钢铁业绩呈现弱复苏 十家公司业绩正重启(附股)

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月16日 15:05   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  编者按:数据显示,今年前三季度33家上市钢企共实现归属于母公司股东的净利润58.51亿元,而去年同期则亏损32.88亿元。33家公司中有14家前三季度的业绩同比实现增长,8家减亏。

  钢铁业绩弱复苏 环保压力重重

  今年前三季度,上市钢企实现扭亏,业绩复苏的趋势有望延续到全年。不过,较低的基数是钢企业绩好转的重要原因。如果从钢铁主业上看,还没有完全摆脱微利的局面。未来,以环保、产能过剩为主的政策将成为影响钢铁行业发展的重要因素,特别是环保实施力度不断加强,将促进钢铁行业加快转型升级。

  业绩呈现弱复苏

  数据显示,今年前三季度33家上市钢企共实现归属于母公司股东的净利润58.51亿元,而去年同期则亏损32.88亿元。33家公司中有14家前三季度的业绩同比实现增长,8家减亏。

  上市钢企前三季度业绩复苏是全行业的缩影。继7月钢铁行业扭亏为盈后,盈利水平保持弱复苏的态势。中国钢铁工业协会统计显示,1-9月,全国86户重点大中型钢铁企业实现利润113亿元,而去年同期则亏损60亿元。特别是9月的盈利水平继续提高,当月实现利润33亿元,销售收入利润率1.07%,为今年最高、两年来的次高位。

  然而,盈利水平的提升,并不意味着钢铁业已经摆脱微利困境。从今年钢材价格走势来看,仍然在低位徘徊,甚至持续保持在五年来的低点位置。

  与此同时,铁矿石价格仍然保持相对稳定的水平。10月末中钢协铁矿石价格指数为468.23点,环比增长了4.85%。国产铁精矿价格为892.15元/吨,进口铁矿石(粉矿)到岸价格为139.81美元/吨。

  可以看到,经过调整后,进口矿价已经回升至年初水平,而钢材价格却较年初有所下降。这“一升一降”的剪刀差,意味着我国钢铁行业主业微利的局面在短期内还难以扭转。这一点从中钢协对未来的谨慎预期上便可见一斑。

  中钢协常务副会长朱继民近期表示,今年后两个月钢材需求不可能有较高增长,预计明年的产量和需求相比今年也不会有太大的增加。由于行业供大于求、原料高位运行,金融资本参与钢铁行业价值分配等因素的影响,在较长的一段时间内,钢铁行业都将处于微利经营的状态,甚至会出现年度亏损。

  环保压力不容小觑

  随着国家对环境的重视,以及对落后产能的创新发展等要求,钢铁行业所面临的环保调控仍然是未来不可逾越的话题。

  近年来,钢铁行业与资源、能源和环境间的矛盾日益突出,环保问题已经成为制约我国钢铁产业进一步发展的瓶颈。为此,我国在钢铁“十二五”规划中已经明确提出,单位工业增加值能耗和二氧化碳排放分别下降18%,重点统计钢铁企业平均吨钢二氧化硫排放下降39%,吨钢化学需氧量下降7%,固体废弃物综合利用率97%以上。可见,钢铁产业的节能减排任务繁重。

  不断加码的排放标准,已经迫使钢企使用更加高效的除尘及脱硫脱硝设备。但是实际情况却是,国内还缺乏一些成熟的工艺技术和装备,如烧结烟气脱硫脱硝脱二噁英技术等。如果使用目前的设备来全面达标新要求,就势必要增加技术改造的成本。在当前行业微利的局面下,中小钢企的改造积极性难免受到一定影响。

  尽管如此,钢铁行业实现绿色转型升级已是大势所趋。当前国家已经提高了对污染物项目的控制标准,新标准均大幅收严了颗粒物、二氧化硫和化学需氧量的排放限值,针对环境敏感地区制定了更严格的水和大气污染物的特别排放限值。同时,我国也在加快《环境保护税法》的推出,其中将几项污染物从排污收费改为收税,还对冶炼渣、尾矿等固体废物和噪声排放安排了收税规定。按照排放当量缴税,将大大增加排污量大的企业的排污支出。9月18日,国务院和京津冀及周边地区已经签订大气污染防治首批“责任状”,后期能否切实贯彻执行将影响钢铁资源的供给。

  因此,在环保标准不断提高、政策持续收紧的背景下,钢铁行业未来发展还将面临诸多“绿色考验”。尽管将面临较长的阵痛期,但这也将是我国钢铁行业实现转型升级的必经之路。(中国经济网)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:张冰)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 12:49鱼骨头219:

    大盘一根60分钟K线,跌去52个点,各种言论,马后炮甚嚣尘上,什么断头铡刀,什么闷头棒杀,放佛末日在.....

    当前人气:784

  • 12:49股海绝学:

    下午开盘预判—战鼓雷鸣,磨刀霍霍!3000底部形成,3055急跌布局,新一波行情已经企稳启动中,不会.....

    当前人气:32

  • 12:49死鱼儿:

    不要失去信心,留足现金!

    当前人气:2209

  • 12:49雪儿炒股秘籍:

    魅力_2nc说:女王您好601901怎样操作,割肉行吗8元的成本涨停女王回复:最起码要先减仓 等后面.....

    当前人气:1522

  • 12:48财富解码:

    大家下午好。

    当前人气:33

  • 12:48先河论市:

    监管重拳诱发主力大动作,盘中跳水应验历史规律。今日走势再次验证了这一历史规律:昨日普涨却依然维持缩量.....

    当前人气:64

  • 12:48善贾:

    下午继续看盘

    当前人气:593

  • 12:48不要与趋势作对:

    上午大盘突然跳水,就目前来看,还没有意外的利空消息,如果没有意外的利空,大盘就此形成头部的概率不大,.....

    当前人气:3528

  • 12:47冷门牛股:

    熊市中不少个股'不破不立'。现在很多股出现了破位走势,破位不代表崩盘,破位对于好的个股是顺势洗盘,破.....

    当前人气:582

  • 12:47范平生:

    [纸条问题]赢家_1753362:老师昨天买了000603 今天要止损吗[纸条回答]范平生在深圳:前.....

    当前人气:13

  • 12:47周伟成短线炒股秘籍:

    上证指数支撑位2983点,到位后就会止跌回升。

    当前人气:188

  • 12:46芳菲寻涨停:

    市场永远都是正确的

    当前人气:170

  • 12:45过路天使:

    创业板指数数破了昨天一买低点我们选择观望为主!

    当前人气:15

  • 12:45如来佛祖i:

    手上的内参票继续持股,淡定一点,有望在,没事的

    当前人气:47

  • 12:45林夕儿:

    ryua说:回踩2950刘艳回复:是的

    当前人气:268