金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

招商安泰债券张婷:危中择机 增强绝对收益

手机看热销基金排行0评论
2014-08-25 08:33:00 来源:中证网 作者:张昊

  张婷,管理学硕士,2009年加入招商基金管理有限公司,曾任固定收益投资部助理基金经理,现任固定收益投资部副总监、招商安本增利债券证券投资基金、招商安泰债券证券投资基金及招商双债增强分级债券型证券投资基金基金经理

  绝对收益特征明显,是金牛奖评选委员会对于招商安泰债券的评价。这只成立于2003年的纯债基金在2011年至2013年间实现了超过10%的收益,在同类债基中名列前茅。特别是在2011年股债双杀的情况下,当年依然实现了5.76%的投资回报。这种善于在弱市中把握机会的能力尤为难得。现任基金经理张婷管理这只基金已四年有余,她表示在今年的债券市场中,高等级债和利率债依然具有一定的配置价值,城投债可以作为底仓配置品种,而低等级债则需要进一步分析债券的基本面,主要的配置思路是“危中择机”。

  不积跬步无以至千里

  “在经济基本面趋弱的衰退环境中,该产品通常会有良好发挥,擅长利用高流动性债券进行主动配置。”金牛奖协办方海通证券行情问诊)对于招商安泰债券作出如是评价。

  “作为绝对收益投资者,一般是左侧交易,在很坏但不是最坏的时候介入,在黎明前的黑暗中,坚定和忍耐必不可少。”2011年三季度,张婷提前加仓利率债,在利率债和高评级信用债行情到来时,张婷的优势得到发挥。张婷认为,当时的关键因素在于经济开始下行,通胀拐点显现,国内城投债、铁道债频频出现负面报道,市场避险情绪升温,30年国债收益率上行至4.55%附近,价值底线出现,配置国债的好时机到来。

  2011年2月央行的紧缩动作再次加码,当月先上调基准利率,随后又再次上调准备金率。2011年3月CPI攀升到5%以上,央行抗击通胀的压力不断增加。央行在3至6月期间延续每月上调一次准备金率的紧缩频率,并在4月和7月两次上调基准利率。连续紧缩的效果逐渐显现,2011年中期银行间市场资金极度紧张,回购利率大幅飙升,实体利率在紧缩周期中也不断上行到历史高位,高利率、资金紧张对经济的抑制作用逐渐显现。期间叠加异常严厉的房地产调控政策,房地产市场从2011年二季度开始明显降温。7月CPI因为基数原因再创新高,8月央行推出扩大准备金缴存范围的终极紧缩政策,10年期国债收益率创下年内新高。正是在当年8月,招商安泰债券开始布局长端利率品种。

  “当时我们认为,7月CPI上行主要是受基数效应影响,猪肉供给明显增加,价格开始下跌,CPI将进入下跌通道,这意味着央行的紧缩周期大概率接近尾声。而且当时房地产市场下行信号愈发清晰,PMI等经济先行指数、部分微观行业数据明显走弱,基本面逐步利好债券市场;城投债和铁道债频频现负面报道,信用利差大幅飙升,市场避险情绪升温;一二级市场国债收益率不断走高,配置价值凸显。”

  在2011年股债双杀的市场环境下,招商安泰债券实现了5.76%的投资回报,排在71只可比产品中的第2位。

  敏锐把控风险

  从招商安泰债券的历史操作来看,基金经理在信用债的操作中,强调利用高评级品种进行波段操作,对信用风险控制较为重视,低评级债券极少出现于重仓券中。张婷表示,这得益于招商基金较为完善的风控制度,可以提早发现信用风险。也正是由于对信用风险的把控,使得招商安泰债券具备了不错的长期配置价值。

  招商基金对于信用风险控制有着比较完善的内部制度。张婷介绍,在购入债券时招商基金实行内部评级制度,只有符合评级的债券才能入库并购入。在入库标准方面,招商基金除了参考评级公司的相关指标,还要根据城投和产业类发行人不同的分析框架制定内部的参考指标,只有符合指标的发行人才能入库。对于已经购入的债券,招商基金也保持定期跟踪,及时发现发行人信用基本面的变化,力求先于评级公司的跟踪评级发现问题和机会。“对于城投类发行人,我们及时跟踪所在地的经济增长和财政收支情况;对于产业类发行人,我们密切跟踪行业数据以及发行人的定期报表来修正内部评级,尽量提早发现信用风险。”

  由于对信用风险的敏锐,招商安泰比较善于把握高流动性的中高等级债券的机会。张婷表示,近期利率债和高等级债都有一定的配置价值。从未来一段时间看,央行对银行间利率采取走廊式管理,政府对经济增速也采取保底、区间控制,这意味着利率品种大概率将是区间震荡行情,交易价值有限。但目前经济相对偏弱、央行维持中性政策基调,意味着利率债调整风险不大,因此无论是利率债还是高等级债都具有一定的配置价值。

  对于今年下半年的债券市场,张婷认为,很难复制上半年的牛市辉煌。目前各品种收益率经过上半年的大幅下行之后已经接近历史低位,银行资金成本不断上升,意味着收益率底部很难突破前期低点,债券市场的资本利得空间有限。与此同时,房地产市场存在下行风险,政府只是有限托底,意味着经济增速难有明显恢复,央行货币政策将大概率保持中性。“这意味着债券市场调整空间不大,获利将主要来自于持有期的票息收入。”

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行