金了。那里的投资回报率一般较高,但投资最低限额是一百万、三百万甚至更高,而普通百姓没有那么多资金,只能以持有的几千元、几万元、十几万元投资于基金。只要比银行储蓄利率高,就会是老百姓趋之若鹜的投资选择。

  基金的定位是集腋成裘、专家运作、组合投资、分散风险。它比投资股票的收益可能低些,但风险也小;它比储蓄收益可能高些,但是风险也大一点。基金的原本定位,是给广大公众投资者设计的产品。正因为涉及投资者众多,具有广泛的社会性,所以规范度高,透明度高,监管严格。现在的问题是,由于市场恶劣环境的逼迫,特别是基金业绩没有必要的被不断排名争高下,导致基金经理无法坚守自己正常的价值投资理念,不得不过多的转入随波逐流的短期技术操作之中。

  还有些监管方面的问题。基金一些受限制的关联交易、投资额度、仓位持比等都约束了基金投资的手脚。当然,基金交易中伤害基金利益的种种现象,也时有发生。我觉得多方面原因造成了基金业目前业绩不好,造成队伍不稳定。能不能把一些专业人员留得住,那还得看公募基金生存的环境条件能否得到改善。目前私募基金发展很快,为要进一步实现自身价值的基金经理们,展现了空前广阔的用武之地和奋斗舞台。

  “水往低处流,人往高处走”,基金经理、公司高管离职跳槽可以理解。为了公募基金的稳定健康发展,无愧于广大公众投资者对于公募基金的信赖,公募基金需要得到一些政策上的一定扶持,因为它的募集对象主要是弱势群体的散户。特别是不能将公募基金行业办成培养基金专业人才的黄埔军校,把招聘的毕业学生培养三年、四年,一旦变成优秀的基金经理,又去私募基金为高端客户理财,这对公募基金人员管理是个冲击与伤害,也不公平。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  聚焦《证券投资基金法》



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金治理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册