押注大宗商品反弹 哪些基金堪称利器?

来源:中国基金报 2015-02-09 07:27:00 作者:刘梦

  想要抄底大宗商品反弹,既可通过分级基金B份额,利用其杠杆倍数放大收益,也可通过细分领域QDII来博取反弹。一般来说,越靠近上游、投资仓位越高的基金,对大宗商品价格波动的敏感度越高。但对于分级基金B份额来说,过高的溢价率将缩小杠杆比率,加大投资风险。

  欧洲央行启动QE释放流动性,美元走强,全球对冲基金对“熊”了多年的大宗商品预期有所改善,国内公、私募基金经理对于今年大宗商品的走势也有乐观的预期。作为基民,如何通过基金押注大宗商品的反弹行情呢?

   相关专题

  慧眼识基金第121期:羊年 “油”你做主

  记者梳理了与大宗商品相关的四类基金,供投资者们参考。

  类型一:

  最激进的大宗商品分级B

  作为A股市场上为数不多的具备杠杆及套利特点的产品,分级B在行情趋势向上时可谓无人可挡。目前,市场上共有三只大宗商品标的分级B,分别为招商中证大宗商品B(150097)、银华中证内地资源主题B(150060)、鹏华资源B爱基,净值,资讯(150101)。

  这三只分级B的母基金——招商中证大宗商品、银华中证内地资源主题、鹏华中证A股资源产业,以跟踪A股大宗商品、资源主题指数为主,重仓了包括中煤能源(行情,问诊)、中国石油(行情,问诊)、中国石化(行情,问诊)、中国神华(行情,问诊)、中国铝业(行情,问诊)、紫金矿业(行情,问诊)、中金黄金(行情,问诊)等在内的商品、资源类A股上市公司。

  如果大宗商品、资源类上市公司股价上涨趋势明显,分级A、分级B的整体净值高于母基金申购净值,即该基金出现整体溢价时,投资者可以在场外申购这三只分级基金母基金,在场内进行拆分后,分别在场内卖出分级A、分级B份额,获得套利收益。

  投资此类分级基金除了关注大宗商品价格走势,还要关注B类份额的溢价率,过高比例的溢价,会降低杠杆效应,加大投资风险,因此投资时尽量选择溢价率低的产品做标的。

  类型二:

  挂钩海外油气QDII

  提到对大宗商品走势跟踪最紧密的基金,还数大宗商品QDII。目前,国内公募基金公司已经发行了包括油气、黄金、抗通胀主题、商品等主题QDII基金产品。

  目前,市场上有4只黄金QDII、3只油气QDII,以及4只抗通胀及其他商品主题QDII。可选的3只油气QDII分别为诺安油气能源、华安标普全球石油、华宝兴业标普油气。

  其中,华安标普全球石油主要跟踪标普全球石油指数成分股,截至2014年底的持股包括美国的艾克森美孚、雪佛龙、康菲石油、西方石油,以及港股中国海洋石油等。

  华宝兴业标普油气也是指数基金,但其投资更偏向于标普石油天然气的上游公司,截至2014年底其持仓主要为美国的上游石油天然气公司,包括EP Energy Corp(EPE.N)、Parsley Energy(PE.N)、Penn Virginia Corp(PVA.N)、Bill Barrett Corp(BBG.N)等。

  由于申购火爆,华宝兴业标普油气今年初曾因投资额度告急而暂停申购,但2月开始已重新恢复申购。

  诺安油气能源则以主动投资的方式选取海外石油基金、ETF等进行投资,是典型的主动管理型FOF产品,其管理费率为1.5%,相较另外两只油气QDII略高出0.5%。

  一般来说,越贴近上游,对大宗商品价格波动越明显,因此想要抄底,建议尽量选择以上游公司为投资标的的基金。

 

 

关键词阅读:QDII 基金申购 反弹行情 基金产品 ETF

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易