公募基金双管齐下 坚定加仓低估值蓝筹+打新

2015-02-10 07:13:00 来源:第一财经日报 作者:郭璐庆

  监管层叫停伞形信托、检查券商两融业务、24只新股连发,在近期多重利空的打压下,公募基金不畏市场巨幅震荡,毅然在上周完成了大幅度的加仓。

  第三方基金研究机构好买基金研究中心的数据显示,截至2015年2月6日,公募基金中股票型基金(主动管理)上周主动增仓4.92%,仓位较上个月相比有进一步增加,当前仓位达到85.62%,距离“88魔咒”更近一步。

  2月9日起,2015年第二批新股开始发行。“88魔咒”+打新效应,会是怎样的一周?

  公募逆市加仓

  数据显示,今年以来沪深300大跌5.31%,重仓金融、地产、基建等一线蓝筹的基金在“风雨中飘摇”。

  然而公募基金经理们却忙得不亦乐乎,一部分推崇价值投资的基金经理在过去的一个月承受了不小的压力,另外一些灵活的基金经理在过去一段时间,调仓动作不断。北京一位基金经理助理告诉《第一财经日报》记者,一些基金完成了向蓝筹、成长、价值的均衡配置。

  来自第三方机构的数据也证实了这一点。好买基金研究中心的数据显示,截至2月6日主动管理型的股基加仓到85.62%,标准混合型基金和偏股型基金的仓位相较前一周也有明显的主动调仓,其中偏股型基金的仓位接近80%达到79.8%的位置。

  好买基金的数据同时也显示,在可统计的75家基金中,43家基金公司的当前仓位达到或超过了八成,华润元大居首达到95%,农银汇理与德邦也都超过90%,位列二、三。也就是说,在上周沪指大跌4.19%的情形下,公募依然选择了“逆势加仓”。

  这一次公募的判断是正确的,9日大盘低开高走,盘中涨幅一度接近1.4%,截至下午3点报收3095.12点,涨幅为0.62%,沪深300则上涨1.01%。“调仓反映了公募对市场的预判。”上海一名公募基金经理告诉记者。

  随着公募的大力加仓,“88魔咒”也随之临近。

  不过,在多位公募投研人士看来,“88魔咒”在2010年之前说得很多,但最近几年两者的关系越来越小。上海一位公募投资管理部总监告诉《第一财经日报》记者,随着实体经济、银行理财、保险、信托、券商两融存量等很多新增资金参与,公募基金仓位对市场的影响不像过去的作用那么明显。

  “基金在大理财市场的占比越来越小,随着大理财、保险等大体量资金入市,‘88魔咒’正在成为历史。”上述公募投资管理部总监说道。

  基金业绩分化明显

  数据显示,申万二级行业指数今年以来行业涨幅按照由高到低的顺序前十位是互联网传媒、运输设备、计算机应用、营销传播、医疗器械等这些价值成长型板块,而房地产、航运、银行、证券、基建、电力等蓝筹板块的跌幅均在10%以上,价值、成长强于蓝筹的行情十分明显。

  在此氛围下,在2014年取得前十佳绩的基金如今业绩出现了较大的分化。数据显示,今年以来,截至2月6日,2013年涨幅第一的工银金融地产涨幅0.41%,在天天基金网统计的703只同类型股基中排名第396位,同样重仓房产、建筑、金融的海富通国策导向的表现更为糟糕,今年来大跌9.85%,在703只同类型股基中排名第674位,几乎垫底。

  去年,海富通国策导向在统计的371只同类型股基中高居第二,业绩差距之悬殊令人唏嘘。表现欠佳的还有去年排名第六的博时主题行业,其重仓股为万科A、中国平安等一线蓝筹。

  同样也有例外。去年排名第三的工银信息产业延续了去年的优异表现,年初至今涨幅高达8.35%,去年第五的宝盈策略增长更加不容小觑,今年来大涨11.34%。

  数据显示,宝盈策略在去年四季度末重仓了民生银行、中国平安、中国人寿等大蓝筹,在此情形下仍有超过10%的涨幅,不过没有证据显示宝盈策略增长今年进行了调仓。

  “一些偏向于蓝筹的基金看它们最近的市场表现,和沪深300是相逆的。就可以知道它们的调仓方向了。”上海一位股基基金经理向《第一财经日报》记者分析称。

  随着9日沪深300大涨,业绩分化有所缓解。亦有相当一部分基金经理更加偏向于价值投资,短期的市场波动并不会改变其既定的投资策略。

  “短期市场在震荡,目前没有存量资金进来。但随着降准通道打开,中期及今年上半年来说,应该有一波像样的行情。短期会切到偏成长风格,不过我觉得今年主基调还是偏蓝筹的。”上述上海一位公募投资管理部总监表示,现在成长股、价值股估值被炒起来了,目前股价不足以支撑,存量资金更青睐低估值蓝筹。

   为防大资金套利打新基金频频限购

  虽然基金打新中签率持续偏低,但是打新依旧被认为是获得无风险套利的良机。上述22只新股中,已有14只新股上市,上市首日的平均涨幅为43.56%。而去年发行的125家新股(含IPO重启前),首日平均涨幅为43.24%,去年平均涨幅为148.21%,即使是扣除首日涨幅也高达104.97%,而上证综指去年全年涨幅为57.63%,创业板指涨幅为24%。

  由此,那些打中较多新股的基金往往成为资金套利的对象,而套利资金的涌入会摊薄原持有人的收益。为此,不少打新基金都在命中新股后“闭门谢客”或打起限购牌。

  本轮“打新王”国泰民益灵活配置基金在去年12月23日获配热门股国信证券1076.348万股。12月24该基金将单日每个基金账户的累计申购及定期定额投资业务的金额调至50万元,自12月26日则开始暂停申购。

  去年的年度“打新王”中欧成长优选回报,也自2015年1月5日起“关门谢客”。鹏华品牌传承基金也宣布自1月19日开始暂停申购、定投及转入业务

  除了“闭门谢客”,也有一些在市场上较活跃的打新基金玩起“限购”。此前,多数基金对于大额资金的界定都在100万元至500万元之间。但交银施罗德成长基金自1月9日起暂停大额申购、大额转换转入和大额定期定额投资业务,并规定这三项业务每日投资均不得超过5万元。华安生态优先、华商优势行业灵活配置爱基,净值,资讯、景顺长城策略、中银保本二号混合爱基,净值,资讯型以及中银保本混合爱基,净值,资讯型基金也均将申购金额限制为不得超过10万元。国联安安心成长基金更是发布公告称,自1月15日开始,单个账户单日累计申购、转换转入及定期定额投资金额应不超过1万元。

  更有甚者,有的打新基金,刚开放一天就不得不限额封闭。国投瑞银新机遇C于1月12日打开申购,并于1月13日暂停申购。并且开放申购当天还设置了5亿元的申购上限(若1月12日当天申购量超过5亿元则进行比例配售)。

  北京一位基金分析师表示,对于个人投资者来说,分享打新收益并不简单。由于制度红利,公募基金的配售相较于其他机构依然存在明显优势,所以普通投资者借道公募打新是一个好选择。但是,“现在基金打新中签率极低,中签市值占基金规模比例极低,新股对打新基金净值提升作用有限。借打新基金来套利不能期待过高。”

关键词阅读:公募基金 基金业绩 基金经理 仓位 88魔咒

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易