建信基金公募梦之队

来源:大众理财顾问 2015-02-10 07:17:34 作者:金梦媛

  实力团队是实现业绩突破的核心

  在渐趋激烈的竞争环境下,建信基金旗下公募基金实现业绩突破,其背后核心竞争力是自身实力强劲的投资团队。目前,建信基金拥有已经组建起由副总经理王新艳带领的、由23位基金经理组建的公募基金“梦之队”。以下是2014年度市场表现绩优的部分基金基金经理。

  面对现在与未来的激烈竞争,秉持稳健的投资理念,依靠不断提升的投资管理能力,建信基金一定能够在行业中脱颖而出,持续赢得投资者的信任,为投资者创造满意的投资回报。

  梁洪昀,建信基金投资管理部总监,特许金融分析师(CFA),2003年1月获清华大学经济学博士学位。梁洪昀于2005年8月加入建信基金管理公司,历任研究部研究员、高级研究员、研究部总监助理、研究部副总监、投资管理部副总监,2009年11月5日起任建信沪深300指数基金(LOF)基金经理,2011年9月8日起任建信深证基本面60ETF基金及其联接基金基金经理,2012年3月16日起任建信深证100增强基金基金经理。

  2014年3月29日,梁洪昀管理的建信深证100指数增强基金在由《中国证券报》等机构举办的“金牛奖”评选中,荣获“2013年度指数型金牛基金” 奖。海通证券金融产品研究中心数据显示,截至2014年底,该基金最近1年、最近2年超额收益率分别位居同类可比基金第4、第2位。

  建信基金长期稳健的投资业绩源于对“基本面驱动,研究创造价值”这一投资理念的一贯坚持,正是这份坚持使得建信基金成为投资的长跑赢家。目前建信基金内部实行投资决策委员会领导下的团队式投资管理体制,通过建设开放、包容的投研平台,打造和而不同、守正出奇的投资团队,使投资人员能够充分发挥所长,并通过团队协作有效放大团队的整体投资管理能力。

  钟敬棣,建信基金投资管理部副总监,注册金融分析师(CFA),硕士,加拿大籍华人。钟敬棣于2008年5月加入建信基金管理公司,2008年8月15日起任建信稳定增利债券基金基金经理,2011年12月13日起任建信双息红利债券基金基金经理,2013年9月3日起任建信安心保本混合基金基金经理。

  2014年3月29日,钟敬棣管理的建信稳定增利债券基金、建信双息红利债券基金在由《中国证券报》等机构举办的“金牛奖”评选中,分别荣获“五年期债券型金牛基金” 奖、“2013年度债券型金牛基金”奖。

  2014年4月18日,钟敬棣管理的建信稳定增利债券基金在由《上海证券报》等机构举办的“金基金”评选中,荣获“金基金﹒债券型基金奖(五年期)”。银河证券基金研究中心数据显示,该基金C类份额2014年实现了24.10%的净值增长率,位居同类可比基金前10位。

  公募固定收益类基金经过十多年的发展,大多建立了较强的投研团队,市场化程度高、专业性强,为基金保持良好业绩提供了强大的基础。此外,规范程度高也是体现竞争力的一个重要方面,主要体现为公募基金严格的监管体系、良好的信息披露及估值体系。近年来,债券市场的变革正在提速,投资产品的丰富、交易工具的创新等一系列变化将赋予债券投资更多的机会,从而进一步拓宽债券基金的投资收益,这也将吸引更多投资者关注债券基金。

  李菁,建信基金投资管理部副总监,分管固定收益类基金投资,经济学硕士。李菁于2005年9月加入建信基金管理公司,历任研究员、基金经理助理,2009年6月2日起任建信收益增强债券基金基金经理,2011年6月16日起任建信信用增强债券基金基金经理。

  银河证券基金研究中心数据显示,由李菁管理的建信收益增强债券基金A类份额,2014年取得了23.86%净值增长率,成立以来取得了42.15%的净值增长率。

  在激烈的行业竞争中,基金公司需要准确定位自身的优势,并且利用独特优势将自身打造成带有鲜明特色的资产管理机构;基金经理则需要不断完善自己的投资研究框架及操作策略。相比过去的债券市场,目前的债券市场环境更加敏感,波动更大,过去依靠判断大的趋势性机会获取收益的投资方法,正在面临挑战。未来要在激烈的行业竞争中胜出,对市场波段性投资机会的把握能力就显示出更突出的重要性。

  彭云峰,硕士。彭云峰于2011年6月加入本建信基金管理公司,2012年5月29日起任建信转债增强债券基金基金经理,2013年7月25日起任建信双债增强债券基金基金经理,2013年11月5日起任建信安心回报两年定期开放债券基金基金经理。

  资讯数据显示,由彭云峰管理的建信转债增强A类份额,2014年取得了97.24%净值增长率,位居全市场可转债基金、开放式债基首位。

  在债券市场中,市场参与者对市场走势的判断趋同性较强,同涨同跌的特性使得债券价格上涨时难于买入、价格下跌时难于卖出。这样的特性要求基金经理具有更丰富的经验和更具前瞻性的判断力,以实现对投资风险的掌控和对投资时机的把握。

  姚锦,建信基金首席策略分析师,博士。姚锦于2012年2月17日起任建信优选成长股票基金基金经理,2014年1月20日起任建信保本基金基金经理,该基金于2014年1月23日起转型为建信积极混合基金,姚锦继续担任该基金的基金经理。

  银河证券基金研究中心数据显示,由姚锦管理的建信优选成长股票基金、建信积极配置混合基金,2014年分别取得了33.82%、35.56%净值增长率。

  在市场中,变化是永远的,基金经理需要做的是把变化纳入研究的体系中。新生事物很难把握,但可以根据变化做到尽量前瞻。比如金融改革、人民币国际化、高收益债券等带来的新变化,需要不断分析这些变量的边际影响。再如决定目前市场的多空因素判断,产业调整、各项制度红利等,需要分析主次,跟踪变化。

  许杰,特许金融分析师(CFA),硕士。许杰于2011年10月加入建信基金管理公司,2012年3月21日起任建信恒稳基金基金经理,2012年8月14日起任建信社会责任基金基金经理,2014年9月10日起任建信潜力新蓝筹股票基金基金经理。

  银河证券基金研究中心数据显示,由许杰管理的建信社会责任股票基金、建信恒稳价值混合基金,2014年分别取得了49.83%、43.82%净值增长率,其中建信恒稳价值混合基金2014年净值增长率位居同类可比基金前10位。

  投资经历的累积会让基金经理形成独特的投资视角。作为主动型基金经理,经验是无法用量化来描述的。决定股票市场的因素有两个维度:资金流动性与上市公司的业绩。现在要做的就是寻找未来新蓝筹股,新能源汽车、高端装备、跟互联网相关的云计算及相关产业、医疗、教育、环保等行业,寻找其中具有核心竞争力的个股是目标所在。

  叶乐天,硕士。叶乐天于2011年9月加入建信基金管理公司,2012年3月21日起任上证社会责任ETF基金及其联接基金基金经理,2013年3月28日起任建信央视财经50指数分级发起式基金基金经理,2014年1月27日起任建信中证500指数增强型证券投资基金基金经理。

  银河证券基金研究中心数据显示,由叶乐天管理的建信上证社会责任ETF联接基金,2014年取得了60.59%净值增长率,位居同类可比基金第6位。

  未来,我们会在建信基金被动权益类基金的多因子模型中加入更多维度的非财务因子,以期更精准构建指数基金投资组合,把握市场机会。中长期来看,随着中国经济改革的推动与深入,市场投资热点有望向中盘指数成分股扩散,主要投资此类个股的指数基金值得投资者关注。

关键词阅读:建信 基金基金经理 公募基金 净值增长率 基金管理公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易