QDII今年业绩分化突出 商品类产品值得布局

2015-02-19 09:15:56 来源:投资快报

  相比A股基金的开年飘红,QDII基金整体只能用不温不火来形容。延续去年的强势,A股基金整体表现抢眼,今年以来整体涨幅超过2%,而对于QDII基金来说,尽管同期业绩整体飘红,但或许只能用不温不火来形容更加恰当。不过,有三类QDII基金开年表现不俗,今年业绩一直处于领跑位置。

  QDII基金整体飘红

  单从结果来看,QDII基金也算是迎来一个开门红。来自东方财富(300059,问诊)网的统计数据显示,截至目前,按照复权单位净值增长率计算,111只QDII基金今年以来整体飘红,同期平均涨幅为0.31%。单从这一数据来看,QDII基金尽管整体涨幅不大,但好歹也算是保住了整体上涨的结果,只能说是一个勉强能够接受的数据。

  其实,就在去年,QDII基金也取得了整体飘红的战果。数据显示,就在刚刚过去的2014年,上述QDII基金同期平均涨幅为2.99%,尽管也能用不俗来表现,但相比A 股基金同期26.32%的涨幅,上述QDII基金只能是自惭形愧了。

  今年业绩分化相对突出

  就从今年来看,QDII基金业绩分化较为明显。其中,泰达宏利全球新格局以9.04%的涨幅,在上述所有QDII基金中领跑,也是目前唯一一只涨幅超过9%的QDII基金。而在涨幅榜垫底基金中,交银全球资源以6.96%的跌幅,在上述所有QDII基金中排名最后。就在今年一个多月的时间里,QDII基金涨幅榜首尾差距已经超过15个百分点,考虑到时间较短的因素,这样的差距不可谓不悬殊。

  就从具体基金来看,除了博时标普500ETF联接、建信全球、信诚商品、信诚四国等四只基金涨幅平盘外,有61只基金今年以来业绩上涨,占比达到54.9%。也就是说,有超过一半的QDII基金,今年以来取得正收益。

  而在下挫基金中,除了交银全球资源跌幅较大外,易方达亚洲精选、银华通胀、恒生H股等基金同期跌幅排名也相对靠前,今年以来累计跌幅都在4%以上。

  三类QDII今年领跑

  而从今年表现来看,有三类QDII基金表现不错。

  首先,是不动产类QDII。就在上述统计中,诺安全球收益不动产今年以来累计涨幅为5.19%,嘉实全球房地产同期涨幅超过4%,而广发美国房地产指数、国泰美国房地产开发、鹏华美国房地产等基金,今年以来的业绩排名均相对靠前。单从名称就能看出,这些基金主要投资房地产,而且基本是以美国房地产为主。

  其次是黄金类QDII。经历前期的持续下挫后,随着欧洲、日本等地量化宽松政策的推出,黄金价格再现反弹。另外,再加上乌克兰局势的不确定性,也加剧了黄金的避险需求。其中,易基黄金以4.57%的涨幅领跑,添富贵金、诺安全球黄金、嘉实黄金等贵金属主题QDII也有不俗表现。

  最后是油气类基金。在这类产品中,华宝油气爱基,净值,资讯的表现最为抢眼,同期涨幅为3.82%,而诺安油气、华安石油的同期表现也在上涨之列。就在T+0开通后,根据深交所[微博]数据,截至2月4日,华宝油气基金场内份额高达30.94亿份,按当日净值0.763元计算,其场内份额资产规模已达23.61亿元,为全部LOF 场内份额资产规模排名第一;2月5日场内份额又进一步增至32.48亿份。

  商品类QDII值得关注

  对于后市,众禄基金指出,希腊仍然是欧元区的定时炸弹。美国1 月份数据显示就业强劲复苏态势延续至2015 年,美联储6 月加息概率上升。商品方面,上周国际油价开始超跌反弹,但俄乌局势博弈未明朗之前难有趋势性机会;黄金在美元压制下小幅调整。基金投资,在黑天鹅事件不断的背景下,海外风险资产整体吸引力下降,建议投资者降低权益类QDII 仓位,加重商品基金仓位,如易方达黄金。

  而凯石工场之前也表示,看好港股2015年的表现,并建议投资者作重点布局,关注港股QDII中主动选股能力较强的富国中国中小盘,跟踪恒生指数与恒生国企指数的华夏恒生ETF爱基,净值,资讯、嘉实恒生中国企业,以及投资范围分散于亚太多地区的博时大中华亚太精选。而对于美股则适度削减以防风险,建议关注富国中国中小盘、华夏恒生ETF、嘉实恒生中国企业、博时大中华亚太精选、国泰纳斯达克100、鹏华美国房地产。

关键词阅读:QDII 基金整体 基金涨幅 易基 单位净值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易