基金业务外包服务指引发布 外包机构实施备案制管理

2014-11-24 20:51:00 来源: 一财网 作者: 林建荣

  11月24日,中国证券投资基金业协会发布《基金业务外包服务指引》(下称《指引》),对公、私募基金管理人开展业务外包的主要环节进行了原则性规定,涉及外包机构的备案要求、外包机构应具备的基本资质、基金管理人的法定职责不因外包而免除等五大方面内容,并指出基金业务外包机构将实行备案制管理。《指引》将于2015年2月1日期正式实施。

  推荐阅读:

  基金协会释《基金业务外包服务指引》指导思想

  中国基金业协会发布基金业务外包服务指引(试行)

  基金业外包服务细则出台 管理人“不因外包而免除”

  基金业非核心业务外包指引落地 银行和券商跃跃欲试

  公募私募均适用

  去年6月开始实施的新《基金法》首次明确了私募证券投资基金的合法地位,但过去私募投资基金(下称“私募基金”)主要以为信托公司等通道做投资顾问方式发行所谓阳光私募或者以设立有限合伙形式管理基金,对中后台的控制力较弱。

  今年初,基金业协会发布实施《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,私募基金向基金业协会履行登记手续后,可以改变以往担任投资顾问的角色,自主发行产品,真正担任基金管理人,同时承担基金管理人的相应法定职责。在私募基金做大做强的同时,也伴随着业务外包的需求。

  资料显示,公募基金后台人员可能占到了公司人数的五分之一到四分之一,加上系统的投入,其一年产生的费用很可能高于基金销售的佣金费,对于公司规模本来就不大的私募基金来说,如果自己开展中后台业务,成本负担将更加明显。

  此前,国内某公募基金总经理曾对《第一财经日报》表示:“未来5年回头看基金业中后台外包可能更清楚一点,这和欧美走过的路程是一样的。对于立志于成为大型综合化资产管理公司的基金公司来说,中后台一定要自己做;但对于立志于成为细分市场更集中、某个子领域出类拔萃的公司来说,中后台完全可以外包。

  基金业协会相关负责人表示,针对基金市场对外包业务的需求,今年1月至今,基金业协会召开了十多次私募投资基金业务外包服务座谈会,就私募基金销售募集、份额登记等事项进行深入讨论。最终整合了公、私募产品的外包需求,形成针对公、私募产品共同适用的《指引》终稿。

  《指引》规定,外包服务是指基金业务外包服务机构(以下简称外包机构)为基金管理人提供销售、销售支付、份额登记、估值核算、信息技术系统等业务的服务。

  《指引》共十九条,对公、私募基金管理人开展业务外包的主要环节进行了原则性规定。第一至三条明确了《指引》发布目的、外包服务的含义和外包机构的备案要求;第四至六条明确基金管理人应审慎确定外包范围和选择外包机构,及基金管理人的法定职责不因外包而免除;第七至十一条就外包机构应具备的基本资质、业务外包实施中应注意的外包涉及资产的独立性、外包活动可能的利益冲突及外包机构守法合规等进行了原则性的规范;第十二至十六条就基金销售/销售支付、份额登记、估值核算三个重点环节中账户开立、资金安全、履责要求进行了重点规定;第十七至十九条明确了协会对基金外包活动的监督作用。

  汇丰集团基金服务全球主管司徒义安在此前的一次演讲中提出,基金中后台外包业务正在延伸,已经从传统的交易确认、证券借入及借出、对账、资产服务等4个领域延伸到包括贸易捕捉、国债和现金管理、风险归属等7个领域。

  本次基金业协会发布的《指引》重点关注了外包业务中基金销售、销售支付、份额登记和估值核算环节的制度安排,并要求基金销售和份额登记机构应通过基金中央数据交换平台交换基金份额(权益)、合同等基金销售信息及相关变更信息。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:曹萌)

盈利宝开户 盈利宝基金超市 让最牛基金经理为你打工,最近三个月涨幅超111%
收益最高基金TOP风险最低基金TOP最热销基金TOP
基金简称近3月涨幅今年以来涨幅费率交易
找适合自己的基金基金池:优质组合享受最高收益
评论 已有 0 条评论