首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

神舟十号预计11日发射 10只概念股节后井喷[名单]

2013年06月10日 14:42 来源: 金融界网站 【字体:

  神舟十号预计11日发射 取消首次交会对接直播

  昨天上午,在北京飞控中心的组织下,“神十”发射前的最后一次演练有序进行,飞船、火箭、发射场、航天员、搜救、着陆场、通讯等系统参练,旨在检验指挥系统和包括渭南、喀什、厦门、青岛、东风测控站在内的测控系统的准备情况。

   

  合练开始,火箭试验队各岗位人员分头进行了加注系统管道的气密性检查、推进剂加注前的状态确认和调温温度计算、火箭各分系统的电池检查封盖及整流罩内温湿度监测。在此基础上,质量控制组进行了火箭加注前的全系统质量评审会,结果表明,火箭、飞船、发射场系统的准备较为充分,船箭塔组合体的状态良好。

  与此同时,指挥大厅也与各参练测控站间联系畅通,画面显示清晰。酒泉卫星发射中心主任、“神十”发射场系统总指挥崔吉俊称,若天气条件许可,将按原定时间加注推进剂,确保“神十”零窗口发射。神十发射时间预判为11日17时37分59秒。

  酒泉卫星发射中心昨举行任务介绍会

  神十与神九相比多一项制导功能

  本报东风航天城讯 昨天上午,有关部门在酒泉卫星发射中心通信总站的学术厅举办“神十”任务介绍会,中国航天科技集团载人航天工程办公室主任童旭东、长二F遥十火箭副总设计师张智、“神十”飞船副总设计师李卫、航天八院副总设计师庄越分别向与会的100多名记者介绍了各自试验队的任务准备情况。

  童旭东表示,“神十既是交会对接的尾声,也是载人航天应用的开端”。张智说,长征二F遥十火箭与遥九火箭的技术状态基本一致,试验队此次的任务主要是使操作更加熟练。李卫也坦言,“神十”与“神九”相比,在技术上并无突破,仅增加了一项制导功能,以便其在追吻“天宫一号”时,能够绕轨进行顺追和逆追。

  作为新面孔的庄越,重点普及了航天八院的尖板眼——目前仅中、美、俄三国掌握的对接机构技术,据他介绍,该对接机构仅传感器便有100多个,齿轮160多个,轴承400多个,坚固件700多个,各种零部件加起来达到3000多。一位头次采访飞船发射的记者感慨道:“没想到来东风航天城上的第一节课就是航天知识普及。”

  神十出生已经两年与神八神九是三胞胎

  本报东风航天城讯 昨天的任务介绍会上,中国航天科技集团副总设计师李卫语出惊人:“‘神十’是2011年与‘神八’、‘神九’组批生产的,迄今已经‘两岁’了。”

  据他介绍,因为承担交会对接任务,“神八”在“神七”的基础上进行了较大改进。为以防万一,改进型的飞船在研制完成后还生产了两艘备份。“神八”在2011年11月与“天宫一号”实现无人交会对接后,其表现受到各方的一致好评,这样一来,两艘备份飞船便有了“户口”,正式成了“神九”和“神十”。

  其实,从“三胞胎”诞生那天起,“神十”并未闲着。据介绍,自2011年夏天起,“神十”便开始进行整船测试,至“神九”发射,已达900多小时。接下来,“神十”又进行了600多小时的整船强化测试,直至今年3月底入住酒泉卫星发射中心的卫星厂房。

  李卫告诉记者,因为是同批出产,所以其不仅与“神八”、“神九”的“身高”、“长相”一模一样,而且体重、潜质也大同小异,所不同的是,“神八”升空时座椅上绑了两个假人,“神九”上了3位航天员,而“神十”在“神九”的基础上,增加了一项绕飞的制导功能。当记者问他这3艘飞船能不能称为三胞胎时,他笑了笑道:“可以这么说。”

  直播最早只能提前5分钟 取消首次交会对接直播

  本报东风航天城讯 昨天上午,某部在酒泉卫星发射中心通信总站学术厅召开“神舟十号飞行任务中央新闻媒体采访团全体记者会,来自新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、解放军报、中国青年报等媒体的100多名记者到会。

  1999年以来,国内越来越多的媒体对我国的航天事业表现出非同一般的关注,某部宣传部副部长刘程在表示感谢的同时,希望媒体对载人航天的报道常态化,他坦言,此次邀请赴东风航天城采访团记者人数的减少,就是该部对载人航天宣传常态化的具体措施。

  除了减少采访团记者人数,“神十”发射还将减少直播场次、减少直播时间、减少专题报道、减少相关画面、减少访谈。据了解,“神九”发射时,央视进行了包括航天员乘组与中外记者见面、航天员出征、飞船发射、飞船与飞行器首次交会对接、航天员返回等在内的6场直播,且飞船发射直播提前30分钟开始。但此次“神十”飞行,将取消首次交会对接直播,而且飞船发射的直播最早只能提前5分钟开始。(长江日报)

<<上一页1234567891011下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册