金元惠理基金总助刘弘捷:差异创新自我突破

2013年12月16日 15:25 来源: 金融界基金 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【前言】2013年随着互联网金融的发展,相继出现了余额宝等互联网金融相关产品,带动了行业整体向上发展。基金行业也借力互联网飞速发展,然而新的道路带来了新的行业问题,基金公司的未来发展之路在哪里?互联网将会带给金融行业什么样的变化?为此,我们邀请了业内权威基金公司金元惠理的总经理助理刘弘捷先生,来和我们聊一聊基金公司的未来发展之路。


  走差异化道路 未来发展依靠自我突破

  金融界基金各位网友大家好,欢迎走进金融界领航中国网上金博会高端访谈系列节目,本次期作客嘉宾是金元惠理基金管理有限公司总经理助理兼市场总监刘弘捷先生,刘总您好。

  刘弘捷:您好,金融界的网友们大家好。

  金融界基金:我们知道,基金行业的发展跟国内的宏观经济发展是密切相关的,那首先请您给我们介绍一下2013年基金行业的整体动态及业内竞争格局?

  刘弘捷:我是2000年加入基金行业的,到今年总共是14个年头。14年间基金行业发生了巨大的变化。从基金管理公司的数量,产品的数量,产品的特点,以及客户的认知程度,都有发生巨大的改变。

  现在与过去十几年最大的区别在于,2013年基金管理公司普遍制定差异化的竞争策略,基金行业本身的创新力度也前所未有。从客户角度来看,相较过去十几年客户对于基金产品的认知程度也是最为突出的。

  在即将过去的2013年,可以看到大型基金管理公司和中小型基金管理公司在市场竞争策略上有明显的差异。大基金公司的着力点放在原有的公募基金领域,他们更多的依托现有的公募基金平台、网络和产品,以及投研能力,在资产管理、基金管理行业进行一个深度的平台扩展,其中包括跨市场ETF、境外ETF、创新型产品的推出和研发。因受制于前几年公募基金发展的一些束缚和瓶颈,中小型基金管理公司着力经营专户,发展成立子公司,所以差异化非常明显。

  2013年是一个非常有趣的年份,有些公司通过突出的战略找到特殊的合作伙伴,在其他领域进行突破。比如互联网金融突破,跟阿里巴巴的合作,天弘基金在余额宝上的突破。

  同时业务方面也脱离了十几年前跑马圈地的时代,现在市场更看重企业拥有敏锐的行业眼光,根据自身特点制定发展战略并有效实施的手段。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读