老鼠仓案件审判季 沪上两基金经理苏竞钱钧获刑

2014-10-27 08:06:00 来源: 第一财经日报 作者: 程亮亮

  记者在采访过程中了解到,接下来监管层将继续加大对于老鼠仓的查处、处罚力度

  在经历了之前的一波捕鼠风潮之后,公募基金业的老鼠仓案例似乎正将进入一段密集审判期。上周沪上两名涉嫌老鼠仓的基金经理在上海市第一中级人民法院(下称“上海一中院”)先后开庭,而据知情人士向《第一财经日报》记者透露,随着监管的进一步升级,未来将会有更多的老鼠仓涉案人员被宣判。

  两基金经理获刑

  一个星期内连续宣判两例老鼠仓案件的审判结果,这在中国公募基金史上尚属第一次。

  10月21日,最赚钱老鼠仓苏竞案在上海市一中院宣判。《第一财经日报》记者从庭审现场获悉,汇添富基金管理有限公司(下称“汇添富”)前基金经理苏竞被判处有期徒刑2年零6个月,并处以罚金3700万元。

  资料显示,2014年7月16日,汇添富原基金经理苏竞“涉嫌利用未公开信息交易”一审在上海一中院第三法庭开庭。根据当时的起诉书,苏竞在2009年3月至2012年10月间利用担任汇添富均衡增长股票、汇添富蓝筹稳健混合基金基金经理之便获取的未公开信息,通过苏超(音,苏竞堂弟)、王艳林(音,苏竞堂弟媳)的账户买入卖出领先科技(000669.SZ,现“金鸿能源”)、华联控股(000036.SZ)以及中天城投(000540.SZ)等130余只股票,非法获利3652.58万元。

  记者从第一次开庭中了解到苏竞有自首情节且认罪态度良好,所以无论是苏竞还是代理律师均向法庭请求从轻判处,但是从宣判结果来看,法庭并未给予苏竞缓刑判决。而紧随其后的光大保德信前基金经理钱钧案则获得了缓刑。

  10月22日,钱钧涉嫌“利用未公开信息交易”案在上海一中院宣判。钱钧被控涉嫌非法交易金额1.22亿余元,非法获利140万元,法庭判决钱钧“利用未公开信息交易罪”罪名成立。钱钧被判处有期徒刑1年6个月,缓刑1年6个月,被罚款160万元。

  根据检方在庭审中提供的信息,2009年2月18日起,钱钧利用表兄弟戴元东(音)的账户,通过公司配发的笔记本电脑、前后两部手机,先于、同期或晚于其管理的基金买入包括航天电器(002025.SZ)、宁波富达(600724.SH)以及国投电力(600886.SH)等130余只股票,以本金100多万元非法累计交易金额达到1.22亿余元,非法获利140.17万元。业内人士表示钱钧之所以能够获得缓刑可能更大程度上缘于其自首情节以及非法获利金额不大。(基金观察第16期:上海基金业“老鼠”乱窜

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:朱蕾)

盈利宝开户 盈利宝基金超市 让最牛基金经理为你打工,最近三个月涨幅超111%
收益最高基金TOP风险最低基金TOP最热销基金TOP
基金简称近3月涨幅今年以来涨幅费率交易
找适合自己的基金基金池:优质组合享受最高收益
评论 已有 0 条评论