首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券胡立峰:抓住规律立足长远 科学投资长期投资

2013年06月17日 12:16 来源: 中国证券报 【字体:

胡立峰

胡立峰

  在6月15日“建设银行行情,资金,股吧,问诊基金服务万里行·中证金牛会”江苏站活动中,银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,6月1日起实施的新《基金法》意义重大,证券投资基金有望成为我国资产管理行业与财富管理行业的新标杆,其中主动管理型的基金产品仍将是市场的主流。与此同时,中国基金业需要大力推广长期投资。

   

  对于6月1日起实施的新《基金法》,胡立峰表示,该法具有私募立法、公募松绑、服务新设三大意义和特点。具体而言,为私募基金专门立法,简政放权,鼓励民间自主创新,各类私募均纳入。同时,为已经运作15年的公募证券投资基金大幅度放松各项管制,尊重专业人士,释放行业活力。此外,为基金服务机构专门立法,着力打造基金服务产业链,降低行业成本。

  对于未来中国股市,胡立峰表示审慎乐观。他指出,十八届三中全会带来改革预期的憧憬,着力打造健康的资本市场可期。同时,以IPO为重点的上市公司治理整顿工作,能够夯实股市基础。不过,股市长期牛市不大可能,但结构性机会较多,适合基金选股能力发挥。他进一步指出,中国基金业需要大力推广长期投资。长期来看,基金投资业绩超越了股票投资。从过去业绩来看基金产品主要特征,主动操作股票基金在下跌市场中无法追求绝对收益,指数型产品工具化特征明显;混合基金灵活配置不灵活,偏股基金实际为股票基金,保本型基金的确保本大获成功;债券基金含有股性,纯债基金业绩最好;QDII基金境外精选股票的难度较大,国别配置、对冲特性具备。

  对于基金业绩的比较,胡立峰表示,基金业绩比较基准很重要。股票基金评价标准主要是相对比较,即和同期市场主流指数进行比较,同时股票基金较少进行绝对收益评价,否则容易影响投资运作。此外,社会对基金到底是投资工具还是理财产品、追求绝对收益还是相对收益有分歧,销售机构、客户把基金和理财产品等同起来也给基金评价带来难题。

  对于基金定投,胡立峰指出,定投在基金销售中具有重要意义。普通定投定时定额申购选定的基金,操作起来非常简单,完全不考虑市场行情的变化。其优点是有效避免投资者的择时困境,能够达到投资者资产累计增长的效应。其缺点是在趋势性的下跌行情形成后,普通定投不变的投资方式可能会给投资者带来不必要的损失;而智能定投根据对市场行情的判断,在普通定投进入资金和退出资金方面做适当的调整。通常投资者在进行一项投资时需要考虑行情判断、投资多少以及怎么退出。因此,智能定投具有三要素,即行情判断、进入策略、退出策略。

  作为金牛奖评委,胡立峰指出,金牛奖特点是客观、公正、定量评价,整体来看是比较成功的。一方面,金牛奖具有独特的规则设计以及专业机构参与;另一方面,按照基金信息披露管理办法,依据公开信息与数据进行各项评价工作。当然,有些基金投资运作并不在信息披露范围之内,对个别基金难免存在评价不到位的客观情况。

  相关专题

  聚焦《证券投资基金法》



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银河证券胡立峰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]