首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

液态金属印刷解决3D打印发展瓶颈 关注三只受益个股

2013年06月14日 09:52 来源: 金融界网站 【字体:

  近日,我国中科院研究团队首次研发出液态金属直接印刷电子电路的技术,并做出桌面式3D自动打印原型样机。分析人士指出,液态金属直接印刷电子电路的技术,为电子器件的个性化制造创造了条件,将影响到未来电子技术的发展模式,并推动电子纸市场的发展。受其推动,与液态金属原料和电子纸相关的上市公司有望获得想象空间,如东方锆业、云海金属和生益科技等。

  液态金属直接印刷电子方法现突破

  近日有报道称,中国科学院理化技术研究所研究员刘静带领的科研团队,首次研制出纸上直接生成电子电路的技术,并做出了桌面式3D自动打印原型样机。经测试,导电性、可靠性良好,特别复杂的电路或电子元器件也可以打出来;而打印一张A4纸大小的纸基电路板,目前只需要十几分钟。

  据悉,迄今为止常规的电子制造仍只能通过蒸镀、溅射、沉积等颇为耗时、耗材及耗能的工艺完成。而新近出现的印刷电子学就像印刷文字一样,直接在基板上形成能导电的线路和图案,加快了传统模式的变革,但也面临着“墨水”的束缚,常常需要采用导电聚合物或添加纳米颗粒材料并通过高温固化或特定化学反应来实现。在此背景下,液态金属印刷电子方法则将印刷电子向前推进了一大步,它的基本观念在于:液态金属就是“墨水”,打出来就能成为电路。有了这台设备,设定好程序,就可以“打”出自己需要的电路系统了。

  作为电子制造领域的新前沿,液态金属印刷电子学为常温下直接制造柔性电子开辟了一条方便快捷且有望实现普及化应用的途径。并且,相比于常用的塑料基底,电子纸具有成本低、便携、易降解、折叠,回收利用方便等特点,是一种绿化、环保、价廉的电路材料。

  加速3D打印升级和电子工业革新

  3D打印是当前世界范围内的前沿热点,但已有方法大多只能实现模型自身的打印,尚不易完成包含电子功能在内的器件制造需求。因此,室温状态液态金属直接印刷电子方法为此带来了新希望。新技术应用领域极为广阔,家用打印机制造电子器件的大门由此打开,有望催生出一系列超越传统理念的电子工程学及3D机电打印技术,从而加快电子工业和制造业革新的步伐。

  业内人士认为,液态金属直接印刷电子电路的技术,为电子元器件的个性化制造创造了条件,可能会影响到未来电子技术的发展模式。个性化的电路设计方法,将使该技术在电子工程、个性化电子元件设计和制造加工、创意设计等方面有较大的应用空间,促进DIY电子的普及。可以预见的是,随着打印系统成本的逐步降低,未来即便没有电子设计经验的人士也能借助预设于计算机中的控制软件,打印出自己所需要的终端电子器件乃至组装出机电系统,如电子贺卡、纸上集成电路、显示器、广告牌、智能织物、机器人,乃至光伏电池阵列等。

  另外,这一技术还有望显著推升电子纸市场的发展空间。据市场研究咨询公司IDTechEx预测,2013年电子纸市场估计约160亿美元,这一数字在2023年将增长至近770亿美元。

  关注相关受益个股

  随着液态金属直接印刷电子方法的问世,与液态金属和电子纸相关的上市公司有望获得想象空间,建议关注东方锆业、云海金属和生益科技。

<<上一页1234下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]