首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募基金浮动费率改革登场 颠覆传统收费模式

2013年06月20日 06:17 来源: 金融时报 【字体:

    推荐阅读:开放式基金销售差异化收费

    在新基金法扬帆起航之际,公募基金行业费率改革初见成效。继富国基金宣布推出业内首只按照浮动费率收取管理费的债券型基金———富国目标收益一年期债券基金后,来自诺安基金公司的消息称,公司申报的诺安稳固收益一年定期开放债基日前拿到了“准生证”,该基金同样将管理费率同投资回报相挂钩。

   

    另据了解,包括华安基金、中欧基金等多家基金公司拟推出浮动费率基金产品。这意味着业界呼吁多年的浮动费率基金终于“破茧”,基金业持续了15年的固定管理费收费模式终于迎来新的变革。

    在过去几年中,国内股票市场持续低迷,持续的业绩亏损令投资者对基金业“旱涝保收”的固定管理费收取模式口诛笔伐。资料显示,过去5年基民的盈利占过去11年总盈利的8.4%,但基金公司收取的管理费占过去11年总管理费的89.15%。随着浮动费率基金的推出,投资者有望“尝鲜”一分价钱一分货的财富管理服务,并将在一定程度上改变基金公司“旱涝保收”的局面。

    所谓浮动费率,是指当基金业绩优于某一设定值时,管理费向上浮动;反之则向下浮动;当基金业绩达到某一下限时,还有可能不收管理费。浮动费率的收费模式,旨在激励基金管理人尽可能提高投资收益,增强基金经理和投资者的利益一致性。以诺安稳固收益一年定期开放债基为例,该基金采取四档缓增式阶梯收费模式,即当基金一年期回报小于等于4%时,实行零费率;4%至5.5%之间收取的管理费为0.3%;5.5%至7%之间收取的管理费为0.7%;而当基金回报大于7%以上时,则最高收取1%的封顶费率。大多数传统的债券基金,无论收益如何,一般都要收取0.6%的管理费。

    多位业内人士认为,当前债券市场不断累积的利好因素、债券基金稳健的投资收益,或许是促使首批浮动费率基金从债券基金身上破题的主要原因。“近年来我国债券市场运行较为稳健,一方面有利于管理人更好地控制风险,为投资者创造收益;另一方面也有利于基金业逐步将浮动费率产品打造成为基金市场的一个新品类。”富国基金营销策划与产品部总经理黄晟表示。据天相数据统计,截至2013年5月31日,债券基金在过去3年加权平均回报为16.59%,而同期股票型基金的平均回报则为2.94%。

    国金证券基金研究中心就此分析认为,管理费的计提与相应时期内产品收益挂钩,对其管理人的投资能力会提出更高的要求,同时也会进一步推动基金管理人提高其综合管理水平。

    不过,业内人士也认为,公募基金费率不应只局限在是否实行浮动费率。晨星(中国)研究中心研究员张洁表示,首先,国内基金管理费率存在较大下调空间。其次,费率改革设计要公平合理,业绩好时适当奖励管理人,业绩差时也应有惩罚条款。同时,不能让投资者在业绩较好时被收取过高的费用,结果还不如业绩中等时被收取普通费用合算。第三,费率设计要避免制度缺陷,比如若没有封顶费率设计,管理人就会倾向于冒极高风险去追求高收益。最后,须考虑业绩考察期是全体投资人同时被设定在同一时段,还是按不同投资者入场成本和收益来个别考察并施行不同的费率,尤其是后者在技术上能否实现。

  相关专题

  聚焦《证券投资基金法》



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于颠覆传统收费模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册