獐子岛投资者将索赔4亿 社保基金恐“折戟”

2014-11-06 08:08:00 来源: 中国经济网

  一夜之间,一支农业绩优股由盈利转为巨亏8.12亿元,大量投资者乃至社保基金面临亏损,连日来引发A股震动的獐子岛“扇贝门”又再次发酵。

  《经济参考报》记者11月5日从证券交易所及多名维权律师处了解到,不仅深圳证券交易所已向獐子岛下发问询函,要求就这一事件进行自查,并要求相关机构出具核查意见;上海、北京多位证券维权律师也已受理投资者索赔,拟在獐子岛复牌后,申请信披违规立案调查。

  与此同时,记者在大连实地了解到,獐子岛被指当初在投放虾夷扇贝苗种时存在掺入沙石等造假行为。这意味着,导致上市公司巨亏的虾夷扇贝,早在数年前投放时价值或已“掺水”。

  投资者将启动索赔4亿元 社保基金恐“折戟”

  獐子岛5日公告,11月4日收到深交所下发的《关于对獐子岛集团股份有限公司的问询函》。记者从深交所了解到,交易所明确要求上市公司就部分底播虾夷扇贝大额核销并计提跌价准备事项进行自查,并要求相关机构就上述事项出具核查意见。

  同时獐子岛仍表示,公司于10月31日召开的投资者网上专项说明会的相关会议材料正在整理中,待公司对部分底播虾夷扇贝大额核销并计提跌价准备事项自查完毕及核查意见出具后,公司将履行信息披露义务。

  此外,经申请,獐子岛股票5日起继续停牌,具体复牌时间另行通知。记者从多位证券维权律师处了解到,事实上,已有投资者就獐子岛业绩“变脸”提出索赔,并拟在股票复牌后,向辖地证券监管机构提请信息披露违规立案调查。

  曾代理万福生科(行情,问诊)、绿大地等证券虚假陈述投资者索赔案的上海华荣律师事务所合伙人许峰介绍,獐子岛事件发生后,已有多名投资者咨询并表示要求代理索赔。“事实上,一旦重新复牌,巨亏带来的影响势必反映到股价上,届时实际受损的投资者会进一步增加”

  根据獐子岛三季报,仅仅是截至9月末,就有全国社保基金三支组合分列其第五至第七大股东,分别是社保基金四一四组合、一零八组合、一一零组合,合计持有2608.59万股,持有股份最新市值达4.03亿元。北京隆安律师事务所一位不愿具名的律师也表示,目前已应投资者要求收集相关案件情况。

  “不管是天灾还是人祸,事件的影响已远远超出了股市。”上海一家公募基金经理坦言。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:仇霞)

盈利宝开户 盈利宝基金超市 让最牛基金经理为你打工,最近三个月涨幅超111%
收益最高基金TOP风险最低基金TOP最热销基金TOP
基金简称近3月涨幅今年以来涨幅费率交易
找适合自己的基金基金池:优质组合享受最高收益
评论 已有 0 条评论