首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六措施促进光伏行业发展 游资预热“政策炒作”[附股]

2013年06月18日 11:00 来源: 金融界网站 【字体:

  国务院总理李克强14日主持召开国务院常务会议,研究促进光伏产业健康发展。会议指出,要围绕稳增长、调结构,陆续出台扩内需的举措,打造中国经济“升级版”。光伏产业是新能源产业的重要发展方向,我国光伏产业已具有相当国际竞争力,但受全球光伏市场低迷、国内市场应用不足等影响,目前出现生产经营困难,必须支持光伏产业走出困境并健康发展。

   

  会议拟定8大措施促进光伏行业发展:

  一是加强规划和产业政策引导,促进合理布局,重点拓展分布式光伏发电应用。

  二是电网企业要保障配套电网与光伏发电项目同步建设投产,优先安排光伏发电计划,全额收购所发电量。

  三是完善光伏发电电价支持政策,制定光伏电站分区域上网标杆电价,扩大可再生能源基金规模,保障对分布式光伏发电按电量补贴的资金及时发放到位。

  四是鼓励金融机构采取措施缓解光伏制造企业融资困难。

  五是支持关键材料及设备的技术研发和产业化,加强光伏产业标准和规范建设。

  六是鼓励企业兼并重组、做优做强,抑制产能盲目扩张。

  从盘面上可以看到,光伏板块昨天集体拉升,涨停个股有大东南、中环股份和安彩高科,天通股份和科华恒盛分别上涨6.99%和6.33%,光伏板块的异动背后是什么资金在操作,主力资金中线动向如何呢?

  主力资金提起介入看好政策红利持续释放

  昨天光伏板块位居概念板块资金流入榜榜首,主力资金总共流入4107万元,机构资金和大户资金均呈现净流入态势,机构资金流入2399万元,大户资金则流入1708万元。在大盘反弹的2天,主力资金总共流入光伏板块8100万元。

  从个股资金流向来看,昨天流入资金超过1000万元的光伏股一共有3只,其中特变电工流入3510万元高居榜首,从走势上可以看到,特变电工已经连续3天收阳,提前于大盘见底,资金提前介入迹象明显。周五该股流入主力资金449万元,今天则大幅度增加到3510万元,可见资金买入力度开始加大。虽然此前大盘连续调整,但从资金乾坤指标可以看到,主力资金线一直位于散户资金线的上方,前期介入的机构资金尚未离场。

  昨天涨停的中环股份则位居光伏个股资金流入榜第二位置,昨天主力资金净流入1660万元。昨天该股主力资金线首次上穿散户资金线形成机构高控盘状态,且周五创赢决策发出晴天信号,做多信号共振下,中环股份有望启动一波中线行情。昨天,中环股份也凭借惊艳的表现登上TOPII席位龙虎榜,从席位数据可以看到,3家B类活跃游资连手做多,买入金额达到2948万元;1家机构专用席位则选择出货,卖出631万元;AB类席位合计净买入2317万元。

  另外,昨天同时涨停的大东南也登上席位龙虎榜,昨天1家B类席位五矿证券深圳金田路营业部出手买入,金额达到1030万元。从资金动向来看,游资席位较看好光伏板块的表现,昨天除了1家机构专用席位卖出中环股份以外,无其他活跃资金选择从光伏板块中出货。

  利好多家A股上市公司/

  本轮光伏行业见底,政策对行业强烈支撑,中环股份有望具备牛股的基石。从整个光伏产业链梳理,行业的上市公司又具有怎样的布局,投资者又如何分享本轮光伏行业的投资机会呢?

  按照整个产业链对光伏上市公司进行划分,首先是上游多晶硅料企业,这些公司包括特变电工(600089,SH)、中国中冶(601618,SH)、江苏阳光(600220,SH)、乐山电力(600644,SH)等。

  中游包括单晶硅片,包括隆基股份(601012,SH)、中环股份(002129,SZ);多晶硅片公司包括东方日升(300118,SZ);电池/组件包括海润光伏(600401,SH)、亿晶光电(600537,SH)、*ST超日、特变电工等;此外在生产设备领域包括切片机天龙光电(300029,SZ)、拓日新能(002218,SZ);扩散炉大族激光(002008,SZ),以及相关关联材料的如切割线的恒星科技(002132,SZ)、豫金刚石(300064,SZ)等。

  光伏下企业的下游,主要包括电站比如特变电工、中利科技(002309,SZ)等,逆变器的阳光电源(300274,SZ)、科士达(002518,SZ)、国电南瑞(600406,SH)等。

  由于上述光伏新政触及到整个光伏行业重大变革,因此行业全产业链都将受到提振,但是反映到资本市场,投资者不妨选择中游与价格联动最大的晶硅片生产企业作为首要投资标的,比如隆基股份、中环股份、东方日升等。

  另一方面,如果按照分布投资逻辑分析,首先在主产业链中,分布式市场利好地方组件企业比如东方日升,海润光伏;屋顶项目提高单晶产品比例,比如中环股份。另外分布式光伏刺激逆变器订单,这类企业阳光电源弹性也大,而分布式光伏BOS订单,爱康科技(002610,SZ)也具有较大弹性。

  此外,从地面电站投资逻辑分析,西部电站可能出现抢装潮,而最终的上网电价有望上调,国内光伏制造龙头企业、电站开发龙头企业都将受益。具体而言,西部电站抢装,拉动组件企业出货量,对应的投资标的包括海润光伏、中利科技、东方日升;上网电价上调,电站开发环节利润将超预期,而这一类的投资标的又包括了中利科技、海润光伏。

<<上一页123456789101415下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]