中国小微企业基础数据极度缺失

  2014年6月26日,汇付天下与西南财经大学中国家庭金融与研究中心在北京共同发布“汇付-西财中国小微企业指数”。指数报告中备受关注的中国小微企业信贷可得性问题,汇付天下首席经济学家、西南财经大学中国家庭金融与研究中心主任甘犁教授给出了答案——中国小微企业银行信贷可得性仅为46.2%,负债小微企业中有近八成家庭有民间借款。

  指数发布初衷是基础数据缺失

  首次发布的“汇付-西财中国小微企业指数”旨在让小微企业更了解自己,让社会更关注小微企业。其以“中国家庭金融调查”为基础,对中国小微企业进行地毯式调研,运用丰富的样本和完善的数据模型,以及汇付天下逾百万小微企业客户的数据库,从小微企业创业活跃度、社会贡献度、信贷可得性和可及性等维度,全方位展示中国小微企业的生存状况。

  在甘犁一个小时的现场演讲中,对“汇付-西财中国小微企业指数”的内容进行了多维度详尽的描述。

  “中国小微企业基础数据的缺失,是汇付天下和CHFS合作研究和发布中国小微企业指数的根本原因。同时,‘汇付-西财中国小微企业指数’未来能够为传统金融行业和新兴金融行业共同服务,更好地促进社会共同服务小微企业。”汇付天下总裁周晔在现场表示。

  本次发布会上,国家开发银行原副行长、中国小额信贷机构联席会会长刘克崮,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁,国家开发银行首席国际业务顾问李山等在论坛上均对小微企业的问题阐述了自己的理解。

  客观分析和合理建议

  根据“汇付-西财中国小微企业指数”的数据,小微企业获得的每1亿元贷款,就能产生0.43亿元净利润,是上市公司的2.4倍,投资回报率不容忽视。但小微企业的债务风险也不容忽视,全国有4.8%的小微企业资产小于负债。

  此外,“汇付-西财中国小微企业指数”同时指出,银行现有的小微企业银行贷款中,有19.7%小微企业银行贷款有风险,在小微企业的风控模型上,银行业或许也正面临着长久以来的误区。

  指数还提到,现在小微企业中已经形成“银行贷款难,用信用卡来周转”的现象,有信贷需求小微家庭持有信用卡比例也远远高于其他家庭,但也只有不到14%,说明信用卡还未能真正起到满足小微企业小额信贷资金需求的作用,发展的空间还很大。

  甘犁同时也为小微企业贷款难提出了一些建议:比如信用卡可以成为满足小微企业信贷需求的常用工具,增加市场分配经济资源的比重和减少政府对企业的干预来促进创业活力,以及加大引进外资的程度、促进市场化等。

  “汇付-西财中国小微企业指数”首次发布后,每季度将发布一次更新数据。汇付天下将与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心一起,持续关注小微企业,更好服务小微企业。

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 18:28xqttoby:

    5日龙虎榜数据显示,格力电器获深股通专用席位买入3.72亿元,为买入金额最大的席位。另外,占据买二、.....

    当前人气:57

  • 18:24孙小阳:

    《今天的大盘走势不错》

    当前人气:6

  • 18:18遨游股海:

    徐伟峰说:002651怎么操作?翻倍黑马回复:11有支撑

    当前人气:22

  • 18:17财友4ud1240f:

    木秀于林,'风'必摧之国内股市永远都是如此,看高层的脸色行事,如果今天在出现大涨,那就太不给刘主席.....

    当前人气:58

  • 18:14不要与趋势作对:

    [深交所上周对万科A、格力电器等举牌概念股票的交易情况进行重点监控]5日讯,深交所上周对万科A、格力.....

    当前人气:1653

  • 18:14崔总实盘:

      巨龙管业(002619)关于2016年度利润分配预案的提议:每10股转增15股。公司此前公告,吕.....

    当前人气:1095

  • 18:14不败女王:

    强子来看看说:老师给看看002181怎么老是不涨啊,横了半年多了?不败女王回复:很多股票也是横很久不.....

    当前人气:1426

  • 18:08盘龙先生:

    [深港通开通首日 外资逾四亿抄底两只跌停股!(附图)]周一(12月5日)是深港通落开通的第一天,对于.....

    当前人气:14

  • 18:071435562313653:

    一滴甘露说:大家好 阿狸策略回复:欢迎来到阿狸策略!

    当前人气:271

  • 18:07短线锁定上涨:

    [彪客每天咨询]http://itougu.jrj.com.cn/view/171740.jspa彪.....

    当前人气:152

  • 18:06神剑一号:

    今日上海市场成交为2386亿元,而深圳市场成交2723亿元,市场量能由于前期的6500亿左右,萎缩到.....

    当前人气:68

  • 18:04死鱼儿:

    利空释放!明天还跌不跌?传送门>>http://itougu.jrj.com.cn/view/171.....

    当前人气:1481

  • 18:01智囊:

    [大盘资金流向]今日大盘主力净流向:-273亿

    当前人气:6

  • 17:57A新觉罗IV世:

    1、刘士余即兴演讲,猜测高层施压;证监会有证券违法交易侦查部门。保监会主席讲话:某些保险公司绕开监管.....

    当前人气:1

  • 17:56淘氣天尊:

    《淘气天尊:短期利空不会改变市场格局!》:http://itougu.jrj.com.cn/view.....

    当前人气:4789