创新创造创变实现投资者价值 风控为资金保驾护航

2013年12月26日 21:49 来源: 金融界基金 网友评论(人参与

  创新创造创变实现投资者价值 风控为资金保驾护航  【点击查看视频】

  金融界基金:市场上其实每家基金公司都会有自己的整体风格,也就是我们说的特色。那您会用哪些词汇来形容国泰基金的风格或者是特色呢?

  周向勇:首先想到词肯定是“创新”,最近一段时间以来,特别是去年,国泰已经打上了“创新”的烙印。我想强调的是,国泰的创新不仅是创新这两个字,国泰的创新是有效的,也就是说要做有效的创新,务实的创新,创新要落地。创新不是做一个别人没有的东西,而是通过创新,能够给我们的客户带来价值,实现价值。

  这就提到第二个词来代表国泰,那就是“创造”。在创新之后,我们要为客户实现价值,这个价值是我们创造出来的,创造是第二个词。怎么体现公司创新的成果?我们要为投资者创造价值,而给投资者带来价值的过程,也是基金公司自身价值的体现。

  如果说第三个词的话我想用“创变”,也就是要创造变化。我们在创新和创造价值方面做了多少探索,积累很多经验,但不能把这个经验当成规律性的东西。中国资本市场的发展是有波动的、不平衡的。从全球来看,投资领域没有一定的常规的可循,我们不要轻易的总结某个规律,以为按照这个规律做的话,一定还能会取得新的成果,所以一定要“创变”。我所解释的创变就是不满足。但是我们有一定的思维定式或者思维习惯,当这种习惯会影响下一步的创新和创造价值的时候,我们要勇于打破这种思维,创造变化。所以我认为创新、创造和创变,可能是我描述国泰的三个词汇吧!

  金融界基金:不管是创新还是创造,或者创变,一个新产品出来之后,风控的要求比传统的产品更严格。走这样一条道路的话,国泰基金做了哪些方面的风险防控的举措呢?

  周向勇:首先,国泰基金是作为行业的第一家规范成立的公募基金,十五年来零违规,从既往上看,我们的合规和风险防范工作做得相对不错。我们是怎么做到的呢?每做一个产品,我们会有一个产品委员会,从产品初设开始,风控就已经启动。产品的诞生过程中,我们从一开始,就把风险防范因素考虑进去,放到产品的设计里面。另外在产品的投资全程中,我们会全方位的、无空白的进行风险防范和风险监控。所以我们公司实施的是全面的风险管理。把事前、事中和事后紧密的结合在一起。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读