基金业外包服务细则出台 管理人“不因外包而免除”

2014-11-25 12:31:00 来源: 东方早报 作者: 严晓蝶

对于基金管理人而言,估值核算系统要求较高,需要连续性工作,但自建成本投入过大。

  对于基金管理人而言,估值核算系统要求较高,需要连续性工作,但自建成本投入过大。

  市场等待逾一年的《基金业务外包服务指引(试行)》(以下简称“外包指引”)终于出炉。上述外包指引由基金业协会11月24日发布,全文共5页十九条。外包指引自2015年2月1日起实施。

  推荐阅读:

  基金协会释《基金业务外包服务指引》指导思想

  中国基金业协会发布基金业务外包服务指引(试行)

  基金业外包服务细则出台 管理人“不因外包而免除”

  基金业非核心业务外包指引落地 银行和券商跃跃欲试

  所谓基金的外包服务,是指外包机构为基金管理人提供销售、销售支付、份额登记、估值核算、信息技术系统等业务的服务。

  对于基金管理人而言,估值核算系统要求较高,需要连续性工作,但自建成本投入过大,基金管理人除了选择自建,还有一条路径就是选择外包。

  由于大多数基金管理人对成本控制比较在意,倾向将估值清算等后台系统等系列业务全面外包的管理人占多数。但是,监管层需对外包公司的资质进行审核,因此很多机构一直在等待外包指引。

  而24日发布的外包指引,是继《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》发布后,监管层通过外包解决私募基金中后台业务的紧迫需求而定制成立的。由此配套,私募基金管理人可以更好地改变以往担任投资顾问的角色,自主发行产品。

  具体来看,外包指引主要内容为,明确了外包服务的含义和外包机构的备案要求。明确基金管理人应审慎,并规定基金管理人的法定职责不因外包而免除。

  此外,外包指引对外包机构应具备的基本资质等进行了原则性的规范。并就基金销售/销售支付、份额登记、估值核算三个重点环节中账户开立、资金安全、履责要求进行了重点规定。

  某私募基金内部人士对早报记者说,其觉得外包指引中,4点最为重要。第一,外包选择广,无需审批。第二,私募必须引入第三方监督机构。第三,中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中国结算”)背书,提升行业可信度。第四,外包出错,私募买单。

  除了私募基金,对此有较大兴趣的还有公募基金的子公司。

  “最近二级市场很热,所以我们在研究是不是要把估值系统外包。” 某基金子公司业务部人员告诉早报记者,“我们之前是有估值系统的,但量比较小,所以说还可以承受。但是若是接下来有一波行情,整个(子公司业务)往资本市场转的话,确实有系统外包的需求。”

  由于估值需要连续性的运作,故对系统的要求比较高,对于一般公司而言自建成本过大,外包指引的出台能解决一大批基金管理人的需求。业内人士预计,外包指引出台后,外包公司与基金管理人都要做相应的准备,然后对接,这个磨合的时间可能较长。

(责任编辑:仇霞)

盈利宝开户 盈利宝基金超市 让最牛基金经理为你打工,最近三个月涨幅超111%
收益最高基金TOP风险最低基金TOP最热销基金TOP
基金简称近3月涨幅今年以来涨幅费率交易
找适合自己的基金基金池:优质组合享受最高收益
评论 已有 0 条评论