[an error occurred while processing this directive]

钢铁业绩呈现弱复苏 十家公司业绩正重启(附股)

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月16日 15:05   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  编者按:数据显示,今年前三季度33家上市钢企共实现归属于母公司股东的净利润58.51亿元,而去年同期则亏损32.88亿元。33家公司中有14家前三季度的业绩同比实现增长,8家减亏。

  钢铁业绩弱复苏 环保压力重重

  今年前三季度,上市钢企实现扭亏,业绩复苏的趋势有望延续到全年。不过,较低的基数是钢企业绩好转的重要原因。如果从钢铁主业上看,还没有完全摆脱微利的局面。未来,以环保、产能过剩为主的政策将成为影响钢铁行业发展的重要因素,特别是环保实施力度不断加强,将促进钢铁行业加快转型升级。

  业绩呈现弱复苏

  数据显示,今年前三季度33家上市钢企共实现归属于母公司股东的净利润58.51亿元,而去年同期则亏损32.88亿元。33家公司中有14家前三季度的业绩同比实现增长,8家减亏。

  上市钢企前三季度业绩复苏是全行业的缩影。继7月钢铁行业扭亏为盈后,盈利水平保持弱复苏的态势。中国钢铁工业协会统计显示,1-9月,全国86户重点大中型钢铁企业实现利润113亿元,而去年同期则亏损60亿元。特别是9月的盈利水平继续提高,当月实现利润33亿元,销售收入利润率1.07%,为今年最高、两年来的次高位。

  然而,盈利水平的提升,并不意味着钢铁业已经摆脱微利困境。从今年钢材价格走势来看,仍然在低位徘徊,甚至持续保持在五年来的低点位置。

  与此同时,铁矿石价格仍然保持相对稳定的水平。10月末中钢协铁矿石价格指数为468.23点,环比增长了4.85%。国产铁精矿价格为892.15元/吨,进口铁矿石(粉矿)到岸价格为139.81美元/吨。

  可以看到,经过调整后,进口矿价已经回升至年初水平,而钢材价格却较年初有所下降。这“一升一降”的剪刀差,意味着我国钢铁行业主业微利的局面在短期内还难以扭转。这一点从中钢协对未来的谨慎预期上便可见一斑。

  中钢协常务副会长朱继民近期表示,今年后两个月钢材需求不可能有较高增长,预计明年的产量和需求相比今年也不会有太大的增加。由于行业供大于求、原料高位运行,金融资本参与钢铁行业价值分配等因素的影响,在较长的一段时间内,钢铁行业都将处于微利经营的状态,甚至会出现年度亏损。

  环保压力不容小觑

  随着国家对环境的重视,以及对落后产能的创新发展等要求,钢铁行业所面临的环保调控仍然是未来不可逾越的话题。

  近年来,钢铁行业与资源、能源和环境间的矛盾日益突出,环保问题已经成为制约我国钢铁产业进一步发展的瓶颈。为此,我国在钢铁“十二五”规划中已经明确提出,单位工业增加值能耗和二氧化碳排放分别下降18%,重点统计钢铁企业平均吨钢二氧化硫排放下降39%,吨钢化学需氧量下降7%,固体废弃物综合利用率97%以上。可见,钢铁产业的节能减排任务繁重。

  不断加码的排放标准,已经迫使钢企使用更加高效的除尘及脱硫脱硝设备。但是实际情况却是,国内还缺乏一些成熟的工艺技术和装备,如烧结烟气脱硫脱硝脱二噁英技术等。如果使用目前的设备来全面达标新要求,就势必要增加技术改造的成本。在当前行业微利的局面下,中小钢企的改造积极性难免受到一定影响。

  尽管如此,钢铁行业实现绿色转型升级已是大势所趋。当前国家已经提高了对污染物项目的控制标准,新标准均大幅收严了颗粒物、二氧化硫和化学需氧量的排放限值,针对环境敏感地区制定了更严格的水和大气污染物的特别排放限值。同时,我国也在加快《环境保护税法》的推出,其中将几项污染物从排污收费改为收税,还对冶炼渣、尾矿等固体废物和噪声排放安排了收税规定。按照排放当量缴税,将大大增加排污量大的企业的排污支出。9月18日,国务院和京津冀及周边地区已经签订大气污染防治首批“责任状”,后期能否切实贯彻执行将影响钢铁资源的供给。

  因此,在环保标准不断提高、政策持续收紧的背景下,钢铁行业未来发展还将面临诸多“绿色考验”。尽管将面临较长的阵痛期,但这也将是我国钢铁行业实现转型升级的必经之路。(中国经济网)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:张冰)

评论 已有 0 条评论
[an error occurred while processing this directive]
实盘直播
  • 22:49至柔若水:

    上证精选· ○财政部有关负责人表示总体来看我国政府债务仍有一定举债空间,政府可以阶段性加杠杆。 .....

    当前人气:186

  • 22:49范平生:

    休息了,晚安,谢谢支持!

    当前人气:51

  • 22:47不败女王:

    四叶草_r7pu说:谢谢 女王 睌安了,你也早点休息不败女王回复:

    当前人气:3970

  • 22:47考拉小良:

    188888说:300014,今天31.37买的,能中线持有吗?考拉小良回复:这股是我上个月做的。锂.....

    当前人气:600

  • 22:45芳菲寻涨停:

    该公司拥有的优势所在

    当前人气:221

  • 22:42股坛茶香:

    三针探底探明方向,亿级市场等待分享

    当前人气:122

  • 22:42遨游股海:

    [证监会首次明确并购重组监管政策最新五大方向]证监会相关负责人称,政策包括优质并购重组申请豁免,直接.....

    当前人气:230

  • 22:40财友sc1q7941:

    夏日百合说:就是上午被洗出去了,40.3走的,哎。北斗决策回复:有时是这样,一是对大盘的不信任,所以.....

    当前人气:192

  • 22:40股仙去哪儿:

    长江前浪推后浪说:忠2分红公告如何看,仙中国股仙回复:大的利好。

    当前人气:2783

  • 22:40国琪论股:

    ['妖王'600610中毅达高管人去屋空 大股东易主后董事长一年换一个]中毅达回复上交所称,目前公司.....

    当前人气:401

  • 22:40股海绝学:

    美联储:美国总统候选人特朗普已获得足够的票数锁定共和党提名

    当前人气:50

  • 22:38唯精唯一:

    对于操作,昨天提出的操作是基于两种走势的综合考虑,目前看,第一步操作目标达到了,明天注意在2840处.....

    当前人气:7

  • 22:38雪儿炒股秘籍:

    相由心生1说:女王,鼎泰新材,10转10,派1.4,昨天除权 分红在哪里看?涨停女王回复:你要是有这.....

    当前人气:1480

  • 22:38财友qx9n3464:

    我就不一一回了,我刚忙空,现在开始分析,今天我有点累得不行,工地上砖头太多了,工头喊我们搬完才下班,

    当前人气:223

  • 22:38西点股校:

    平安是福_2vem说:老师好,我还是没看到内参提示,我点消息框是您直播,没有内参提示,我看到内参是点.....

    当前人气:319

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]