基金月报:44只基金月涨超20% 根基脆弱警惕四风险

2015-05-02 13:57:00 来源:金融界基金 作者:刘亦千 石秀珍

二季度大幕拉开,4月市场震荡向上,气势如虹,曾一度摸上4500点,月涨幅超18%。基金市场也随着表现亮眼,各类型基金基本收正,最牛基金富国医疗保健行业月涨超32%。指数创7年新高,5月份市场行情及板块怎么走,基金如何配置?

  编者按:二季度大幕拉开,4月市场延续3月态势,震荡向上,气势如虹,曾一度摸上4500点,指数月涨幅超18%。大盘蓝筹表现强劲,各类型基金基本收正,最牛基金富国医疗保健行业月涨超32%。金融界基金联合上海证券基金评价研究中心联合出品2015年4月份基金月报,为您解析4月市场行情及板块走势,同时为您奉上5月份基金投资策略。

  主要内容:

  1.市场回顾:2015年4月市场高举高走,持续强劲,截至4月30日单月上证指数大涨18.54%,市场延续市场普涨格局,大蓝筹板块表现尤为强劲,分行业来看,4月强周期板块崛起,前期表现持续强劲的TMT板块涨势趋缓,计算机和电子行业月度涨幅排名垫底。基金方面,各类型基金整体业绩继续收正,44只基金涨超20%,192只基金月涨幅超15%,股票指数型领涨,以平均实现14.20%的收益,股票型基金和混合型基金分别以10.77%、7.07%的平均投资回报紧跟其次,债券型基金和货币市场基金平均实现了2.55%、0.33%的投资回报,收益幅度较上月有所放大,QDII整体表现出色,4月业绩翻红并实现6.49%的平均投资回报。

  2、五月投资策略:四大风险点或破坏向上趋势,牛市根基变得脆弱,继续建议投资者理性对待市场走势,高风险偏好的投资者仍可顺势而为,维持较高权益型基金配置比例,但需侧重配置流动性较佳的投资品种;中低风险投资者应当逐步回避市场波动风险和结构性风险,逢高适当降低权益型基金配置比例。从投资主题来看,长期而言“一路一带”、“国企改革”和“经济转型”等政策主题仍将是未来数年的投资主线,建议投资者长期重点关注重仓收益相关概念的基金;建议投资者重点关注重仓金属、交运设备、工程机械等低估值低市净率的顺周期蓝筹板块的绩优基金有望迎来短期优势。基于对市场结构性风险的担忧,已经创业板或面临业绩证伪,建议投资者对重仓创业板的基金加大回避力度,逐步减仓。

  本月各类型基金平均表现

4月各类型基金 

  来源:金融界基金 上海证券基金评价研究中心(截止2015年2月28日)

  4月优质基金推荐

  

    点击查看4月基金收益排行榜||5月基金投资策略||优质基金组合推荐||盈利宝基金超市||免费开户

关键词阅读:上海证券 基金 权益类基金 蓝筹价值 优选基金 月报 策略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 基金收益排行
基金简称近3月涨幅费率交易