年终奖投哪儿:三类基金值得投资

2015-02-19 09:18:46 来源:上海金融报

  又到年末奖金季,年终奖到手后,不少人又开始犯愁—如何给这笔不菲的收入找到保值增值的好去处?绩优二级债基、金牌打新基金、白马偏股基金等三大类预期风险和收益率高低不同的基金或是投资去处。

  绩优二级债基:兼顾股债双重机会

  二级债基指的是有20%的股票仓位,又以投资债券产品为主的基金。受到债市及股市波动影响,二级债基近3年来收益波动较大,2012年平均赚 6.82%;2013年平均仅赚0.88%,不少基金亏损;去年股债双牛,二级债基平均赚23.3%,媲美偏股基金。不过,从过去3年来看,二级债基平均 收益仍超过10%。

  2015年投资二级债基的主要理由是,在市场利率趋势向下,经济寻底的过程中,债市仍会有所表现,可以为投资者带来正收益。同时,股市仍然会呈现结构性机会,二级债基以不超过20%的仓位投资股市,可以兼顾股债机会,为投资者带来超越一级债基的收益。

  在选择具体产品时,可从绝对回报、基金经理稳定性、收益稳定性、管理人综合实力等四方面加以考量。

  打新基金:获取稳定回报

  去年以来,新股发行重启,曾经的打新主力债券基金被停止打新资格。仓位灵活的混合基金(包括保本基金)迅速成长为基金打新的绝对主力。致力于追求绝对回报的打新基金也成为一道亮丽的风景线,在2014年为投资者赚取了可观的回报。

  打新基金的年收益可以有多高?假设新股月月发,打新基金每月收益为1%,一年下来累计收益率将达12.68%,剔除申购赎回费,净收益可达12%。

  打新看似简单,但其实是一项技术活儿,报价高低、标的选择和资金规模都是决定打新收益高低的重要因素。而投资者在选择打新基金时,最重要的指标还是看打中新股的命中率,这是打新基金打新能力的核心指标。投资者需注意的是,打新基金规模最好不要超过30亿元。

  今年前两月已经完成两轮新股发行,从这两轮基金获配新股情况看,打新基金第一梯队已经形成,国泰基金和国联安基金成为“打新双雄”,旗下基金打新获配次数和规模均遥遥领先于其他公司。此外,工银瑞信、长城基金(博客,微博)、宝盈基金、南方基金、鹏华基金、中欧基金、融通基金等也处于优势地位。

  具体到单只基金,国泰民益和南方基金以两轮打中11只新股并列第一。综合考虑过往打新命中率、基金规模等情况,国泰结构、融通通泽、广发趋势优选、工银瑞信新财富、招商丰利、国联安新精选、华安新活力、国泰民益、鹏华品牌传承、宝盈祥瑞养老等十只打新基金值得重点关注。

  白马偏股基金:获取股市上涨收益

  上述两类基金稳稳的收益固然可贵,但过去三年多来最牛的基金仍是主动偏股基金。

  2012年,482只偏股基金平均赚了4.97%;2013年,556只偏股基金平均赚了15.03%;2014年,656只偏股基金平均赚了 23.63%;2015年以来截至2月10日,827只偏股基金平均赚了4.64%。过去3年期间,主动偏股基金累计回报平均达56%,平均年化收益率达 到15%,不仅远超余额宝等宝类产品,也把上述两类基金甩在身后。

  偏股基金确实很来钱,但800多只偏股基金,很容易就陷入选择困难。要知道,每年基金业绩分化都相当大,运气不好的投资者如果选错了基金,不仅 赚不到钱,还可能会亏不少钱,2012年到今年以来,当年表现最差的基金分别亏损14.26%、28.73%、15.52%和11.21%。

  年终奖买偏股基金,别想着去追黑马,白马基金才是理性选择。投资者不妨综合业绩稳定性、长期收益水平等指标进行筛选。

关键词阅读:基金业绩 基金获 融通基金 长城基金 赎回费

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易