震荡中各类型基金中谁最不靠

2015-04-15 07:51:59 来源:中国经济网

  就在沪指攀上4100点之际,随之而来的震荡也变得更加剧烈。通过记者观察,在本周三、四的两个交易日中,沪深主板市场的最高振幅均超过2.4%,而中小板和创业板的振幅则超过了5%。但否极泰来的是,在周五的交易日中,各指数又呈现出超强反弹之势,甚至主板还创出了新高。

  在如此剧烈的波动下,哪些基金产品能够做到稳如泰山?又有哪些基金带给投资者“心跳”的感觉呢?接下来,中国经济网记者就带您详细回顾一下。

  A股巨震 可转债基金最受伤

  本周四,就在沪指小幅高开之后,随即在上午10左右突然上演跳水一幕,而这样的状况与前一个交易日略有相似。中国经济网记者观察,在上证指数登上4000点后,两市的震荡幅度便明显加大,8日、9日两天,上证与深成指的振幅均超过了2.4%,而创业板指数的振幅更是在9日这天超过了6%。

  通常情况下,股市的大幅震荡都会引发相关基金产品的净值也出现剧烈变化,然而让记者意外的是,以4月9日这天的净值变动情况观察,受伤最大的并不是股票型基金,反而是可转债基金。通过天天基金网数据显示,在1700多只有可比数据的各类基金产品中,9日净值跌幅最大的前七只基金均为可转债基金,按下跌幅度排名分别是长信可转债债券A、C;天治可转债C、A;华安可转债债券B爱基,净值,资讯、A;大成可转债增强债券爱基,净值,资讯,跌幅从5.2%到3.28%不等。

  对于这一现象,有业内人士认为,很多可转债的正股都是与蓝筹股密切相关的,近期大盘调整,蓝筹股下跌,可转债基金自然也随之下跌。

  对于可转债的后市,业内分析人士态度不一,有的认为目前转债估值透支了正股较高的上涨预期,继续依靠估值抬升推动转债上涨的行情接近尾声。有人认为随着可转债新品种的不断上市,市场机会将逐渐显现。此外,可转债涨幅很大程度上是由股票本身决定的,假如市场经过充分调整,蓝筹股会否重拾一波升势也未可知。

  但是对于可转债基金的投资,业内却相对比较谨慎。济安金信基金研究中心主任王群航表示,随着短时间内大盘转债的集中退出,转债基金出现了降低债券仓位而提高股票仓位的情况,这无形中增加了转债基金的波动风险,投资者需特别谨慎。

  震荡市中 股基差距逐渐拉开

  回归到股票型基金上,从天天基金网的分类型数据看,在有可比数据的六百多只股基中,9日净值下跌最大,也是唯一一个跌幅超过3%的就是信达澳银中小盘,该基金当日净值增值率为-3.15%。而与此相对应的是,在9日如此剧烈的振幅中,富国医疗保健行业股票爱基,净值,资讯的日增长率却达到了5.02%,位列股票型基金的第一名,二者仅一天的净值差距就高达8%以上,着实令人惊叹。

  除信达澳银中小盘外,当日净值增长率跌幅超过2%的有21只,抛去5只以指数为主的产品外,其余基金并没有特别明显的集中在某一类型上,信诚中小盘、招商大盘蓝筹、鹏华国防、银华消费分级、长信增利动态策略、纽银策略优选、国泰估值优势等纷纷出现在其中。有基金分析员表示,这也是当日市场呈现大幅震荡的一个缩影。

  据悉,9日大盘的走势可谓惊心动魄,沪指早盘最多上涨20点,之后却最多下跌了94点,一直到3900点才暂时止血,上下震荡达到114点,收盘下跌37点,跌幅0.93%;深成指上下震荡超过400点;创业板上下震荡155点,震幅达到6.6%。中小板的联络互动(行情002280,咨询)从跌停到涨停,上下震幅达到20%,万达信息(行情300168,咨询)、文峰股份(行情601010,咨询)、延华智能(行情002178,咨询)、大金重工(行情002487,咨询)、卫宁软件(行情300253,咨询)等个股震幅也接近20%。

  对于后市,有公募基金经理坦言,近期在建仓上会相对谨慎,市场受到多种因素影响,不排除短期风格会出现转换,方向上对于大小盘不会有明显偏重。

  面对强震 指数与混合基金相对更“淡定”

  相比上述几个类型的基金产品来说,指数基金与混合型基金的单日净值增值率下跌则相对较少,其中二百多只有可比数据的指数型基金中,9日下跌最大的为长城久兆中小板300,幅度在-2.67%;394只有可比数据的混合型基金中,9号这天跌幅最大的为益民核心增长混合爱基,净值,资讯,幅度在-2.51%。

  市场分析人士认为,经过去年的整体上涨之后,今年股市波动无疑将更加明显和频繁,只有精选个股才能立于不败之地,那些资产配置灵活、选股能力较强的基金显然更值得投资者关注。

  而经过两天的强烈震荡之后,本周五A股市场再次迎来超强反弹。上证、深证、创业板指数均重返高点,甚至创出新高。从各指数涨幅观察,以成长股为代表的创业板和中小板显然扮演了反弹急先锋的角色,单日涨幅均超过2%,移动医疗、基因测序、新能源、环保等板块涨幅居前。而主板市场涨幅也超过了1.5%。

  对于行情的演变,有研究员表示,短期随着A股的估值越来越高,估值较低的港股和中概股甚至是不动产都可能成为新的“价值洼地”,资金的分流将使大盘股的涨幅稍显劣势,而在“全民创新”的鼓舞下,创业板的轮动上涨趋势会更加引人注目。但从长期角度看,未来股票型资产上涨的动力非常明显,资金正以万亿的规模流向股市。所以除了新兴产业外,传统产业升级以及国企改革等概念都值得投资者挖掘,而相关的主题基金更是市场调整过后的良好投资标的。

  尽管如此,兴业证券(行情601377,咨询)还是提醒投资者,创业板长期看好,但短期需警惕出现三类动向,即4月16日中证500股指期货上市可能带来做空博弈;创业板的高融资杠杆问题;创业板的高估值、高价权重股短期放量滞涨。

关键词阅读:基金直通车 牛基推荐 净值排行 盈利宝 爱投顾

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易