国泰基金周向勇:用创新创造创变实现投资价值

2013年12月26日 21:49 来源: 金融界基金 网友评论(人参与

   【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

    【前言】2013年随着中国经济的发展,基金行业风起云涌,很多基金公司在今年开拓了新的发展模式,而新的模式又改变了基金公司整体的发展方向。经过了不平静的2013年年末,中国的基金行业在即将到来的2014年,将有怎样的发展?这样的发展对投资者有何影响?投资者在新的环境下应该如何投资理财?为此,我们邀请了业内权威基金公司国泰基金副总经理周向勇先生,来和我们聊一聊2014年的新变化。


  2013基金行业创新年 互联网金融优化客户服务

  金融界基金:各位网友大家好,欢迎走进金融界领航中国网上金博会高端访谈系列节目,本期的作客嘉宾是国泰基金副总经理周向勇先生,周总您好!

  周向勇:您好!金融界的网友大家好!

  金融界基金:我们知道,基金行业的发展跟国内的宏观经济发展也是密切相关的,那首先请您给我们介绍一下2013年基金行业的整体动态及业内竞争格局。

  周向勇:资本市场是中国宏观经济的晴雨表,基金公司作为中国资本市场的主要参与者之一,它的发展格局和中国宏观经济是密切相关的。从新一届政府上台之后, 2013年中国宏观经济格局走上了经济转型与向改革深水区出发的道路。为了呼应宏观经济发展,中国基金行业也出现了相应的变化。

  我们可以看到,在2013年首先,基金行业的产品创新层出不穷;第二个方面,竞争更为激烈,更为充分;第三个方面,基金行业有与以前有不同的新的变化,比如,联合互联网渠道进行互联网金融业务的开展,另外通过子公司发展专户新业务。

  金融界基金:您刚才提到互联网金融,我们知道很多互联网巨头像腾讯、阿里支付已经开始进军互联网金融行业了,他们也推出了理财产品。您觉得这类的理财产品,会不会对传统的基金行业有一定的冲击,或者带来什么样的影响呢?

  周向勇:影响是一定的,现在我们站在这个时点上,回顾今年互联网行业对基金行业的影响,实际上是传统的基金产品借助于互联网渠道发展。我们知道互联网特别是移动互联网,在特定人群的渗透率穿透率是非常高的,我们借助于穿透率或者所谓互联网流量的优势、特点,把适合这个渠道的基金产品,推送给相应的客户,会取得非常好的效果。这一点个人认为是互联网金融给基金行业带来最明显的冲击或影响。我认为下一步影响还会继续,但同时会有更多的变化。总体来说,基金行业会把它自己的行业特点,以及投资管理方面的能力和优势,跟互联网金融渠道的优势和特点结合在一起。从而为投资者提供更为丰富和满意的产品。

  金融界基金:类似于这样的产品,包括基金公司与互联网行业的结合,也是一种创新的方式。您觉得在这样的发展下,基金行业未来创新趋势是怎么样的呢?

  周向勇:总体而言,个人认为互联网对基金行业是一种手段的创新或者说是工具。互联网本身不是基金行业,不是为持有人、为投资者提供服务为目的。基金行业主要借助互联网渠道,将自己传统的投资管理能力更好的发挥出来。我觉得在互联网这个冲击下,基金行业最成功的应该是借鉴于互联网行业的特点,在客户服务方面的创新,实际上是提高客户的体验和客户满意度。

  我们知道传统上,基金公司与客户有渠道的间隔,没有自己的直接客户,基金公司通过渠道服务客户。以前面对面为客户服务我们没法做到,因为成本很高,而互联网则通过技术手段,在一定程度上间接的实现为客户面对面的服务。个人认为,通过互联网的创新发展,基金公司能更好为客户服务,提高客户体验,在此基础上为客户带来更满意的投资回报。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读