中国小微企业基础数据极度缺失

  2014年6月26日,汇付天下与西南财经大学中国家庭金融与研究中心在北京共同发布“汇付-西财中国小微企业指数”。指数报告中备受关注的中国小微企业信贷可得性问题,汇付天下首席经济学家、西南财经大学中国家庭金融与研究中心主任甘犁教授给出了答案——中国小微企业银行信贷可得性仅为46.2%,负债小微企业中有近八成家庭有民间借款。

  指数发布初衷是基础数据缺失

  首次发布的“汇付-西财中国小微企业指数”旨在让小微企业更了解自己,让社会更关注小微企业。其以“中国家庭金融调查”为基础,对中国小微企业进行地毯式调研,运用丰富的样本和完善的数据模型,以及汇付天下逾百万小微企业客户的数据库,从小微企业创业活跃度、社会贡献度、信贷可得性和可及性等维度,全方位展示中国小微企业的生存状况。

  在甘犁一个小时的现场演讲中,对“汇付-西财中国小微企业指数”的内容进行了多维度详尽的描述。

  “中国小微企业基础数据的缺失,是汇付天下和CHFS合作研究和发布中国小微企业指数的根本原因。同时,‘汇付-西财中国小微企业指数’未来能够为传统金融行业和新兴金融行业共同服务,更好地促进社会共同服务小微企业。”汇付天下总裁周晔在现场表示。

  本次发布会上,国家开发银行原副行长、中国小额信贷机构联席会会长刘克崮,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁,国家开发银行首席国际业务顾问李山等在论坛上均对小微企业的问题阐述了自己的理解。

  客观分析和合理建议

  根据“汇付-西财中国小微企业指数”的数据,小微企业获得的每1亿元贷款,就能产生0.43亿元净利润,是上市公司的2.4倍,投资回报率不容忽视。但小微企业的债务风险也不容忽视,全国有4.8%的小微企业资产小于负债。

  此外,“汇付-西财中国小微企业指数”同时指出,银行现有的小微企业银行贷款中,有19.7%小微企业银行贷款有风险,在小微企业的风控模型上,银行业或许也正面临着长久以来的误区。

  指数还提到,现在小微企业中已经形成“银行贷款难,用信用卡来周转”的现象,有信贷需求小微家庭持有信用卡比例也远远高于其他家庭,但也只有不到14%,说明信用卡还未能真正起到满足小微企业小额信贷资金需求的作用,发展的空间还很大。

  甘犁同时也为小微企业贷款难提出了一些建议:比如信用卡可以成为满足小微企业信贷需求的常用工具,增加市场分配经济资源的比重和减少政府对企业的干预来促进创业活力,以及加大引进外资的程度、促进市场化等。

  “汇付-西财中国小微企业指数”首次发布后,每季度将发布一次更新数据。汇付天下将与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心一起,持续关注小微企业,更好服务小微企业。

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:38崔总实盘:

    明天是二十国集团杭州峰会倒计时100天。9月4日至5日,习近平主席将与二十国集团成员、嘉宾国领导人及.....

    当前人气:1147

  • 16:38股海绝学:

    论误]愚者人误,聪者自误,慧者两不误!

    当前人气:30

  • 16:38财友sc1q7941:

    wwp5151说:老师明天我想出击002111如何北斗决策回复:这是提前大盘启动并有量的个股,这个股.....

    当前人气:140

  • 16:38金牌股票池:

    2016年5月26日 收市分析与市场短期走势预测大盘股指今日走出大幅下跌调整创新低后,小幅反弹上涨的.....

    当前人气:372

  • 16:38wbcr:

    上汽通用汽车计划召回共计2160779辆汽车。本次召回范围内部分车辆发动机曲轴箱通风阀膜片耐腐蚀性不.....

    当前人气:236

  • 16:37哒哒理财0:

    人生的价值是不能够随意用金钱来衡量的, 价值体现在眼界格局和创造价值的能力上。 在聂灿直播这里,你将.....

    当前人气:26

  • 16:37波段是钻石:

    古城说:老师好,才上直播!王秋菊回复:这几天公司跟邮储合作,这几天去银行跟邮储去谈合作了

    当前人气:6

  • 16:36主升大帝:

    这几天在试播,下周开始发投资组合或内参

    当前人气:13

  • 16:34若厉:

    今天我们在组合中买入的天鹅股份,成功涨停!在早上发给333位粉丝的公开信息中、在直播间,我们公开推荐.....

    当前人气:397

  • 16:34雪儿炒股秘籍:

    这时我再次想起了 股神 巴菲特 的投资名言 ,成功的秘诀有三条:第一,尽量规避风险保证本金 第二.....

    当前人气:1139

  • 16:34黄少武:

    wwp5151说:我今天买了000050拿着吗!明天想要买002111可以吗黄少武回复:050很好的.....

    当前人气:98

  • 16:32救散者:

    赣州稀土集团有限公司获批设立'稀土产业发展基金'中国证券网讯 近日,赣州市人民政府批准设立赣州稀土产.....

    当前人气:133

  • 16:31至柔若水:

    [环球印务5月27日申购指南 顶格申购需配市值10万元]环球印务此次发行总数为2500万股,网上发行.....

    当前人气:142

  • 16:31宁静的光:

    投资组合改版以后,可以内部交流。有明确目标收益和止损。组合结束时如果达不到收益目标,全部退款,用户权.....

    当前人气:454

  • 16:28笑看风云老师:

     诚志股份:OLED主题持续升温。   洛阳钼业:拟收购海外资产,一字板。   汇金股份:互联网.....

    当前人气:117