首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日美拟今日联合演练夺钓鱼岛 军工10股拟扛反攻大旗

2013年06月10日 14:42 来源: 金融界网站 【字体:

  日美拟今日联合演练“夺岛” 日自卫队精锐尽出

  中新网6月10日电 综合报道,美军与日本自卫队将从10日起在美国加利福尼亚州开展“离岛防卫”训练,日本希望借此向美军学习两栖登陆“夺岛”作战,实战色彩鲜明。中方曾要求美日停止此次训练,但对方仍执意实施,并称训练不针对特定国家。分析指出,在中日围绕钓鱼岛争端持续的背景下,日方正在将具“夺岛”性质的演习常态化,这无益钓鱼岛局势降温,也无助于中日关系的修复。

  日本自卫队精锐尽出 向美军学习“夺岛”本领

  日本《朝日新闻》6月4日报道称,美军与日本自卫队此次的“离岛防卫”训练是美军水陆两栖作战例行演习“黎明闪电”的一环,日本是首次参加该训练。训练预计将在加州的圣克利门蒂岛和彭德尔顿海军陆战队基地实施。日本自卫队和美军将模拟圣克利门蒂岛遭敌军侵入后登岛射击的情形。训练还是基于日本《防卫计划大纲》加强西南诸岛防卫方针实施的。

  报道称,由美国主导的日美联合训练过去都是日本海陆空自卫队分别单独参与。而此次的训练以“联合作战应对岛屿攻击”为目的,日本陆海空自卫队将首次集体登场。规模上,日本海上自卫队投入“日向”号直升机航母和宙斯盾驱逐舰等主力舰艇,陆上自卫队则派出专门用于岛屿特种战的部队,参演兵力超过千人。美军方面则仍以海军陆战队为主。

  据军事专家介绍,此次美日联合演练的是垂直登陆两栖作战,是超越地平线的登陆作战,具有非常鲜明的实战特点。日本将得到一个学习和复制美军作战模式的机会,特别是希望学到两栖登陆作战的真谛,尽可能多地了解真实战场。

  据悉,在紧急部署时,海上自卫队运送陆上自卫队部队的能力将成为作战的关键,因此海上自卫队将派遣运输舰参加。另外,参加演习的“日向”号是日本目前吨位最大的水面作战舰只,具有强大的攻击能力。作为直升机的搭载平台,“日向”号可以搭载反潜直升机、运输直升机,以及两栖登陆艇,实际上是一个垂直登陆的现场蓝本。

  不顾中方反对执意演习 称“不针对特定第三国”

  去年11月,日本民主党政府也曾计划在钓鱼岛周围区域实施“夺岛”防卫训练,不过由于冲绳的反对和担心对中国产生强烈刺激,训练计划最终被终止。

  日本共同社4日报道,由于在此次演习前中美举行首脑会晤,中方对这一时候举行“剑指中国”的军演表示强烈反对,并已通过外交渠道向日美两国政府提出取消加州夺岛联合军演的要求。为顾及中方的意见,美国还一度考虑取消向媒体公开军演。

  据日美政府相关人士透露,在中日关系因钓鱼岛问题不断恶化的背景下,中国对日美联手实施“夺岛”训练面露难色。日美就如何应对进行了磋商,最终双方以“对加强日美同盟至关重要”为由,决定如期实施训练,并按计划向媒体公开。

  日本防卫大臣小野寺五典4日称,“为提高自卫队和日美的军事能力,演习将如期举行”。 他还表示,“训练不针对特定第三国”。

  针对日美此次夺岛联合军演,中国外交部发言人洪磊4日回应说,中方希望有关方面以本地区的和平稳定为重,多做有利于增进政治安全互信、维护地区和平与稳定的事。

  日本夺岛军演渐趋常态化 无益中日关系修复

  随着中日围绕钓鱼岛问题的争端持续,日本自卫队加快了夺岛性质的针对训练。2012年9月,美日就在关岛举行了一场联合夺岛军演。今年1月13日,日本第一空挺团在年度军演中演练夺岛;1月22日,美日“铁拳”军演在美国西海岸举行。观察人士认为,美国通过“铁拳”军演训练日本登陆和夺岛作战的能力,有为钓鱼岛局势严峻化埋下“伏笔”的可能。

  日本《新华侨报》评论指出,从军演的次数来看,日本正在将夺岛演习变得常态化。而且,围绕着这种“常态化”夺岛演习,日本进行长跨度军备转地演习,日美加强了情报搜集和共享。

  评论还称,日美将夺岛演习的地点从日本国内向美国本土转移,是希望向国际社会传递钓鱼岛问题“适应《日美安保条约》第五条”的讯息,同时也有展示美国是日本坚强后盾之意。

  另外,从日美在美国举行夺岛军事演习的深层来看,美国有望对日本行使集体自卫权问题“松绑”。美国通过这种在海外举行联合夺岛军事演习的方式,把日本自卫队直接运送到美国,暗示美国将会同意日本自卫队行使集体自卫权。

  专家指出,钓鱼岛事态由日本一手挑起,日本所谓“愈加严峻”的安全环境,在很大程度上也是日本一手造成。安倍政府上台后,接连在钓鱼岛问题上发表涉华强硬表态,又屡次上演“夺岛秀”。所有这些举动,无益钓鱼岛局势的缓和,无助于中日关系的修复,也不利于亚太地区的和平与发展。(中国新闻网)

<<上一页123456789101112下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于军工资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册