公募基金创新试水定期支付 灵活度比拼工银更胜一筹

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月19日 15:47   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  大资管时代下,公募基金加速了创新突围步伐。能够为投资者提供稳定现金流、月月“派薪”的定期支付型基金破茧而出,工银瑞信、交银施罗德、博时等基金公司饮得头啖汤。从目前已公布的产品方案看,首批定期支付基金多是债券基金,但细节上仍有不同。通过比较这些基金在产品类型、运作方式、定期支付比率等上的差别,在深入认识这一创新品种同时,或许也可为投资者如何挑选定期支付基金提供借鉴。

  灵活度比拼 工银更胜一筹

  记者了解到,工银月月薪和交银月月丰均为开放式二级债基;博时月月薪则为3年期定期开放纯债基金。具体看来,从基金类型看,二级债基在大类资产配置方面明显要比纯债债券基金更加灵活,管理人可根据市场风向转换合理调整债券资产和权益资产的比例,基金资产增值的空间更大。根据民生证券对历史数据的统计分析,在2003年-2012年的十个年度中,有7年时间偏债型基金业绩超越纯债型基。从平均年收益率来看,偏债型基金平均年收益率为10.01%,显著超越纯债基金7.25%的年收益。

  其次从运作方式看,工银和交银均为开放式设计,博时采用“3年定期开放+1.5年受限开放”。站在投资者的角度,前两者申购赎回灵活,资产的流动性更强,显然更具有吸引力。

  在参与方式上,工银月月薪采用的是自愿参与和自愿退出方式,投资者可选择参加定期支付,也可以选择滚动投资,而交银月月丰和博时月月薪则为强制执行。相比之下,工银月月薪参与灵活度更高,给予了投资者是否参与定期支付的选择权,更具竞争优势。

  稳定现金流 工银、交银更有保障

  在支付方式上,工银月月薪和交银月月丰较为类似,都是采用固定比率份额支付的方式。而博时采用的是折算新增份额支付的方式。就支付的实质看,工银月月薪和交银月月丰是真正意义上的定期支付,强调的是提供高频、明确、稳定的现金流,而博时月月薪支付的还是基金收益,和基金收益分配无本质区别,个别月可能不进行支付。综合看来,工银月月薪和交银月月丰的现金流模式更契合定期支付基金“月月发薪水”的特点。

  在投资者最为关注的定期支付比率上,三家“各有其率”。工银月月薪首年6%的年度支付比率处于最高水平,存续期可根据市场情况灵活调整;交银月月丰对这一比率约定为年化4%,且存续期一般不做调整;博时月月薪由于采用折算新增份额支付的方式,无法对定期支付比率进行明确约定,个别月份如无折算新增份额,将不进行支付。

  预期收益较量 工银更具实力

  从业绩基准的设定上,工银月月薪和博时月月薪突出了绝对收益产品的特点,均以定期存款利率为基础构成,前者为三年定存(税后)+1.5%,后者设定为三年定存(税后)。交银月月丰以指数为基准,没有充分体现产品定位优势。

  从支付比率来看,有业内人士分析认为,定期支付率不但表示未来确定的现金流,还体现管理人对基金收益实现的把握。对比看来,工银月月薪设置首年6%的支付比率,为投资者传达了更高更直观的基金业绩预期,更有利于满足每月现金需求。

  从赎回费率的设置上,博时月月薪更有优势,但由于其流动性的制约,一定程度上消弱了这种优势。选取具有可比性的工银月月薪和交银月月薪进行分析,两基金均随时间递减,且持有满一年后的赎回费率相同,不同之处在于工银瑞信对持有一年以内的投资者设置1.5%的赎回费率,高于交银月月丰的1%。对此,民生证券认为,工银月月薪通过相对较高的赎回费率安排,有利于促进投资者长期持有和基金规模的稳定性,从而更有利于基金的投资管理和收益预期。同时,还有利于控制短期冲量资金,更好保护持有人利益。

  从管理人投资实力上来看,工银月月薪显然更具实力。一方面,作为银行系基金旗舰公司,工银瑞信无论是固定收益类基金的管理规模还是债券基金的管理规模都位居行业首位,在规模前十的大型基金公司中,工银瑞信最近一年、最近两年固定收益类基金绝对收益排名都位居第一(据海通证券(行情,问诊)(行情,问诊)6月30日统计数据)。并且,工银月月薪由工银瑞信固定收益投资总监杜海涛亲自拟任基金经理,杜海涛曾获《财资》2010、2011年度亚洲(中国地区)最出色固定收益投资者,其管理的4只基金曾荣获金牛基金奖。

  民生证券认为,当前市场底部震荡和处于估值洼地的情况为新发基金带来了良好的建仓时机,随着货币收紧增量影响缓解,市场进入弱势震荡阶段,现金流稳定的定期支付类基金的配置价值应引起重视。记者获悉,在发达国家,定期支付基金是较受欢迎的品种,截至4月30日,海外每月支付现金流的基金产品资产规模约为4万亿美元(据彭博数据)。此番首批三只定期支付基金齐上市,市场反应如何,我们拭目以待。

(责任编辑:仇霞)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:48崔总实盘:

    王先生15说:这本来等降息降准加上深港通会冲一波哪。结果又被深套了10个点。老师暴风科技300431.....

    当前人气:1877

  • 23:39财友75461ymd:

    诽紸流说:大盘跌的都没人讲话了,出来聊聊金牛公主回复:我不是说到现在了吗

    当前人气:87

  • 23:39财友4ud1240f:

    今日直播到此结束!

    当前人气:82

  • 23:35死鱼儿:

    今晚的直播先到这儿了,我们明天见。

    当前人气:3592

  • 23:30冷门牛股:

    今天的解答到此结束,各位晚安!好梦!我们明天见。

    当前人气:962

  • 23:19xg158:

    每天都看我直播内容和收评文章的朋友都应该知道,近期我是对ZJH这些监管手段和方法吐槽颇多,几乎每天都.....

    当前人气:98

  • 23:19言行随心:

    至于后市,短期上,暴跌行情大约需要3天的修复才能真正企稳,如同一场地震之后的余震,所以明后天是可以低.....

    当前人气:52

  • 23:10风雪掌门人:

    四、明天最要防的是绿栅栅出来!一旦出现,一轮下跌趋势必不可免!空仓应对!

    当前人气:909

  • 23:06黄少武:

    郭2说:老师亿晶光电明天可以买吗?在什么价位买合适,谢谢黄少武回复:个股走势没问题,5日线附件看看能.....

    当前人气:406

  • 23:01宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:1029

  • 23:01至柔若水:

    [市场资讯]为加强股权管理,进一步强化社会监督和提高审核工作透明度,规范保险公司筹建及股权变更行为,.....

    当前人气:277

  • 22:58财友qx9n3464:

    漫不经心_e2tc说:EA红心A6回复:

    当前人气:146

  • 22:56闪电狂奔:

    你们购买内参难道是听别人说好就在不知道 不调查,不了解不看直播(甚至是认真的从头到脚看一天都做不到).....

    当前人气:3429

  • 22:55财友0x0l5e41:

    恭喜 财友mn3u0039 购买投资内参 《汇金有道龙腾1号短线抓板》

    当前人气:706

  • 22:46财友hx4l9987:

    唐华:7.27晚间评论,深交所发声导致人气急剧涣散 早跌两市成交量显著放大,沪股通则大举买入。截.....

    当前人气:272