保本基金、养老金领域是未来创新突破点

2013年12月16日 15:25 来源: 金融界基金 网友评论(人参与

  保本基金、养老金领域是未来创新突破点[观看视频]

  金融界基金:接下来金元惠理在创新方面有什么策略和设想吗?

  刘弘捷:我想创新方面可以体现在几个方面:首先是有一个创新的产品,明年我们主要放在公募基金领域,保本基金一直是我们特长的产品,去年首次推出了止盈的保本产品,可能有些客户已经关注到了,市场有一些已经关注到了。在公募基金领域,还会坚持在保本基金的创新突破。同时我个人觉得在养老金领域,无论是从海外的经验,还是国内的一个现状条件来看,基金公司都应该而且是有必要花时间去研究和进行突破的。

  去年很多公募基金的同行都说这个市场非常困难,大家在公募基金领域的拓展都遇到了一些难题,但以我个人来看,公募基金的发展远没有达到它应该发展的程度。无论是从海外的经验,还是国内的财富管理行业市场规模,基金管理行业的发展前景,公募领域的发展前景,依然有非常大的潜力可挖的。关键是能够找到契合点,海外养老金就是非常大的突破点。

  在专户领域,通过基金公司专户进行资产管理,通过专户嫁接、定制一些特殊化产品的需求是非常旺盛的。无论是从股值期货的产品,对冲化的产品,定向增发的产品,甚至最近比较热的打新股的一些产品,还是分级的股票债券产品,都有非常大的客户需求量。专户领域如何更好的满足特定客户的需求,是专户产品突破创新的一个特点,我们在这方面也会推出一些新的品种。

  从子公司的角度来说,去年行业非常红火,很多公司的规模增长非常快。现在很多公司主要做两类产品,第一类是类信托的业务,主要是以固定收益为主的产品。第二类做一些通道类的业务,和银行进行合作。我想将来对基金管理公司的子公司来说,肯定会找到自己未来发展的特点。现在子公司跟几年前跑马圈地的时代有类似的地方,尽管市场环境已经完全发生了变化,业务容易开展,增长规模非常快,所以产品的数量也非常多。但是我认为,从长远角度来说基金公司的子公司应与信托公司的定位应该是差异化的。跟银行业的资产管理公司,信托的资产管理公司,乃至券商的资产管理公司,保险资产管理公司,应该是有差异化的。基金公司的子公司更多的应该进行净值管理的产品的突破,我想选用固定收益类的产品、像类信托这样的一个产品,只是特定阶段的一种突破,但长远来讲,基金公司应该走出自己子公司定位方向。所以,金元惠理在这方面,我们也是做了很多的考虑和探讨,包括在业务角度也会做一些新的尝试。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读