钢铁业绩呈现弱复苏 十家公司业绩正重启(附股)

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年11月16日 15:05   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  编者按:数据显示,今年前三季度33家上市钢企共实现归属于母公司股东的净利润58.51亿元,而去年同期则亏损32.88亿元。33家公司中有14家前三季度的业绩同比实现增长,8家减亏。

  钢铁业绩弱复苏 环保压力重重

  今年前三季度,上市钢企实现扭亏,业绩复苏的趋势有望延续到全年。不过,较低的基数是钢企业绩好转的重要原因。如果从钢铁主业上看,还没有完全摆脱微利的局面。未来,以环保、产能过剩为主的政策将成为影响钢铁行业发展的重要因素,特别是环保实施力度不断加强,将促进钢铁行业加快转型升级。

  业绩呈现弱复苏

  数据显示,今年前三季度33家上市钢企共实现归属于母公司股东的净利润58.51亿元,而去年同期则亏损32.88亿元。33家公司中有14家前三季度的业绩同比实现增长,8家减亏。

  上市钢企前三季度业绩复苏是全行业的缩影。继7月钢铁行业扭亏为盈后,盈利水平保持弱复苏的态势。中国钢铁工业协会统计显示,1-9月,全国86户重点大中型钢铁企业实现利润113亿元,而去年同期则亏损60亿元。特别是9月的盈利水平继续提高,当月实现利润33亿元,销售收入利润率1.07%,为今年最高、两年来的次高位。

  然而,盈利水平的提升,并不意味着钢铁业已经摆脱微利困境。从今年钢材价格走势来看,仍然在低位徘徊,甚至持续保持在五年来的低点位置。

  与此同时,铁矿石价格仍然保持相对稳定的水平。10月末中钢协铁矿石价格指数为468.23点,环比增长了4.85%。国产铁精矿价格为892.15元/吨,进口铁矿石(粉矿)到岸价格为139.81美元/吨。

  可以看到,经过调整后,进口矿价已经回升至年初水平,而钢材价格却较年初有所下降。这“一升一降”的剪刀差,意味着我国钢铁行业主业微利的局面在短期内还难以扭转。这一点从中钢协对未来的谨慎预期上便可见一斑。

  中钢协常务副会长朱继民近期表示,今年后两个月钢材需求不可能有较高增长,预计明年的产量和需求相比今年也不会有太大的增加。由于行业供大于求、原料高位运行,金融资本参与钢铁行业价值分配等因素的影响,在较长的一段时间内,钢铁行业都将处于微利经营的状态,甚至会出现年度亏损。

  环保压力不容小觑

  随着国家对环境的重视,以及对落后产能的创新发展等要求,钢铁行业所面临的环保调控仍然是未来不可逾越的话题。

  近年来,钢铁行业与资源、能源和环境间的矛盾日益突出,环保问题已经成为制约我国钢铁产业进一步发展的瓶颈。为此,我国在钢铁“十二五”规划中已经明确提出,单位工业增加值能耗和二氧化碳排放分别下降18%,重点统计钢铁企业平均吨钢二氧化硫排放下降39%,吨钢化学需氧量下降7%,固体废弃物综合利用率97%以上。可见,钢铁产业的节能减排任务繁重。

  不断加码的排放标准,已经迫使钢企使用更加高效的除尘及脱硫脱硝设备。但是实际情况却是,国内还缺乏一些成熟的工艺技术和装备,如烧结烟气脱硫脱硝脱二噁英技术等。如果使用目前的设备来全面达标新要求,就势必要增加技术改造的成本。在当前行业微利的局面下,中小钢企的改造积极性难免受到一定影响。

  尽管如此,钢铁行业实现绿色转型升级已是大势所趋。当前国家已经提高了对污染物项目的控制标准,新标准均大幅收严了颗粒物、二氧化硫和化学需氧量的排放限值,针对环境敏感地区制定了更严格的水和大气污染物的特别排放限值。同时,我国也在加快《环境保护税法》的推出,其中将几项污染物从排污收费改为收税,还对冶炼渣、尾矿等固体废物和噪声排放安排了收税规定。按照排放当量缴税,将大大增加排污量大的企业的排污支出。9月18日,国务院和京津冀及周边地区已经签订大气污染防治首批“责任状”,后期能否切实贯彻执行将影响钢铁资源的供给。

  因此,在环保标准不断提高、政策持续收紧的背景下,钢铁行业未来发展还将面临诸多“绿色考验”。尽管将面临较长的阵痛期,但这也将是我国钢铁行业实现转型升级的必经之路。(中国经济网)

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:张冰)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:29雪儿炒股秘籍:

    蝉羽说:女王,看下002803,感谢涨停女王回复:跳空个缺口3天不补 视为弱势 还有下跌空间 也不.....

    当前人气:3400

  • 21:29隐者333:

    [银监会李钧锋:P2P必须在线上经营禁止线下营销宣传]银监会普惠金融部主任李钧峰表示,P2P明确不得.....

    当前人气:2137

  • 21:28夜梦山人:

    人生很长,但也很短暂,浓缩起来只有昨天,今天,明天3天;在人生的旅途中,要懂得享受,善于接受,能够忍.....

    当前人气:112

  • 21:28不败女王:

    66884说:谢谢老师,早点休息,注意身体不败女王回复:

    当前人气:3024

  • 21:27宇辉战舰-丹辉:

    结构性调整是局部牛市行情中必然要经历的阶段。当股市完成一轮升势后,随着前期的部分主流热点转化为强弩之.....

    当前人气:784

  • 21:27超短王者:

    [周四投资内参]上证连续缩量调整,随时有机会反弹,题材短线盈利机会不确定,难免追高正好遇主力出货,或.....

    当前人气:438

  • 21:26xg158:

    战狼内参不仅仅是牛股分享,更是一个交流、学习的媒介!内参每日都有盘前策略--当日盘面预测及应对策略,.....

    当前人气:163

  • 21:24财友mf8238j7:

    蚂蚁金服辟谣A股上市:我们还没有相关计划。

    当前人气:41

  • 21:23鱼骨头219:

    常青1说:老师辛苦了!这么晚还在直播蚂蚁搬家回复:闲来无事,上来看看

    当前人气:732

  • 21:23股海绝学:

    中原证券透露,该公司将继续推进A股回归事宜,密切跟踪境内新股发行形势,争取尽早实现A股回归。另外,还.....

    当前人气:116

  • 21:23先河论市:

    晚安,各位,明天见!

    当前人气:83

  • 21:22xqttoby:

    ○航发集团即将挂牌 发动机事业开启新时代------上证报资讯获悉,中国航空发动机集团有限公司拟于近.....

    当前人气:425

  • 21:21崔总实盘:

    jrj_78o5xw说:崔总 小天不是今天出高送转公告吗 咋没出崔雪桐回复:等等看

    当前人气:1079

  • 21:15宁静的光:

    [财经信息] 深交所要求券商11月份前完成深港通 开通准备 蚂蚁金服辟谣A股上市:我们还没有相关计划.....

    当前人气:517

  • 21:14大师兄师傅被妖怪抓走啦:

    茫茫小苹果说:老师,603322是什么快递借壳啊大师兄回复:暂时别买次新股开盘都会下跌30%基本上。.....

    当前人气:103