弱市之中努力为持有人赚钱

2014-10-20 07:50:08 来源: 证券日报 作者: 唐 芳

  近七年实现份额增长的110只基金分别来自44家基金公司,其中入围基金数量最多的是华夏基金,有8只基金入围

  七年前的10月16日,A股在6124点戛然而止,股民铭记于心。七年间,基金在弱市中艰难徘徊,努力为持有人赚钱。但是这七年,一直获得投资者“不离不弃”的基金有多少呢?

  《证券日报》基金新闻部统计发现,可比319只基金中,经历七年后,实现份额增长的仅110只,占比为34.48%,即历经牛熊市,近有三成基金得到了持有人的“不离不弃”。从类型上看,弱市中投资风险较低、收益稳定的货币型基金更获持有人青睐。而基金公司层面,华夏基金、易方达基金更得投资者偏爱,旗下多只基金实现份额增长。

  但是,值得注意的是,一些业绩优秀的基金不但没有得到持有人的持续投入,反而遭遇份额净赎回,业内基金分析人士认为,这和弱市中,投资者获利了结、见好就收心态有关。

    110只基金份额增长 持有人偏爱货基

  WIND资讯数据显示,2007年10月17日至2014年10月17日两市可比的开放式基金共计319只,比较其2007年三季度末和今年二季度末的份额数据发现,其中份额遭遇净赎回的有209只,仅110只基金实现了份额增长,占比为34.48%,即历经牛熊市,近有三成基金得到了持有人的“不离不弃”。

  数据显示,2007年三季度末可比319只基金的总份额为1.93万亿份,截至今年二季度末总份额为1.62万亿份,近7年时间,份额共计缩水3112.36亿份,缩水率达16.06%。而从单只基金看,有122只基金的缩水率超过50%,其中份额缩水程度最大的是银河银信添利B,从34.44亿份缩水至0.96亿份,缩水率达97.20%。

  而同期实现份额增长的基金,其增长程度也很惊人。工银瑞信货币的份额从2007年三季度末的15.76亿份增长至今年二季度末的869.78亿份,期内增长854.02亿份,是110只实现份额增长的基金中,份额增长最多的,增长率为5419.28%。而增长率最高的国联安安心成长,其份额从0.54亿份增长至43.66亿份,增长率为8053.82%。数据显示,110只可比基金中,有83只基金的份额增长率在50%以上。

  值得注意的是,从份额增长量上看,货币型基金似乎更受投资者欢迎。7年时间里,份额增长最多的是1只货币型基金。110只基金中,份额增长超过100亿份的基金有12只,其中有9只是货币型基金,且前5名都是货币型基金。从整体数据来看,也是如此。110只实现份额增长的基金中,货币型基金有42只,数量最多,此外,还包含32只混合型基金,12只债基和24只股基(15只普通股票型基金和9只指数型基金)。北京一位基金分析师表示,股票型基金投资风险较固定收益类高,在熊市中,一些不愿承担高风险的投资者可能转为投资风险较低、收益比较有保障的货币型基金。

  从基金公司角度看,可比110只基金分别来自44家基金公司,其中入围基金数量最多的是华夏基金,旗下的华夏债券C、华夏优势增长、华夏现金增利A、华夏上证50ETF、华夏经典配置、华夏货币A、华夏红利和华夏成长8只基金份额均实现了净申购。其中,华夏现金增利A经过近7年时间,份额从75.55亿份增长至877.74亿份,增长802.20亿份,仅次于份额增长最多的工银瑞信货币。

  此外,易方达基金旗下也有6只基金实现份额增长。同时,招商基金、嘉实基金、大成基金等7家基金公司旗下均有4只基金实现份额增长。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:石秀珍)

盈利宝开户 盈利宝基金超市 让最牛基金经理为你打工,最近三个月涨幅超111%
收益最高基金TOP风险最低基金TOP最热销基金TOP
基金简称近3月涨幅今年以来涨幅费率交易
找适合自己的基金基金池:优质组合享受最高收益
评论 已有 0 条评论