公募基金有意业务外包 三大问题求解

2014-11-27 12:45:47 来源: 新华网

  日前,中国证券投资基金业协会发布《基金业务外包服务指引》(下简称《指引》),对公募、私募基金管理人开展业务外包的主要环节予以规范。业内受访人士分析,相比需要综合性外包服务的私募基金,公募基金更需要标准化外包服务。目前公募基金外包业务在合规和监管、成本及安全性等三方面仍存在诸多问题。

  成本高程序繁琐业务有望外包

  海子资产总裁吴海生告诉记者,基金业务外包其实是2013年6月1日正式实施的新《基金法》的配套制度。对私募基金而言,其最大意义是有效解决了后台服务问题。私募独立成为基金管理人后,所有的中后台业务都会由之前的信托银行渠道改为业务外包。

  整体而言,《指引》的出台为整个基金业注入活力,不仅可以为基金公司节省费用,降低运营风险,还可以使基金公司将精力集中在投资策略和风险管理上,提高业务的专业化水平。

  据记者了解,目前有一些公募基金公司有意向将一些成本比较高的业务外包,其中既包括正在准备成立的基金公司,也有已经成立的基金公司。

  对于公募基金意向外包的业务范围,记者了解到,正筹备成立的基金公司希望可以外包的都外包,而老基金公司由于前期搭建中后台投入了一定成本,希望先把人员占比较高、程序比较繁琐的业务外包。

  千石资本副总经理韦峰向记者表示,相对需要综合性外包服务的私募基金,公募基金更需要标准化外包服务,因为公募基金客户数量众多,产品对后台要求更高;同时由于每天都会面临申购、赎回,对提供外包服务机构的运营能力、稳健性以及公信力有更高要求。韦峰称,独立的第三方外包服务公司更具公信力,效率更高,且当业务量累积时,单位成本也会降低,会产生规模效应。

  此外,有业内人士指出,独立第三方外包公司、券商、信托可能都会有兴趣参与基金外包,券商和信托在以往阳光私募业务上有一定积累。

  公募基金业务外包诸多困局待解

  从合规和监管的角度看,基金公司对于哪块业务能够外包、哪块不能外包还不太清楚,所以希望相关部门能够有细则文件来指导外包业务。部分机构告诉记者,《指引》出台后已向证监会和基金业协会发函询问业务细节,希望能够将《指引》规定落实到可操作的层面。

  另外,备案时间表也是行业内比较关心的问题,国金道富投资服务有限公司总经理毛伟表示,“我们正在准备电子备案的材料,待备案时间表确定就可马上备案。”

  对于外包服务的收费问题,毛伟指出,目前还没有明确的行业标准,要根据外包的业务范围和管理人自身情况而定,这将是纯市场化行为。

  据了解,私募目前存在三种收费模式:一是券商经纪业务的打包价格,即PB业务打包价,包含经纪业务、托管、外包、交易、研究服务、销售等;二是第三方独立公司,即市场价格,根据业务量和市场情况来收费;三是包含在信托公司的阳光私募、基金公司专户的平台业务中,比如在信托公司发行产品,相当于把后台业务外包给信托公司。

  除了合规和收费问题,公募基金业内人士还对该项业务的前途表示忧虑:一方面,基金业务比较容易外包的是销售业务、TA业务(注册登记)和FA业务(财务会计),但其实多数公募基金公司都在《指引》前已着手自建,替换成本会比较高;另一方面,一旦外包必然涉及信息安全问题,虽然《指引》强化外包业务采取相应的隔离措施,以保证业务的独立性,但在当下的环境中基金公司依然颇多顾虑。

(责任编辑:仇霞)

盈利宝开户 盈利宝基金超市 让最牛基金经理为你打工,最近三个月涨幅超111%
收益最高基金TOP风险最低基金TOP最热销基金TOP
基金简称近3月涨幅今年以来涨幅费率交易
找适合自己的基金基金池:优质组合享受最高收益
评论 已有 0 条评论