原华夏基金经理老鼠仓案破获 曾被评五大女基金经理

2014-11-22 10:53:00 来源: 北京青年报 作者: 范辉

  “公开资料显示,现年39岁的罗泽萍于2004年加入华夏基金公司,历任研究员、基金经理助理、兴华证券投资基金基金经理、华夏行业精选基金经理等,一度被媒体评为“最会赚钱的五大女基金经理之一”。”

  平安北京昨日发布案情消息,原华夏基金基金经理罗泽萍内幕交易被破获,罗泽萍为此曾潜逃海外,目前已被抓获,北京警方正在审理此案。

  非法获利1300余万元 根据北京市公安局实名认证微博平安北京的消息,2014年6月,北京警方在接到有关线索后,围绕某基金管理公司经理罗某萍等人的涉案线索积极开展侦查,并于8月14日将犯罪嫌疑人罗某萍等两人抓获。此处所指的罗某萍实际上就是华夏基金公司原基金经理罗泽萍。对于这一消息,华夏基金相关工作人员表示尚不清楚细节。

  根据案情细节,2009年以来,犯罪嫌疑人罗泽萍(女,39岁,北京人)利用担任基金管理公司基金经理的便利,将基金持仓或准备买入卖出的股票信息透露给家人,并与其弟弟罗某君(男,35岁,天津人)合谋,使用周某、王某某的证券账户进行交易以逃避监管,借助未公开信息交易股票并非法获利达1300余万元。 潜逃美国后回国被捕 据查证,周某与王某某的股票账户在被姐弟二人控制期间,所购买股票与罗泽萍任职的基金购买股票的趋同比例均大大超过了合理解释和可能限度,且盈利巨大。目前,此案正在进一步审理中。警方的案情描述,简单而言就是所谓的从业人员“老鼠仓”,基金经理的个人资金先于其管理的基金建仓之前买入,通过机构资金拉高之后,个人资金先获利卖出以盈利。

  在警方的公布之中,并未提到如何抓获罗泽萍的细节。根据北青报记者掌握的情况,罗泽萍在知道自己被监管部门盯上之后,采取了潜逃的方式,一度跑路美国。从后来警方掌握的材料看,罗泽萍跑路之前对其国内资产已做了妥善安排。但后来如何归国被捕,北京市公安局并未披露细节,在平安北京的发布中并未提及自首事宜。据近期因为案情见过罗泽萍人士透露,完全没有此前女强人的气势,一下子老了很多。

  曾被评为“最会赚钱五大女基金经理之一” 公开资料显示,现年39岁的罗泽萍于2004年加入华夏基金公司,历任研究员、基金经理助理、兴华证券投资基金基金经理、华夏行业精选基金经理等,一度被媒体评为“最会赚钱的五大女基金经理之一”。

  罗泽萍先后管理过4只基金,其中管理华夏行业时间最长,达到4年58天。2012年开始管理华夏优势增长,直到今年3月17日离任。好买基金的数据显示,其前三只基金的任职期表现均好于同类基金平均回报。其中管理时间最长的华夏行业基金任职期间回报为-21.65%,同类基金平均回报为-33.56%。但在其最近管理的华夏优势基金上,搜狐的统计显示其任职期间回报为18.35%,落后于同风格基金的平均回报。今年3月华夏基金公司发布公告,罗泽萍已经离职。 北京市公安局表示,通过对近年来已查处此类案件的分析,可以发现此类案件涉案人员具有专业化、年轻化的显著特点,且作案手法隐蔽,涉案人员都清楚地知悉自己的行为是违法的,但是面对利益诱惑,一方面想尽办法规避,自认为能瞒天过海,另一方面认为监管部门不会动真格,从而肆无忌惮,一步步走向深渊。

  北京市公安局透露,公安机关同证监会始终对内幕交易、利用未公开信息交易股票等违法行为保持高压态势,一经发现,坚决予以打击。警方也再次提示各基金公司,要切实加强职业道德规范,落实各项风控制度。基金经理要深刻认知到自身对基金财产和基金份额持有人负有忠实义务,其所作所为事关基金公司的声誉,要时刻坚守法律和道德的底线。 证监会此前也多次表态,对于“老鼠仓”在内的各类违法违规行为,保持“零容忍”态度,一经发现,严惩不贷。今年以来,已经有多个老鼠仓案件开庭宣判。原汇添富基金公司基金经理苏竞因“老鼠仓”非法获利3700万元,被判处有期徒刑2年6个月;原光大保德信基金经理钱钧“老鼠仓”被判缓刑1年半,其非法获利为140余万元;“最大老鼠仓”马乐案二审,仍维持一审原判,非法获利1883万元的马乐仍被判有期徒刑3年,缓刑5年,追缴违法所得并处相应罚金。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

盈利宝开户 盈利宝基金超市 让最牛基金经理为你打工,最近三个月涨幅超111%
收益最高基金TOP风险最低基金TOP最热销基金TOP
基金简称近3月涨幅今年以来涨幅费率交易
找适合自己的基金基金池:优质组合享受最高收益
评论 已有 0 条评论