债券基金的狂欢

2014-11-18 11:16:48 来源: 《理财周刊》 作者: 冯庆汇

  最近的债市毫不寂寞,尤其是可转债市场迎来了久违的繁荣。可转债杠杆份额凭借高杠杆,也因此上演了一幕狂飙大戏。

  事实上在股票市场热火朝天的同时,债券市场也并不清淡。至今为止,今年以来大量债券基金都获得了相当令人满意的收益。表现最好的债券基金,收益率超过20%。杠杆债基也有尚佳表现,尤其是可转债杠杆基金。

  可转债杠杆基金狂飙

  可转债杠杆份额凭借高杠杆,上演了一幕狂飙的大戏。就在11 月11 日股市调整之际,市场上仅有的3 只可转债B 类全线涨停,其中转债进取自10 月末以来上涨幅度已接近40%。

  受益于沪港通即将开通以及债市行情持续向好,转债B 涨幅颇大。有分析人士认为,转债B 大涨主要是该分级基金的配置标的均为大盘蓝筹股。与其他股票分级基金相比,其杠杆较高,为3.33倍,弹性更强。

  目前市面上有3 只转债分级基金,目前其A、B 份额比例均为7:3,也就是说可转债B 的杠杆为3.33 倍,这普遍高于市面上股票分级基金2 倍的杠杆。这正是可转债B 涨势如虹的重要原因之一。

  正常情况下,可转债是跑不赢正股的,行情来的时候,分级股基会跑赢转债基金。但在11 日的蓝筹行情中,个别转债涨幅甚至超过正股。如工行转债、中行转债、石化转债的涨幅分别为3.33%、3.29%、2.49%,而工商银行(行情,问诊)、中国银行(行情,问诊)、中国石化(行情,问诊)的涨幅相对逊色,分别为2.8%、3.25%、1.94%。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:石秀珍)

盈利宝开户 盈利宝基金超市 让最牛基金经理为你打工,最近三个月涨幅超111%
收益最高基金TOP风险最低基金TOP最热销基金TOP
基金简称近3月涨幅今年以来涨幅费率交易
找适合自己的基金基金池:优质组合享受最高收益
评论 已有 0 条评论