钢铁业绩呈现弱复苏 十家公司业绩正重启(附股)

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月16日 15:05   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  编者按:数据显示,今年前三季度33家上市钢企共实现归属于母公司股东的净利润58.51亿元,而去年同期则亏损32.88亿元。33家公司中有14家前三季度的业绩同比实现增长,8家减亏。

  钢铁业绩弱复苏 环保压力重重

  今年前三季度,上市钢企实现扭亏,业绩复苏的趋势有望延续到全年。不过,较低的基数是钢企业绩好转的重要原因。如果从钢铁主业上看,还没有完全摆脱微利的局面。未来,以环保、产能过剩为主的政策将成为影响钢铁行业发展的重要因素,特别是环保实施力度不断加强,将促进钢铁行业加快转型升级。

  业绩呈现弱复苏

  数据显示,今年前三季度33家上市钢企共实现归属于母公司股东的净利润58.51亿元,而去年同期则亏损32.88亿元。33家公司中有14家前三季度的业绩同比实现增长,8家减亏。

  上市钢企前三季度业绩复苏是全行业的缩影。继7月钢铁行业扭亏为盈后,盈利水平保持弱复苏的态势。中国钢铁工业协会统计显示,1-9月,全国86户重点大中型钢铁企业实现利润113亿元,而去年同期则亏损60亿元。特别是9月的盈利水平继续提高,当月实现利润33亿元,销售收入利润率1.07%,为今年最高、两年来的次高位。

  然而,盈利水平的提升,并不意味着钢铁业已经摆脱微利困境。从今年钢材价格走势来看,仍然在低位徘徊,甚至持续保持在五年来的低点位置。

  与此同时,铁矿石价格仍然保持相对稳定的水平。10月末中钢协铁矿石价格指数为468.23点,环比增长了4.85%。国产铁精矿价格为892.15元/吨,进口铁矿石(粉矿)到岸价格为139.81美元/吨。

  可以看到,经过调整后,进口矿价已经回升至年初水平,而钢材价格却较年初有所下降。这“一升一降”的剪刀差,意味着我国钢铁行业主业微利的局面在短期内还难以扭转。这一点从中钢协对未来的谨慎预期上便可见一斑。

  中钢协常务副会长朱继民近期表示,今年后两个月钢材需求不可能有较高增长,预计明年的产量和需求相比今年也不会有太大的增加。由于行业供大于求、原料高位运行,金融资本参与钢铁行业价值分配等因素的影响,在较长的一段时间内,钢铁行业都将处于微利经营的状态,甚至会出现年度亏损。

  环保压力不容小觑

  随着国家对环境的重视,以及对落后产能的创新发展等要求,钢铁行业所面临的环保调控仍然是未来不可逾越的话题。

  近年来,钢铁行业与资源、能源和环境间的矛盾日益突出,环保问题已经成为制约我国钢铁产业进一步发展的瓶颈。为此,我国在钢铁“十二五”规划中已经明确提出,单位工业增加值能耗和二氧化碳排放分别下降18%,重点统计钢铁企业平均吨钢二氧化硫排放下降39%,吨钢化学需氧量下降7%,固体废弃物综合利用率97%以上。可见,钢铁产业的节能减排任务繁重。

  不断加码的排放标准,已经迫使钢企使用更加高效的除尘及脱硫脱硝设备。但是实际情况却是,国内还缺乏一些成熟的工艺技术和装备,如烧结烟气脱硫脱硝脱二噁英技术等。如果使用目前的设备来全面达标新要求,就势必要增加技术改造的成本。在当前行业微利的局面下,中小钢企的改造积极性难免受到一定影响。

  尽管如此,钢铁行业实现绿色转型升级已是大势所趋。当前国家已经提高了对污染物项目的控制标准,新标准均大幅收严了颗粒物、二氧化硫和化学需氧量的排放限值,针对环境敏感地区制定了更严格的水和大气污染物的特别排放限值。同时,我国也在加快《环境保护税法》的推出,其中将几项污染物从排污收费改为收税,还对冶炼渣、尾矿等固体废物和噪声排放安排了收税规定。按照排放当量缴税,将大大增加排污量大的企业的排污支出。9月18日,国务院和京津冀及周边地区已经签订大气污染防治首批“责任状”,后期能否切实贯彻执行将影响钢铁资源的供给。

  因此,在环保标准不断提高、政策持续收紧的背景下,钢铁行业未来发展还将面临诸多“绿色考验”。尽管将面临较长的阵痛期,但这也将是我国钢铁行业实现转型升级的必经之路。(中国经济网)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:张冰)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 07:09财友1tc12h23:

    济南市:房地产调控新规出炉,溢价超过100%的土地出让价款15日缴清。

    当前人气:4

  • 07:09金手指家园:

    ▷涨停先机直播操作风格◁本博主的操作风格以趋势为王,顺势而为,短中结合,善于挖掘中线潜力黑马和短线概.....

    当前人气:20

  • 07:09财友qx9n3464:

    钨矿行业:前越来越多的钨矿山和冶炼厂认可市场涨价,市场出现涨势后,钨制品后续经营情况有望向好。在企业.....

    当前人气:6

  • 07:09hongmayi888:

    苹果亮黑款火爆 玻璃外壳将成标配 相关供应商将明显受益,如蓝思科技(300433)下半年除来自苹果的.....

    当前人气:3

  • 07:08财富解码:

    证券时报:深深房A目前筹划的事项极有可能涉及到'卖壳'事项,即第三方企业通过置产置换或股权受让等方式.....

    当前人气:7

  • 07:06稳定赢利才是王道:

    扎堆卖房祭出'救命稻草' 73家上市公司靠房子'救急'29日讯,据统计,截至9月28日,今年以来,共.....

    当前人气:39

  • 07:06不要与趋势作对:

    板块上,昨天有色、煤炭、地产、保险等蓝筹股重部分人个股走强,同板块的个股都没有联动性,说明市场走势确.....

    当前人气:204

  • 07:04国琪论股:

    周三欧美股市全线收涨,道指涨0.61%,欧洲泛欧STOXX 600指数涨0.7%;黄金期货周三收.....

    当前人气:11

  • 07:01宇辉战舰-丹辉:

    [热点龙头]举牌 次新 5G

    当前人气:67

  • 07:00先河论市:

    一点炒股的感悟 ——1、大盘上涨时,十之八九的股票会上涨,好操作;2、大盘下跌时,能上扬的股票不超过.....

    当前人气:8

  • 06:57自律耐心乘势待时:

    炒股需要谨慎,现在投资风险很大,当你看不明白一只票的趋势的时候请不要去盲目的介入,不然你所承担的风险.....

    当前人气:59

  • 06:55天方鬼谈:

    目前,北京、上海、安徽、江苏等15个省、直辖市陆续公布了排污收费标准。在差额收费等政策的驱使下,我国.....

    当前人气:16

  • 06:54财友0x0l5e41:

    ·增持减持· 北方创业获大股东一致人增持1.28%股份 天马精化控股股东增持公司股份 银邦股份.....

    当前人气:91

  • 06:52遨游股海:

    京东方:签署开发性金融合作协议]京东方A与国家开发银行股份有限公司北京市分行签署了《开发性金融合作协.....

    当前人气:30