金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 基金观察第10期:开放式基金销售差异化收费 > 正文

“短炒”基金本月起费用高了 基民抱怨投资方式受限制

手机看热销基金排行0评论
2013-08-02 09:14:06 来源:北京青年报 作者:范辉

昨起短期持有基金的投资者将被收取带有惩罚性质的赎回费

  昨起短期持有基金的投资者将被收取带有惩罚性质的赎回费

  “昨天开始,修改后的《开放式证券投资基金销售费用管理规定》正式施行,基金公司将对短期持有基金的投资者收取带有惩罚性质的赎回费,赎回成本最多将提高200%。对基民来说,建议最好不要“短炒”基金,持有基金的时间最好不少于6个月。”

  “短炒”基金成本大大提高

  根据这一规定,如不收取销售服务费,应对持续持有期少于7日的投资人收取不低于1.5%的赎回费,对持续持有期少于30日的投资人收取不低于0.75%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。

  对持续持有期少于3个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将不低于赎回费总额的75%计入基金财产;对持续持有期长于3个月但少于6个月的投资人收取不低于0.5%的赎回费,并将不低于赎回费总额的50%计入基金财产;对持续持有期长于6个月的投资人,应当将不低于赎回费总额的25%计入基金财产。

  在这一规定之前,基金公司一般按照阶梯式收取赎回费。如在股票基金中,持有期少于一年赎回费用一般为0.5%,部分产品也有0.35%的规定。如果照此推算,短炒基金的手续成本将大大提高。

  主要针对的是“帮忙资金”

  而据分析,这一规定主要针对的对象为业内普遍存在的“帮忙资金”,即为了帮基金冲规模,短期持有基金,一般几个月之后就会撤退的资金。

  “监管措施的初衷是好的,但能否起效还需要时间验证。”一基金公司工作人员告诉记者,一般而言,短期“帮忙资金”主要来自于三个途径:第一是银行,第二是保险(放心保)等机构,第三是券商自有资金。

  为什么银行会有“帮忙资金”呢?“基金公司一般都会有主承销渠道,这一渠道往往是托管银行,银行挣了基金公司的托管费包括未来的尾随佣金,就需要向基金公司承诺一定的销售量。”

  在确定销售任务后,银行便会逐级摊派,总行摊派到分行,分行到支行,最后到理财经理。而好的理财经理手里都会有一些高净值大户,理财经理为了完成销售任务,就会把银行的一些奖励费用承诺给这些大户,而大户则答应购买相应数量的基金。通过数据监测,基金公司经常发现银行渠道出现一个客户认购300万甚至500万元基金的情形,这实际上不太合乎常理。而结果也是这些钱在一两个月后很快就撤出了。

  除了银行,一些保险公司、大型国企的财务公司也是“帮忙资金”的重要来源,这些钱一般会在基金快要结束销售的一两天通过基金公司直销渠道进入。对于这些钱,基金公司可能会有一定的收益承诺。

  而券商的“帮忙资金”则是目前各个公司最常用的,也是最不易受到监管的。券商认购基金产品,帮助基金公司冲规模,基金公司则通过交易量来进行回馈,从而让券商挣取佣金。

  “即便收取惩罚性赎回费,只要这个成本能通过交易佣金弥补,实际上只是增加了基金的成本,并不能彻底影响到"帮忙资金"的存在。”基金公司工作人员告诉记者。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行