六成基金经理任职年限不到1年 鑫元基金“一拖六”

2014-12-01 07:32:23 来源: 每日经济新闻 作者: 王瑞

  基金公司的数量越来越多,但是人才的匮乏或成为其发展的桎梏。

  根据同花顺(行情,问诊)数据测算,截至目前,市场上共有95家基金公司,除了今年6月份之后成立的4家基金公司,其余基金公司均已经或多或少成立了旗下公募基金。

  截至目前,国内公募基金经理的平均任职年限约为3.6年,而2012年以来成立的26家基金公司中,基金经理平均任职年限仅为1.3年。

  从基金经理的任职年限来看,第70家之后的26家基金公司中,旗下共有76只基金(ABC分开计算),由47位基金经理进行管理,有31位基金经理的任职年限在1年以内,从业年限最长的是圆信永丰纯债A爱基,净值,资讯/C的基金经理李友超,基金从业年限为6.3年,具有十二年证券行业从业经历。

  某基金业内人士表示,按照正常的轨迹来看,基金经理大多先在券商或银行担任行业研究员或分析师,随后进入基金公司担任研究员,然后再做基金经理助理,最后被提拔为基金经理。然而,随着基金公司的大扩容,无论大基金公司还是小基金公司都存在投研人手紧缺的情况,因此原本一个需要较长周期推进的过程被明显缩减,很多基金经理是直接就从研究员提拔而上,其中相当部分甚至没有经历过一个完整的牛熊周期,这也使得公募投研内部的分化相当明显。

  有业内人士指出,对于这些次新基金公司来说,投研体系的“薄弱”更是需要被高度重视,毕竟资产管理能力才是资管行业竞争的根本。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:石秀珍)

盈利宝开户 盈利宝基金超市 让最牛基金经理为你打工,最近三个月涨幅超111%
收益最高基金TOP风险最低基金TOP最热销基金TOP
基金简称近3月涨幅今年以来涨幅费率交易
找适合自己的基金基金池:优质组合享受最高收益
评论 已有 0 条评论