建信资本迎来漂亮的“首航”记录

来源:大众理财顾问 2015-02-10 07:16:52 作者:陈小慧

  在监管层业务逐步放开的管制政策下,2012~2014年成为基金公司子公司飞速发展的两年。2013年成立的建信资本赶上了这个好时期。截至2014年年底,成立仅仅一年多的建信资本即实现资本管理规模质的飞跃。

  在资产管理规模不断增加的同时,建信资本始终坚持“服务实体经济、建设财富生活”的理念,为融资方和投资者提供全方位、专业化的金融服务。

  起飞:完成靓丽首航

  2012年10月,证监会发布《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》,向公募基金管理公司全面开放资产管理业务。从此,基金公司子公司数量与资产管理规模皆快速增长。

  在接下来的两年中,基金子公司业务从“量”的膨胀转为“质”的飞跃,从早期盲目进行业务、规模的竞争转而进行新的业务布局和战略调整,开辟“蓝海”并积极创新,把握市场环境变化所带来的机遇。

  2013年,建信基金与建银国际共同出资组建建信资本,出资双方分别持股51%和49%。宽松的政策环境,加速发展的行业趋势,让建信资本实现了快速发展。2014年,建信资本不断加强人才储备,布局潜力业务,为将公司建设成为资产管理综合服务提供者奠定坚实基础。

  借力:品牌产品撬商机

  一家新的企业成立之后,与客户之间建立关系,通常需要经过“知道—尝试合作—认同”的长期发展过程。如何让客户迅速知道建信资本,进而愿意尝试与建信资本合作开展业务,借助有生命力的产品打造企业品牌是一个好的突破点。2014年上半年,建信资本通过“善融财富”品牌系列产品的推出,很好地实现了其中的从“知道”到“尝试合作”的过程。

  建信资本成立伊始,就确立了“服务实体经济、建设财富生活”的公司使命,致力于为融资方和投资者提供全方位、专业化的金融服务。“善融财富”这一品牌名称一肩挑起了两端。“善融”,从融资者的角度来说,建信资本借助专业化的融资能力和融资工具,帮助融资方融资成就其事业,实现建信资本服务于实体经济的理想。此处“善”字取其“擅长、行善、帮助别人成就别人之意”。“善融”既体现建信资本擅长融资,又体现帮助融资方成就梦想。“财富”,从投资者的角度,希望为投资者提供更好的投资工具,帮助其打理财富,建设财富生活,实现财富自由。“善融财富”系列产品推出,开启了建信资本规模腾飞的序幕。

  安全:严把风控关

  随着泛资管背景下金融产品日趋复杂、交互渗透,尤其是基金子公司起步晚、家底薄,潜在的金融风险受到监管层的密切关注。随着子公司产品及业务模式的不断创新,风险的复杂程度和交互影响越来越大,呈现出风险类型多样化、风险形态复杂化、风险传递交叉化及表内风险表外化的趋势。须从风险定性分析向风险定量管理转变,必须通过系统、模型等方式加强风险定量分析,以提高风险管理工作的科学性和精确性。

  建信资本自成立起就将风控建设摆在了首要位置,目前已经结合自身的风控流程,形成了一套完整的风控体系。一是通过集团统一授信管理,加强对投资者的评判,采用行业内先进的风控体系和各渠道项目当地的信息优势,对项目优中选优;二是配备了完善的风控团队,风控团队的整体素质和水平在业内也处于领先水平。

  目前,行业竞争加剧,主动管理类产品成为体现基金公司子公司核心竞争力的业务。虽然基金子公司在主动管理上具备广阔的发展空间,但总体来看还处于探索阶段。建信资本充分利用自身优势和网络作用,稳步开展主动管理业务。在开展主动管理类业务过程中,建信资本一直坚持三项原则,一是选择合作较长久、信用等级评价较高的客户;二是和销售渠道建立紧密的合作,联合开展相关业务,严格控制项目风险;三是公司内部进行项目评审,对项目进行最后一道把关,将风险降到最低。”

  布局:大资产管理

  除了二级市场的投资,资产管理还包含了PE、市值管理、资产证券化等非常广泛的范围,对比类信托业务,基金子公司在这些领域更具有优势。未来建信资本业务范围主要是会集中在PE、资产证券化、市值管理等大资产管理方面。

  2014年11月,证监会发文将资产证券化业务管理人范围由证券公司扩展至基金公司子公司。12月,基金业协会下发一系列文件,对资产证券化基础资产品选择、风险控制等方面进行了详细规定,标志着证券公司与基金子公司开展企业资产证券化业务将进入常态化。建信资本在2014年年初就在这方面进行了积极的布局和准备,招募了业内具有丰富经验的人士担纲筹备资产证券化业务。目前,建信资本已储备了多个资产证券化项目并稳步推进各项业务。

  建信资本的发展才刚刚起步,在服务实体经济的同时,将会更加聚焦投资者需求,致力于形成投融资并举的局面,将公司打造成真正的资产管理综合服务提供商。

关键词阅读:建信 首航 资本管理 财富 资本规模

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易