中国小微企业基础数据极度缺失

  2014年6月26日,汇付天下与西南财经大学中国家庭金融与研究中心在北京共同发布“汇付-西财中国小微企业指数”。指数报告中备受关注的中国小微企业信贷可得性问题,汇付天下首席经济学家、西南财经大学中国家庭金融与研究中心主任甘犁教授给出了答案——中国小微企业银行信贷可得性仅为46.2%,负债小微企业中有近八成家庭有民间借款。

  指数发布初衷是基础数据缺失

  首次发布的“汇付-西财中国小微企业指数”旨在让小微企业更了解自己,让社会更关注小微企业。其以“中国家庭金融调查”为基础,对中国小微企业进行地毯式调研,运用丰富的样本和完善的数据模型,以及汇付天下逾百万小微企业客户的数据库,从小微企业创业活跃度、社会贡献度、信贷可得性和可及性等维度,全方位展示中国小微企业的生存状况。

  在甘犁一个小时的现场演讲中,对“汇付-西财中国小微企业指数”的内容进行了多维度详尽的描述。

  “中国小微企业基础数据的缺失,是汇付天下和CHFS合作研究和发布中国小微企业指数的根本原因。同时,‘汇付-西财中国小微企业指数’未来能够为传统金融行业和新兴金融行业共同服务,更好地促进社会共同服务小微企业。”汇付天下总裁周晔在现场表示。

  本次发布会上,国家开发银行原副行长、中国小额信贷机构联席会会长刘克崮,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁,国家开发银行首席国际业务顾问李山等在论坛上均对小微企业的问题阐述了自己的理解。

  客观分析和合理建议

  根据“汇付-西财中国小微企业指数”的数据,小微企业获得的每1亿元贷款,就能产生0.43亿元净利润,是上市公司的2.4倍,投资回报率不容忽视。但小微企业的债务风险也不容忽视,全国有4.8%的小微企业资产小于负债。

  此外,“汇付-西财中国小微企业指数”同时指出,银行现有的小微企业银行贷款中,有19.7%小微企业银行贷款有风险,在小微企业的风控模型上,银行业或许也正面临着长久以来的误区。

  指数还提到,现在小微企业中已经形成“银行贷款难,用信用卡来周转”的现象,有信贷需求小微家庭持有信用卡比例也远远高于其他家庭,但也只有不到14%,说明信用卡还未能真正起到满足小微企业小额信贷资金需求的作用,发展的空间还很大。

  甘犁同时也为小微企业贷款难提出了一些建议:比如信用卡可以成为满足小微企业信贷需求的常用工具,增加市场分配经济资源的比重和减少政府对企业的干预来促进创业活力,以及加大引进外资的程度、促进市场化等。

  “汇付-西财中国小微企业指数”首次发布后,每季度将发布一次更新数据。汇付天下将与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心一起,持续关注小微企业,更好服务小微企业。

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 09:19牛散俱乐部:

    9月内参主要战绩截图:9月23日介入600228昌九生化9月27日涨停,获利11%!

    当前人气:3

  • 09:19稳定赢利才是王道:

    对于炒股票的朋友来说,绝不能只关注盈利,在关注盈利的同时还要做好止损的准备。但是一些股民再不弄清情况.....

    当前人气:58

  • 09:15崔总实盘:

    深交所称,正式发布与深港通相关的八大业务规则,标志着深港通业务规则基本齐备,基础制度已成体系。

    当前人气:46

  • 09:13财友0x0l5e41:

    [美国股市收盘情况] 道琼斯工业平均指数周五收盘上涨193.23点,涨幅0.90%,报18306.6.....

    当前人气:67

  • 09:031419474744451:

    9月26日大盘大幅下挫出现大阴线,逼近半年线;9月27日出现弱反弹,守住半年线;9月28日出现调整,.....

    当前人气:2

  • 09:02宇辉战舰-丹辉:

    [根据成交量判断卖出时机]——声明:此资料内容来源于网络搜集,不构成您投资的依据,仅供学习交流参考。.....

    当前人气:99

  • 08:57波段涨停板:

    祝大家国庆节快乐…!

    当前人气:2

  • 08:55逸飞2015:

    英英_7lt说:老师我的深天马停牌要多久才能放出,最长停牌雪要多久?股市猎人回复:重大资产重组停牌公.....

    当前人气:10

  • 08:47隐者333:

    [余额提醒:你的2016只剩25%!]今天,十月的第一天。时间就像永不够用的手机电量,2016年你已.....

    当前人气:23

  • 08:40不败女王:

    炒股如人生真的是一样的。过程都是很曲折的。有悲有喜!不管结果如何。我们都开心的面对吧!我相信最后我们.....

    当前人气:448

  • 08:17大客车:

    节后第一天会不会诱多,继续反弹到30日均线附近再拐头向下?敬请关注第二届大师赛的操作。祝大家假期愉快.....

    当前人气:92

  • 08:16柒成熟男:

    大家早上好!

    当前人气:28

  • 08:13财友1tc12h23:

    如果各位想解股的,可以在这里给我留言,我会第一时间给你分析个股。

    当前人气:12

  • 08:10至柔若水:

    [至柔若水 顺势而为] 多家知名财经网站名博名播!数十年实战经验!踏足股市直播短短数月即拥有众多粉.....

    当前人气:25