金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

大摩强收益债券:择优配置 布局超额收益

手机看热销基金排行0评论
2014-08-11 08:57:43 来源:中证网 作者:张昊

  洪天阳,伦敦帝国学院计算科学系博士,6年证券从业经历。2005年9月起就职于摩根大通银行投资银行部,2007年10月起就职于中银保险有限公司,历任外汇投资经理、固定收益投资经理、权益类投资经理和组合投资经理等职。2012年9月加入摩根士丹利华鑫基金,现任大摩强收益债券基金和大摩双利基金基金经理

  2013年债券市场暴露了较大的流动性风险,不少债券基金被迫卖券导致了负收益,而洪天阳管理的大摩强收益债券基金在2013年一季度末就降低了组合杠杆和久期,很好地抵御了年中的流动性危机。不仅如此,大摩强收益债券基金在券种配置上也较为稳健,在金融债可转债企业债以及短融之间进行分散化配置,更进一步地降低了组合风险。

  先知先觉 锁定收益

  在洪天阳的管理下,大摩强收益债券在2013年上半年的操作十分漂亮。“仓位是基金经理心理预期的最真实反应。”洪天阳说。2012年底,大摩强收益的企业债仓位还高达132%,而就在2013年的一季度,大摩强收益的企业债仓位已经下降到50%,到了2013年年中,大摩强收益的企业债仓位进一步下降到了35%。而就在洪天阳完成减仓的操作之后,债券市场迎来了较大的流动性风险,不少债券基金被迫卖券导致了负收益,正是这样精准的操作为大摩强收益取得领先的收益奠定了基础。

  “债券市场是一个机构型的市场,当大家的观点一致的时候,市场的流动性会瞬间消失,所以债券投资就要比市场更快半步。”在2013年一季度债券市场迎来一波牛市之时,洪天阳意识到物极必反,在利好出尽之时,利空就会来到。

  然而到了2013年第二季度,市场并没有按照洪天阳的预期去发展,债券市场的流动性依然宽裕,一些高仓位的债券基金走势良好,此时的洪天阳心中泛起些许忐忑。“我们经过反复考虑后,认为市场流动性宽松的局面很难持续,未来风险爆发的概率很大,很多同行可能是在被迫买券,因此我们坚持自己对市场的判断。”此后的事实证实了洪天阳的预测,在端午节之后的那场影响深远的钱荒中,由于大摩强收益提前将仓位降到了低点,成功的抵御了严峻的流动性风险。而此时大摩强收益持有的依然是短融等流动性较好的品种,做到了进退自如。

  此后的操作更加精彩,洪天阳再次准确地把握了市场的预期,在6月末市场急跌之后开始逐渐加仓。在抵御了风险之后,又开始增加仓位,配置券种依然以短融和可转债为主,“其实当时长端的债券受到的冲击并不大,我们那时优先配置的还是调整到位的券种。”洪天阳经常告诫自己,“我们作为基金管理人就应该对持有人负责,我们应该坚持自己的投资理念——追求绝对收益。”

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行