债券型基金2月份投资策略:债市上行暂缓 债基更应细选

来源:金融界基金 2015-02-08 13:19:00 作者:王晶

  1、债券型基金业绩表现

  2015年1月债券型基金整体取得了正收益,上涨0.88%。从不同类别来看,二级债基取得1.06%的涨幅,高于其他类型,可转债债基是唯一下跌的品种,跌幅为-1.25%。定开类债基上涨0.97%,业绩表现一般,上市交易的分级债基B类份额整体涨幅较高,上涨5.91%。

  图1:1月份债券型基金业绩图

资料来源:众禄基金研究中心

  1月份债市和股市在均表现为先扬后抑的走势,而可转债受到股指调整的压力,加上溢价过高,在后期调整中跌幅较大,可转债债基整体出现负收益,其中银华中证转债、长信可转债、中海可转债跌幅居前,而风险控制能力较强的中银转债、建信转债、民生加银转债仍然取得了正收益。

  定开类债基大部分在配置上比较保守,因此在市场上涨阶段业绩表现不如开放式同类债基,但是其中一些能够发挥出定期开放的优势,采用高杠杆、长久期的操作,也取得了不错的业绩。本期长安永利、融通岁岁、鹏华丰实表现靠前。

  上市交易的分级债基B类份额本期大部分都取得了正收益,但是该类份额市场关注度较低,大部分日均成交额在100万以下,投资价值较低,10月份以来,在可转债债基大幅上涨的推动下,其激进类份额受到市场关注度增加,价格大幅上涨,本月虽然其母基金大多下跌,其激进份额在预期的推动下录得较大涨幅,银华转债B、东吴转债B、招商转债B分别取得33.40%、19.60%、12.76%的涨幅。

  二级债基同样受益于股指的上涨,不同于可转债债基的是,二级债基受到股市的影响有限,股指下跌的风险能够控制在一定范围内,整体表现更为稳健。

  

  表1、2014年四季度各类债基资产配置情况

  股票

  债券

  银行存款

  国债

  金融债

  企业债

  可转债

  短融

  定开类

  0.20

  138.93

  7.59

  0.90

  5.33

  85.69

  4.84

  22.17

  纯债类

  0.09

  137.59

  7.36

  3.41

  7.19

  89.07

  4.72

  14.94

  一级债基

  1.46

  136.42

  7.78

  2.63

  8.77

  86.21

  12.92

  10.89

  二级债基

  9.25

  125.07

  7.64

  2.65

  8.27

  76.51

  20.59

  6.94

  可转债类

  8.94

  109.52

  13.77

  1.14

  2.43

  2.80

  102.38

  0.64

  资料来源:众禄基金研究中心

  

  2、单只基金表现 ||###||###||### 从单只基金来看,排名前五的基金中有二级债基、可转债债基,也有纯债类债基,并没有表现出一致的特征。在市场上涨趋势没那么强劲的形势下,大类资产配置对基金业绩的贡献度下降,而个券和个股的配置开始变得更为重要。

  

  表2、2015年1月债基TOP5

  证券名称

  收益率

  股票占比

  杠杆

  金融债

  企业债

  可转债

  企业短期融资

  中期票据

  民生加银信用双利债券A

  6.97

  18.22

  1.73

  23.22

  97.06

  23.61

  0.00

  0.52

  中银转债增强债券A

  6.57

  13.57

  1.54

  0.00

  9.52

  116.89

  0.00

  0.00

  富安达增强收益债券型A类

  5.41

  18.99

  2.03

  0.00

  68.07

  65.11

  0.00

  33.65

  广发聚鑫债券A类

  4.87

  20.06

  2.45

  3.09

  143.22

  53.73

  0.00

  0.00

  富安达信用纯债

  4.81

  0.00

  1.60

  0.00

  65.35

  77.47

  0.00

  0.00

  资料来源:众禄基金研究中心

  

  民生加银信用双在股票配置上较为积极,在债券配置上以企业债为主,灵活动态配置金融债、可转债。由乐瑞琪与杨林耘同时管理,乐瑞琪在股市投资方面积极灵活,而杨林耘对债券市场把握能力较强,在两人的配合管理下,基金业绩持续表现稳健。

  中银转债增强是一只可转债债基,1月下旬以来可转债大幅调整,可转债类债基排名增提大幅下滑,而中银转债在投资上较为稳健,资产配置分散,注重风险控制较好,在调整中表现出较好的抗跌性,整体仍然取得了较好的收益。

  富安达增强收益是一只二级债基,在股票仓位上调整较为灵活,2014年以来持续提升股票仓位,同时在2014年四季度大幅提升了可转债配置比例,较好的把握了市场的形势,在债券投资方面,对看好的企业债集中配置,以提升收益,中长期业绩表现稳健。

  广发聚鑫债券是一只二级债基,但是其成立以来股票配置比例就接近20%,并且持续保持高杠杆操作,对看好的个券进行集中配置,风格十分积极。

  富安达信用纯债是一只纯债类债基,没有配置股票,重点配置企业债与可转债,在配置上对看好的债券配置比例比较高,债券更换频率较高,操作比较积极,业绩表现较好。

  3、众禄20152月债基投资策略

  众禄基金研究中心认为,目前从宏观经济和流动性层面来看,PMI等经济数据显示基本面仍有下行压力,消费价格指数预计生产者价格指数继续下移。从续作MLF(中期借贷便利)、增加再贷款额度到7天期逆回购重启, 央行的系列操作释放了货币宽松的信号。基本面仍然对债市有支持作用。

  但是从收益率曲线来看,目前收益率曲线过于平坦,各期限利差均位于历史低位,基本已经兑现了对基本面的预期,继续下行的空间有限,上行压力加大。而中短期利率受到市场流动性的影响,临近春节,而且2月第二周有24只新股发行,短期流动性很难宽松,收益率曲线易上难下。2月债券市场恐难延续以往单边上涨的走势,更有可能表现为小幅上下震荡的格局。

  在债券型基金投资上,债市小幅震荡调整对债基的影响不大,纯债类债基作为稳健的品种仍然具有一定的配置价值,投资者可以选择风险控制能力强,个券选择能力强的基金进行投资,具体可关注宝盈增强收益、银河领先债券、银华纯债信用主题;而股指大趋势仍然向上的情况下,可转债债基能够取得较高的收益,其表现类似于偏股型基金,适合于风险承受能力较强的投资者,具体可以关注建信转债、民生加银转债优选;二级债基也受到股指波动的影响,但是幅度相对有限,希望适度分享股指收益的投资这可以关注,南方广利、工银瑞信添颐、华商双债丰利都是较好的品种。

关键词阅读:债券型基金 基金表现 基金业绩 可转债 富安达

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易