金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

创新产品分析:海外高收益债基上柜 两单一行业ETF登场

手机看热销基金排行0评论
2013-08-26 11:57:38 来源:证券时报 作者:朱景锋

  朱景锋/制表 张常春/制图

  本周共有7只新基金开始发行,其中8月26日当天有5只基金开始上柜销售,8月28日和29日各有1只新基金发行,加上其他尚未结束募集的26只新基金,本周在售新基金总数达到33只。

  创新产品分析

  总体来看,本周新发行的7只基金不乏创新点,如行业交易型开放式指数基金ETF)的推出为看好单一行业投资机会和擅长波段操作的投资者提供了投资工具和交易工具。鹏华推出的债券QDII将投资标的瞄准海外高收益债券,是债券QDII产品的进一步细分,为债券投资中风险承受能力较高的投资者博取高收益提供了工具,但其投资风险也显著高于普通债基博时基金推出的博时双月薪定期支付债券型基金是该基金推出的第二只定期支付概念基金

  风险和投资要点提示

  投资者在选购这些新产品时需要注意几点:

  第一,单一行业ETF的风险远超普通ETF,行业性的事件将对整个行业股票带来冲击,其存在较高的非系统性风险。因此,投资必须基于投资者对ETF所复制行业基本情况和未来发展趋势有较好的理解和把握,这对投资者提出了相当高的要求。对股市不熟悉,对相关行业不熟悉的投资者应该谨慎选择。另外,利用行业ETF进行轮动投资知易行难,而且长期进行将面临较高的交易成本,不适合普通大众。

  第二,鹏华基金推出的鹏华全球高收益债债券型基金是一只投资海外债市QDII基金,该基金以高收益债券为主要投资对象。对债券的投资比例不低于基金资产的80%。其中,投资于高收益债券的比例不低于非现金基金资产的80%。其中高收益债券指:1、未达到S&P评级BBB-级的债券;2、或未达到Moody's 评级Baa3级;3、或未达到Fitch评级BBB-级的债券;4、或未经信用评级机构评级的债券。在债券市场,低评级意味着高收益,但也伴随着高风险。因此,这只债券QDII适合想博取海外高收益债券投资机会的投资者,属于债券基金中风险评级较高的品种。

  第三,和此前发行成立的博时月月薪定期支付基金类似,博时基金推出的博时双月薪定期支付基金运作周期同样为三年,虽然设置有受限开放期,但能否变现以及多大比例赎回存在很大不确定性。因此,该产品的流动性欠佳,那些流动性要求较高的投资者应该回避。此外,该基金定期支付的频率为每两个月一次,而且支付金额以已实现收益为上限,支付比例和是否支付都存在不确定性。因此,有确定现金流要求的投资者也应该谨慎选择。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行