十大最牛FOF投基策略解码 三类基金最受欢迎

来源:中国基金报 2015-02-09 07:16:00 作者:方丽

1

1

  混乱的羊群里,只有领头羊的号令才能平息波动,让羊群集体行动。投资往往也如此,业绩较好的“领头羊”的观点可能更具有代表性和参考价值。中国基金报记者统计了今年以来、最近1年、2年、3年成立以来均表现较好的10只FOF,从这些产品的去年四季报中看布局动态和策略偏好,能成为小散们最好的投基高参。

  数据显示,目前10只券商系最牛FOF投资基金平均仓位达到60.73%,较去年三季度水平并没有太大变化,大方向是布局权益类基金。指数基金、分级基金、行业指数基金成为配置重点。对于2015年基金投资,最牛FOF们多数谨慎乐观,倾向灵活把握市场,在蓝筹股和成长股中做平衡。

  中高水平仅微幅增持

  平均仓位60.73%

  在FOF配置更多元化的背景下,10只最牛FOF去年四季末基金仓位较三季度微幅增加,基本处于历史中性偏高水平。

  中国基金报记者统计显示,今年以来,最近1年、2年、3年成立以来均表现较好的10只FOF,分别为国信金理财经典组合、安信基金宝、中信基金精选、东方红基金宝、华泰紫金2号、广发理财4号、申银万国3号基金宝、浙商汇金1号、中投汇盈基金优选、中银国际中国红基金宝,这10只FOF去年四季度末平均仓位为60.73%,较三季末的60.66%微幅增加了0.07个百分点。

  从历史数据看,券商集合理财产品持有基金的比例一般为15%~20%,而FOF持有基金仓位通常在50%左右,从目前10只最牛FOF配置情况看,处于历史中高水平。

  从单只产品看,目前仓位较高的是浙商汇金1号,去年底持有基金市值占总值比例为80.14%,其他FOF的仓位都要低于80%。紧随其后的是国信金理财经典组合,基金仓位为73.06%。此外,华泰紫金2号、申银万国3号基金宝、安信基金宝的基金仓位也超过60%。

  不过从基金仓位变化角度看,各FOF差异非常大,5只出现减持,而5只则有所增持。减持力度较大的是中银国际中国红基金宝和华泰紫金2号。而申银万国3号基金宝和浙商汇金1号基金仓位出现较大幅度增加。

  不少FOF去年四季度调仓至大盘蓝筹类基金。如中信基金精选就表示,自去年三季度开始看好蓝筹指数,10月初在封转开的基金赎回到帐后继续加仓了沪深300、上证50、180金融等指数基金,并加仓了对蓝筹指数对应的杠杆基金。考虑到转债性价比较好,也拿部分进行操作。浙商汇金1号也表示,去年四季度进行了持仓结构的积极调整,对部分前期持仓带来较高收益的品种兑现了部分收益,并将持仓结构的1/3的权益仓位调整到持股集中于大盘蓝筹类的基金,取得了一定效果。

  三类基金最受欢迎

  中国基金报记者发现,这些最牛FOF前十大重仓基金中,超过70%产品基本全是权益类基金,其中不少是绩优品种,如宝盈核心优势、华商主题精选、银河行业、工银信息产业爱基,净值,资讯等。而且,指数型基金、分级B、行业主题基金等三类产品成为增持重点。

  在去年四季度股市走好的大背景下,多数FOF采取加仓蓝筹指数基金来布局。如中银国际中国红基金宝,去年底前三大重仓基金为180ETF、50ETF、嘉实沪深300ETF爱基,净值,资讯。而中信基金精选也重点布局了华安上证180ETF爱基,净值,资讯、华夏消费ETF、南方上证380ETF爱基,净值,资讯

  在牛市中,具有杠杆的分级基金的进取端往往最具爆发力,因此多只FOF将重点布局在这一领域。如东方红基金宝前十大重仓基金,分级产品占据了4席。而今年表现最好的安信基金宝也持有房地产B等。还有不少FOF坦言将利用分级基金做足波段。

  军工、医药、金融等行业主题或者指数基金受到FOF的偏爱。首先看医药行业,就有申银万国3号基金宝偏爱,去年底持有添富医药、易方达医疗行业、融通医疗保健股票爱基,净值,资讯3只医药基金。国信金理财经典组合也配置了汇添富医药保健、融通医疗保健行业。而军工行业也受到关注,广发理财4号第一大重仓基金正是前海开源中证军工指数爱基,净值,资讯,安信基金宝也持有富国中证军工指数。金融行业也有东方红基金宝等布局。

  此外,一些风格灵活、长期业绩优秀的绩优股基也为FOF所重点布局,如南方优选价值、中欧价值发展、宝盈核心优势等。值得注意的是,还有一些FOF重点配置了打新基金

 

关键词阅读:基金宝 FOF 券商集合 基金品种 基金赎回

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易