首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基压力山大 货基及短期理财基金收益率持续走高

2013年06月21日 09:57 来源: 金融投资报 【字体:

    6月以来,急剧收紧的资金流动性令市场担心不已。在此背景下,债券市场和股票市场受拖累,债券型基金和股票型基金的投资收益率大幅下滑,而货币基金、短期理财基金却迎来了较好的短期投资机会。

   

    债基“压力山大”

    6月以来,资金流动性旱情不断,银行同业拆借利率多次飙涨。经历了短暂的回落后,上海银行间同业拆放利率再次大涨。6月20日最新数据显示,上海银行间利率几近全线上涨,仅两周利率小幅下跌。这种背景下,理财市场出现了明显的分化,股票型基金和债券型基金“压力山大”,货币市场基金和短期理财基金的平均收益率明显走高。

    债券型基金方面,其收益率因流动性告急呈连续下滑趋势。

    据WIND数据显示,6月以来,仅短期纯债券型基金的平均净值增长率为正,为0.039%,混合债券型一级基金、混合债券型二级基金、中长期纯债型基金的净值均出现下跌,其中混合型二级基金的平均跌幅最大,达1.8%,其中仅有工银瑞信增利A和纽银稳健双利A、C等7只基金净值实现正增长,且涨幅均小于0.3%。混合债券型一级基金和中长期纯债型基金平均净值增长率分别为-0.9%、0.29%。而在 5月份,前述3类债券型基金的平均净值增长率均为正。

    资金面紧张对股市的影响也不容忽视。受此拖累,6月以来偏股方向基金净值也是涨少跌多。截止6月19日,普通股票型基金净值平均下跌4.14%,混合型基金平均跌幅为3.66%,指数型基金跌幅更是高达6.55%。

    货基连续逞强

    所谓几家欢乐几家愁,在债券型基金压力山大的同时,货币基金、理财基金收益率却在短期内迅速走高。

    分析人士指出,银行同业拆借利率是一个参考利率,反映市场资金宽裕程度。如果资金充裕,利率就低,反之则会上涨。而货币基金历史收益数据与该利率的关联度非常高,短期理财基金与其关联度次之。

    数据显示,进入6月以来,货币型基金净值无一下跌,其7日年化收益率平均值也呈逐渐上升趋势。截止6月19日,货币基金的平均7日年化收益率为3.48%,而在6月前两个周末,货币基金的平均7日年化收益率为3.32%和3.44%,呈逐步走高的趋势,并且比一年期定存3%的收益,高出近50个百分点。

<<上一页12下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]