新股扎堆申购致资金面趋紧 优选配置均衡货基

2015-03-11 10:07:00 来源:大众证券报

    财信网(记者 赵琦薇)

    本周23只新股扎堆申购造成了资金面一定程度的紧张,市场回购利率也随之攀升。“这会冲击场内交易型保证金货基,使这些基金的二级市场价格大幅走低。但另一方面,一些买入返售金融资产配置较多的货币基金会受到较好的利好带动,基金收益率出现上升。”华泰证券基金研究员段超指出。

    资金面趋紧冲击场内货基

    经历过2013年的顶峰后,货币基金收益率逐步走低。数据显示,2013年、2014年和2015年1-2月三个时间段内,货币基金的区间万份基金单位收益均值分别为1.64元、1.51元和1.33元,下滑趋势明显。

    “主要是货币环境渐趋宽松,导致短期资金利率下滑。未来随着资金成本的逐渐降低,货币基金的平均收益还将继续向下。”段超表示。

    不过,随着羊年首批新股昨日开始发行,短期市场资金面趋紧。公开信息显示,3月10日-13日四天时间里,有23只新股扎堆申购,市场预计本轮新股冻结资金将超3万亿元。“这会对市场资金面形成较大的冲击,本周三、周四将是资金最为紧张的两天。”民生证券金融产品研究中心闻群也指出。

    数据显示,上周市场短期利率就已经出现小幅上升。昨日交易所国债回购利率大幅拉升,上交所一天期限国债回购利率 (GC001)一度大涨666.45%,2天期国债(GC002)回购利率一度大涨588.73%,其他期限品种也出现不同程度的上涨。

    “这对货币基金的影响主要体现在:1、冲击场内交易型保证金货基,使这些基金的二级市场价格大幅走低;2、一些买入返售金融资产配置较多的货币基金会受到较好的利好带动,基金收益率出现上升。”段超指出。数据显示,作为场内最大保证金理财货基的华宝添益近期连续走低,最新二级市场净值为99.977元。

    优选货基有诀窍

    “本周大量新股集中申购,预计还会对债市形成一定的利空影响,但总体而言,债市只是阶段性的震荡调整,并不会出现趋势性的回落,因此对货基的长期影响有限,一些债券管理经验较丰富的货基的投资价值还是非常大的。”段超建议投资者关注近期业绩表现较为平稳,资产规模适中,并且债券类资产和银行协议存款资产配置较为均衡的货币基金,例如华夏现金增利、兴全货币、华夏货币和广发货币基金等。

    “从未来影响货币基金的几大因素来看,我们认为最主要的影响因素就是债券市场价格能否表现平稳,债券现券收益率还能不能进一步走低,特别对于短融等短期债券而言,这一类债券品种的市场价格走势对货币基金的影响将会非常大。如果短融市场价格出现较大幅度调整的话,对于债券仓位配置较高,并且原来依靠减持表现较好的债券获取超额收益率的货币基金而言,将会产生较大的利空影响,而对短期理财债基来说,如果未来债市表现疲弱的话,对这类基金收益率也会产生较明显的冲击。”段超详细阐述道。

    基于短期不利的资金面,闻群也建议投资者谨慎对待本周行情。“一般来说,小盘成长股在资金面趋紧的阶段更有表现力,可在适度降低仓位的同时增加成长风格基金的比重。”她建议偏激进的投资者关注易方达深证100ETF、南方中证500ETF、南方上证380ETF等指数型基金,或成交活跃的分级基金进取份额如富国创业板B、新华环保B、银华锐进等。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易