降息将是债券牛市催化剂 经济不会出现V形反转

2014-11-25 08:05:38 来源: 中国证券报 作者: 徐文擎

  央行21日晚宣布的不对称降息政策让市场普遍认为,A股将获得实质性利好,同时,随着资金成本的下降,权益类和固定收益类产品都会有较好的表现,“股债双牛”的局面或仍将延续。

  在此之前,部分市场人士担忧债市在经过今年的大牛行情后,即将进入“牛尾”阶段甚至出现“走熊”预兆,而股市会在政策利好、增量资金入场等多重因素影响下“一枝独秀”。北信瑞丰稳定收益基金经理王靖表示,此轮央行降息对债券市场同样将成为牛市催化剂,在基本面筑底企稳和政策面存在支撑的情况下,今年底至明年上半年,对债市持坚定乐观态度。

  债券牛市的催化剂

  王靖认为此轮降息将是债券牛市新的催化剂。首先,本次降息彰显央行降低企业融资成本的决心。在通胀持续低位徘徊时期,未来连续降息可期,持续利好债券市场;其次,本次降息实质上没有降低存款利率,只是缩窄存贷款的利差空间,此时高收益债券对银行配置的吸引力增强;再者,在当前经济下行阶段,银行信贷风险偏好降低,不是短时间靠增加供给可以改变的事实,市场化的银行行为与行政化的监管手段之间存在矛盾,需要时间进行消化,这为债券市场的繁荣提供了土壤;最后,鉴于同业存款纳入存贷比后将上缴存款准备金,作为对冲手段之一的降低存款准备金率未来可期。

  他预计央行在未来一段时间将持续运用包括SLO、SLF、MLF等多种创新类市场调节工具,配合降低公开市场正回购利率以及定向降准、降低存贷款利率和全面降低存款准备金率等政策手段。因此,在经济完全走出低谷的很长一段时间,债券市场将持续繁荣。

  他同时强调,本次降息不是债券市场的利好出尽,恰恰是债券牛市的催化剂,“我们坐在开往春天的列车上,没必要提前下车。”

  经济不会出现V形反转

  王靖分析,从政策面看当前至年底的一段时间,央行在整体紧平衡、略宽松的状态下,市场流动性已不存在太大问题,此轮降息验证了这点,同时,管理层降低融资成本的意愿明显。从基本面分析,现在可以看到筑底企稳的迹象,但论稳步向上还言之尚早,预计到明年二季度左右,基本面或出现变好的趋势。

  在经济复苏初期,债券和股市没有明显的跷跷板效应,只有在股市稳步向上的时候,才会对债市资金造成一些挤压,目前可能存在短期的资金波动,但长期来看,债券市场仍然比较乐观。“如果经济调结构取得了比较明显效果,经济步入良性循环轨道,股市才有可能对债市造成一定的资金挤出压力,但目前我认为更多的是短期的资金波动,大盘上涨需要坚实的业绩基础和基本面支撑,前期点位过低,很多股票已经低于它的净资产,回调意愿强烈,股债双牛也可能出现。”

  如果明年下调经济增长目标,王靖预计经济复苏或还需要一段较长的时间。“我们可能要三到五年才会看到比较明显的效果。”他称,管理层在定向宽松和调结构中寻找一个平衡点,不太可能像2008年、2013年那样用非常强的刺激手段使经济产生“V形反转”,可能连“U形反转”都不会出现,而是一个非常平缓向上的过程,这样资金利率会缓慢下降,债券收益率曲线缓慢下行。

  相关专题

  央行意外宣布非对称降息

(责任编辑:仇霞)

盈利宝开户 盈利宝基金超市 让最牛基金经理为你打工,最近三个月涨幅超111%
收益最高基金TOP风险最低基金TOP最热销基金TOP
基金简称近3月涨幅今年以来涨幅费率交易
找适合自己的基金基金池:优质组合享受最高收益
评论 已有 0 条评论