中国小微企业基础数据极度缺失

  2014年6月26日,汇付天下与西南财经大学中国家庭金融与研究中心在北京共同发布“汇付-西财中国小微企业指数”。指数报告中备受关注的中国小微企业信贷可得性问题,汇付天下首席经济学家、西南财经大学中国家庭金融与研究中心主任甘犁教授给出了答案——中国小微企业银行信贷可得性仅为46.2%,负债小微企业中有近八成家庭有民间借款。

  指数发布初衷是基础数据缺失

  首次发布的“汇付-西财中国小微企业指数”旨在让小微企业更了解自己,让社会更关注小微企业。其以“中国家庭金融调查”为基础,对中国小微企业进行地毯式调研,运用丰富的样本和完善的数据模型,以及汇付天下逾百万小微企业客户的数据库,从小微企业创业活跃度、社会贡献度、信贷可得性和可及性等维度,全方位展示中国小微企业的生存状况。

  在甘犁一个小时的现场演讲中,对“汇付-西财中国小微企业指数”的内容进行了多维度详尽的描述。

  “中国小微企业基础数据的缺失,是汇付天下和CHFS合作研究和发布中国小微企业指数的根本原因。同时,‘汇付-西财中国小微企业指数’未来能够为传统金融行业和新兴金融行业共同服务,更好地促进社会共同服务小微企业。”汇付天下总裁周晔在现场表示。

  本次发布会上,国家开发银行原副行长、中国小额信贷机构联席会会长刘克崮,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁,国家开发银行首席国际业务顾问李山等在论坛上均对小微企业的问题阐述了自己的理解。

  客观分析和合理建议

  根据“汇付-西财中国小微企业指数”的数据,小微企业获得的每1亿元贷款,就能产生0.43亿元净利润,是上市公司的2.4倍,投资回报率不容忽视。但小微企业的债务风险也不容忽视,全国有4.8%的小微企业资产小于负债。

  此外,“汇付-西财中国小微企业指数”同时指出,银行现有的小微企业银行贷款中,有19.7%小微企业银行贷款有风险,在小微企业的风控模型上,银行业或许也正面临着长久以来的误区。

  指数还提到,现在小微企业中已经形成“银行贷款难,用信用卡来周转”的现象,有信贷需求小微家庭持有信用卡比例也远远高于其他家庭,但也只有不到14%,说明信用卡还未能真正起到满足小微企业小额信贷资金需求的作用,发展的空间还很大。

  甘犁同时也为小微企业贷款难提出了一些建议:比如信用卡可以成为满足小微企业信贷需求的常用工具,增加市场分配经济资源的比重和减少政府对企业的干预来促进创业活力,以及加大引进外资的程度、促进市场化等。

  “汇付-西财中国小微企业指数”首次发布后,每季度将发布一次更新数据。汇付天下将与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心一起,持续关注小微企业,更好服务小微企业。

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 19:19芳菲寻涨停:

    在岸人民币兑美元7月26日16:30收盘报6.6766,较上一交易日上涨33点。

    当前人气:221

  • 19:19金满庭院:

    精华制药(002349) 在投资者关系互动平台上表示,公司金荞麦片改造项目已完工,将继续加强拓展销售.....

    当前人气:5061

  • 19:18财青社:

    收评已发 欢迎阅读 http://itougu.jrj.com.cn/view/146258.jsp.....

    当前人气:491

  • 19:14财富解码:

    [盘中涨停热点分析]山大华特:高校概念,尾盘封板。天海投资:拟60亿美元收购美国IT巨头 ,一字板。.....

    当前人气:41

  • 19:12至柔若水:

    [证监会:大股东不得通过通道参与定增]近日,证监会组织券商保荐机构业务负责人和内核人负责人召开《保荐.....

    当前人气:227

  • 19:10盘龙先生:

    [中国互金协会下发惩戒办法 明确7类惩戒手段]财联社26日讯,中国互金协会向各会员单位下发了'关于印.....

    当前人气:204

  • 19:09财友4ud1240f:

    大家有问题请留言,晚上我来回复,谢谢大家支持。

    当前人气:60

  • 19:09武汉涨停王:

    收评观点:中阳变盘迎接八月红!http://itougu.jrj.com.cn/view/14625.....

    当前人气:194

  • 19:07夜梦山人:

    [顺丰调整借壳上市方案 除了圈钱还为哪般?]鼎泰新材发布公告称,根据监管和市场环境变化情况,顺丰控股.....

    当前人气:206

  • 19:06地空捣蛋:

    思暴富, 急近利, 患得失, 非英豪。踏波底, 冲浪峰, 拨云雾, 真英雄。

    当前人气:22

  • 19:06股仙去哪儿:

    今晚19:30左右,内参会讲解下 交易一些好的习惯 和原则,大方向上认知一定要正确。介时会发布。

    当前人气:3766

  • 19:00崔总实盘:

    工信部部长表示,制造强国建设正由文件制定进入全面实施的新阶段。各部门、各地区制定出台一批重要的配套指.....

    当前人气:2949

  • 19:00宇辉战舰-丹辉:

    [华舟应急兑奖了]凡参与网上申购的投资者持有的申购配号尾数与下述号码相同的,则为中签号码。中签号码共.....

    当前人气:858

  • 18:59不要与趋势作对:

    明天的操作提示内参已经更新,请大家注意查看

    当前人气:4537

  • 18:59巅峰逆袭:

    阳关故人说:老师,我有必要把300312换成300032吗?林帅回复:没必要换。

    当前人气:293