基金数量将跨越2000只大关 易方达成“发新”大户

2015-03-09 08:13:20 来源:证券日报

  去年成立新基金数量最多的老基金公司广发基金和次新基金公司前海开源基金今年依旧积极,年内均有4只新基金成立 。

  虽然今年以来市场几度调整,但基金公司在布局新基金上并没有犹豫。

  《证券日报》基金新闻部(官方微博微信:证券日报微基金)记者发现,今年以来已有48家基金公司旗下有新基金成立,仅前2个月就有78只新基金面市,数量远超去年一季度的新基金总数。同时年内成立的新基金首募规模也已经突破1000亿元。

  从基金公司层面看,易方达基金和华夏基金年内均已有5只新基金成立,今年可谓在新基金方面布局最积极。去年成立新基金数量领先的老基金公司广发基金和次新基金公司前海开源基金今年对新基金的布局力度依旧较大,年内已均有4只新基金成立。业内人士认为,伴随牛市预期,新基金的发行也将驶入快车道。

  基金将突破2000只 2个月首募规模破千亿元

  2015年以来新基金数量增长明显。WIND资讯数据显示,今年以来截至3月6日已有80只新基金宣告成立,其中前2个月成立的新基金数量为78只。

  统计显示,还有25只正在发行的基金将于3月26日之前结束募集,即若募集顺利,算上已经成立的2只新基金,3月份将至少有27只新基金面世,即今年一季度成立的新基金数量或达105只。数据显示,去年一季度共计有70只新基金成立,去年四季度共计有94只新基金成立,即今年一季度的新基金数量无论环比还是同比都将大幅增加。

  值得注意的是,中国基金业协会数据显示,截至去年年底我国共有公募基金1897只,截至3月6日,这一数据已达1977只,若上述募集中的基金均顺利完成募集,则一季度内公募基金数量将突破2000只。

  从以往数据来看,1998年3月27日,基金开元和基金金泰同日成立,宣告公募基金业正式起航。到2012年6月,中国公募基金业步入“千基”时代,历时达14年。而从1000只增加到2000只,公募基金用了不到3年时间。

  不仅数量上有突破,今年以来,基金首募情况也不错。截至3月6日,80只新基金的首募规模为1105.11亿元,远超去年一季度875.21亿元的首募规模,平均首募规模为14.11亿元。

  具体看来,今年成立的新基金以权益类基金为主。80只可比新基金中混合型基金数量最多,达32只,其中更有24只都是灵活配置型基金;股票型基金有26只,普通股票型基金和指数型基金分别为16只和12只,而去年最受关注的货币型基金和债券型基金今年以来分别仅成立了7只和12只。

  从首募情况看,也是权益类基金首募规模较大。80只基金中,首募规模超20亿元的基金有21只,其中仅1只债券型基金和1只货币型基金,其余都是权益类基金。首募规模最大的是中欧明睿新起点,其在9天的募集期内共计募集49.77亿元。更值得一提的是,原定销售3天的鹏华弘盛混合爱基,净值,资讯基金仅1天就售罄,募集规模也达到37.42亿元。同样实际只募集了一天的国投瑞银新动力,首募也募集了20亿元。

  易方达华夏发行最积极 广发前海开源后劲十足

  从基金公司的角度看,今年以来,共有48家基金公司有新基金成立,即逾半数基金公司都推出了新产品。其中,推新品最多的要数易方达基金和华夏基金,均已有5只基金成立。

  易方达基金对成立新基金的热情从其新年以来申请新基金的节奏就可见一般。新年以来,易方达基金旗下共有10只基金申请获得证监会受理,是上报基金获得受理数量最多的基金公司,其中今年1月16日,易方达更是一口气上报了6只基金。目前这10只基金中获得注册许可的仅2只,且均未开始募集。若进展顺利,易方达基金后市成立的新基金或更多。

  数据显示,去年易方达基金共成立5只新基金,截至去年年底,其公募资管规模首次突破2000亿元,位列基金公司第5名。目前,易方达基金旗下共有65只基金,数量仅次于排名第一的嘉实基金(70只)。

  同样年内有5只新基金成立的华夏基金,去年仅成立3只新基金。华夏基金今年以来明显加快了发行速度或是为应对今年年初的一次处罚。今年1月30日中国证监会新闻发言人张晓军表示,对5家基金公司实施3个月至6个月的限期整改,整改期间暂停受理公募基金产品注册,其中就包括华夏基金。一位业内人士表示:“减小因暂停新产品而带来损失,基金公司或赶在禁令下达前把能发的产品集中发掉。“

  去年有12只新产品成立的广发基金今年以来也有4只新基金面市,与此同时广发基金还有3只基金正在募集中, 1只基金在募集申请流程中,去年的“发新王“对今年新基金的布局力度同样不容小觑。

  次新基金公司中,前海开源基金依旧是“领头羊“。该基金公司去年有6只新基金成立,今年以来已有4只新基金面世,目前有1只新基金正在募集中,1只获得募集许可尚未正式发行,1只正在募集申请流程中。

  值得注意的是,去年全年没有新基金成立的10家基金公司中,泰信基金、西部利得基金、金鹰基金、天治基金、益民基金、诺德基金和华宸未来基金7家基金公司今年以来依旧没有“产子”,其中西部利得基金和益民基金均有新基金申请在2月份获得证监会受理。

  北京一位基金分析师表示,伴随牛市预期,新基金的发行也驶入加速通道。无论是老基金公司还是新基金公司都在积极通过新基金筹资,然后快速进入市场,分享市场红利。

关键词阅读:基金直通车 牛基推荐 净值排行 盈利宝 爱投顾

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易