首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浮动费率基金:“美”属于优胜者

2013年06月13日 10:24 来源: 中国城乡金融报 【字体:

  国内基金浮动管理费机制终于破冰,业内第一只浮动管理费债券基金富国目标收益一年期纯债基金近日获批发行,这标志着基金行业实施了15年之久的单一固定管理费模式被突破。浮动管理费基金也是继发起式基金后,旨在实现基金管理公司与投资者利益一致化的又一大创新。

   

  在固定管理费模式下,管理费依照基金成立时确定的固定管理费率收取,管理费率水平根据基金投资方向及投资管理方式的不同而有所区别。但多年来,在监管部门的监督和行业的约束下,基金市场上同类型基金的管理费率基本一致。因而,基金规模成为决定管理费收入的唯一直接因素。

  随着近年来股票市场的持续低迷,基金,特别是权益类基金的投资业绩让投资者“大跌眼镜”,但在“旱涝保收”的固定管理费制度背后,一边是可观的管理费收入,一边是基金赚钱效应的减弱,这种缺乏竞争性的管理费模式开始受到越来越多的质疑。

  相比之下,浮动管理费制度框架下,管理费率与基金投资业绩挂钩,通过投资者与基金管理公司的利益捆绑,有效实现业绩激励,鼓励基金管理公司切实以投资者利益为根本,从注重规模转向注重投资业绩,投资思维也相应从追求相对收益转为追求绝对收益。浮动管理费模式适时推出,恰好迎合目前基金市场投资者的需求。

  据了解,继富国之后,目前有几家基金管理公司也先后上报了此类产品,浮动管理费基金成为基金行业内又一个焦点创新产品。然而,浮动管理费是否适合所有基金管理公司或任何基金产品?这或许是一个值得业内思考的问题。

  从海外的发展经验看,浮动费率基金经过多年的发展已经占据一席之地,却并不是主流。美国仅有不足5%数量的共同基金采用浮动管理费模式,而绝大部分集中在富达和骏利两家知名基金管理公司,此类产品也大都由明星基金经理担纲。

  立足国内,浮动管理费模式的特殊性决定了其并非公募基金的普适收费机制,管理费与投资业绩挂钩,即意味着基金管理公司经营的系统性风险将增加,对于投资管理能力不稳定、规模相对较小、风险承受能力较低的基金管理公司来说,可能会因为无法满足业绩基点而导致管理费收入缩水,进而使得公司长期处于财务不健康的经营状态下,最终将损害持有人利益。浮动管理费基金的“美”属于那些像富国基金公司这样有长期良好业绩支持、投资管理能力较突出、资产规模较大的基金管理公司。

  新基金法已正式实施,公募基金市场将因券商、保险公司、私募等市场主体的加入而使竞争更加激烈。浮动管理费制度的推出,无疑对基金行业发展具有重大的现实意义,开启了公募基金管理费制度市场化改革的序幕。可以预见,随着公募基金费率市场化进程不断加快,管理费模式呈现多元化趋势,将有效满足投资者多元化的需求和偏好。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金管理公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]