布局分级基金 莫陷“羊群效应”

2015-02-12 06:47:20 来源:中国证券报 作者:黄淑慧

  A股行情推动指数分级基金爆发式增长,也激发诸多基金公司争相布局这一热门品种。整个行业目前正在酝酿中的分级基金数目甚至高达上百只。分级基金固然是牛市“吸金利器”,但产品之间的同质化倾向已渐渐显现,一哄而上的“羊群效应”背后潜藏一定风险。

  2014年年末,分级基金的生命力被如火如荼的A股行情迅速点燃。2014年四季度指数基金整体净申购789亿元,其中指数分级基金净申购660亿元。率先布局指数分级基金的申万菱信、富国、国泰、鹏华、信诚等基金公司成为此轮行情受益者,资产管理规模得到较大提升。

  在此背景下,基金行业开发指数分级基金的热情空前高涨。此前已尝到甜头的公司开始新一轮开疆拓土,继续推出新的行业指数分级产品。尚未布局的公司纷纷加入战团,分级基金开发迅速进入“战国时代”。根据证监会披露的基金审批进程表显示,2015年开年以来至1月28日,共有38只分级基金的申请获证监会受理,涉及的标的指数各异,既包括银行、证券、医疗、环保等热门行业指数,也有细分到“一带一路”、智能家居等主题的分级产品。另外,2014年获得受理但仍待批的分级基金也有十余只。

  这种白热化的局面,体现了基金行业对A股后市行情和分级基金发展前景的看好,但是如此加码发力的程度还是引发一些业内人士的担忧。

  首先,分级基金爆发式增长的一大前提是牛市行情。在一轮上涨趋势尤其是脉冲行情下,分级基金B份额的杠杆特点得到充分展示,吸引一批激进风格投资者买入B份额。在整体溢价状态下,中性套利资金介入使母基金份额急速扩大,申购资金源源流入进一步推升标的指数上涨,形成正向循环。但是,一旦行情发生转折或出现大幅波动,B份额投资者的投资热情遭遇挫伤,这一循环就会戛然而止。事实上,2015年以来,A股行情波动性加大,大部分分级基金已转入整体折价状态。

  其次,经历此前一轮布局后,分级基金之间的同质化现象已越发明显,这尤其体现在金融、军工、环保、地产等热门行业。目前,跟踪银行指数的分级产品已达6只,跟踪证券指数的有5只。由于跟踪标的指数的相同或相似,行业分级基金竞争已较激烈。在这种情况下,只有抢占先机做大规模和流动性、取得市场认可度,才能在竞争中获得主动权。市场容量大的标的或许可容纳几只品种同台竞技,对波动小、市场容量一般的品种,若运作不当就很可能陷入规模萎缩、流动性匮乏的困境。

  一些分级基金的基金经理也表达了对当前密集发行的忧虑,担心一旦行情出现反复,B份额投资者热情受打击,分级基金可能成为“风口之猪”摔落下来,品种之间的“二八分化”会再度上演。就如同在2012年至2013年的整体熊市氛围中,只有少数分级基金保持一定规模和交易活跃性,相当一部分分级基金沦为迷你基金。

  在业内人士看来,目前一些细分行业仍没有分级基金覆盖,分级基金还有相当大的发展空间。但是,基金公司应注意从行业主题明确性、投资者接受程度、波动性、市场尚未开发等几个方面慎重选择行业指数基金标的指数。除了标的指数的选择外,基金上市后的流动性管理也需跟上,才可能赢得这场“分级卡位竞赛”。

关键词阅读:基金数目 基金行业 基金份额 标的指数 羊群效应

快来分享:
评论 已有 0 条评论