新基金募资破千亿 上周A股ETF吸金百亿

2015-02-16 07:09:03 来源:中国基金报 作者:朱景锋

  今年以来股市继续活跃,结构性机会突出,偏股基金收益可观。在赚钱效应驱使下,各路资金纷纷借基入市,基金销售全面回暖,截至上周,今年已发行的新基金合计募资金额已经突破1000亿元大关,而且偏股基金募资规模占比达到85%,为股市注入更多增量资金。同时,伴随上周股市大幅反弹,A股ETF吸金明显,单周出现100亿元资金净流入。

  今年以来基金公司借助股市红火抢发新基金,截至上周,已经成立或结束募集的73只新基金合计募资额突破1000亿元大关,平均单只基金成立规模达到13.8亿元。值得注意的是,包括股票型和混合型基金在内的偏股基金成为基金发行市场绝对主力,在73只新基金中偏股基金达到57只,数量占比达78%,这57只偏股基金合计募资规模达到857亿元,占今年以来新基金募资金额的85%。

  在上周成立或结束发行的偏股基金中,华夏基金发行的MSCI中国A股ETF成立规模达到41.36亿元,成为今年以来成立规模第二大的偏股基金。上周五开始发行的鹏华弘盛混合基金也受到投资者追捧,仅一天时间便募集资金达37亿元,并提前结束募集。新基金的热销为股市带来了可观的资金流入。

  上周股市止跌反弹,各板块全面开花,A股ETF也终止了连续“失血”状态,迎来大额资金流入。内地基金公司发行的ETF上周合计出现80亿元资金流入,其中ETF龙头华泰柏瑞沪深300ETF单周份额增长15.67亿份,吸金规模达到53亿元,成为上周ETF吸金的最大主力。此外,易方达沪深300非银ETF、易方达深100ETF、华安上证180ETF上周资金流入规模分别达10.21亿元、6.32亿元和5.57亿元,易方达创业板ETF和华夏上证50ETF也都出现显著的资金流入。

  除了内地ETF,在香港上市的RQFII ETF在上周也出现资金净流入。具体来看,南方A50ETF上周五的份额达25.06亿基金单位,较⒈月底的23.125亿基金单位出现了1.935亿基金单位的净申购。按照该ETF今年2月以来成交均价估算,约有20亿元资金流入南方A50ETF,而在1月份该ETF曾经出现约50亿元资金净流出。

   

关键词阅读:ETF 易方达 新基金 基金单位 基金份额

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易